Афинский Парфенон

парфенон

Парфенон по праву считается национальным достоянием и входит в число архитектурных памятников, охраняемых государством. Это великое наследие древнегреческих народов, дошедшее до нас сквозь века.

Начало строительства этого величественного храма был положено в 447 году до нашей эры, а закончилось строительство в 438 году, по историческим меркам это сравнительно небольшой срок. Однако масштабы строительства и изысканность отделки вызывают настоящее уважение. Скульптурной отделкой храма занимался древнегреческий мастер Фидий.

Парфенон был посвящен покровительнице города Афины, Афине Парфенос. Храм был построен в Акрополе Афин. Инициатором строительства храма был небезызвестный афинский реформатор и полководец Перикл.

Парфенон как архитектурный памятник древней Греции, был выполнен в дорическом стиле, материалом в строительстве служил местный белый мрамор. Это были кристально белые колонны и плиты, которые сегодня имеют желтый оттенок, наложенный временем. В окружении самого храма величественно возвышаются пятьдесят стройных колонн. В центре храма находится святилище, которое греки называют «Целла», это небольшая окружность с двухъярусными колоннадами. Здесь в древние времена стояла великолепная статуя из слоновой кости и чистого золота, выполненная мастером Фидием, и изображавшая покровительницу Афину.

Парфенон

Фасад храма украшен плитами, содержащими сцены амазономахии, кентавромахии и гигантомахии, на фронтонах возвышаются древние скульптуры. Центральное святилище обрамляет барельеф с изображением Панафинейской процессии, она являлась основным национальным праздником в древней Греции.

За многовековое существование храму Парфенон пришлось испытать многое. В его стенах была и латинская и византийская церковь, а во времена правления Османской империи в стенах храма была мусульманская мечеть. В период военных действий храм использовался в качестве порохового склада, а вражеским снарядом была уничтожена частичка архитектурного наследия.

В начале девятнадцатого века Лорд Элгин, Британский посол в Константинополе, вывез в Англию большую часть архитектурной отделки храма, в последующем их приобрел Британский музей, в котором они и находятся в настоящее время и являются очень ценными экспонатами.

Парфенон

Однако в последнее время сложилась тенденция к возврату ранее вывезенных из страны исторических реликвий. На сегодняшний день Парфенон признан Всемирным наследием ЮНЕСКО и находится под защитой международного права. Безусловно, это один из величайших архитектурных памятников древней Греции, представляющий огромный культурный и исторический интерес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *