100 лет со дня начала первой мировой войны

первая мировая война

Именно так, сегодня 28 июля, только сто лет назад произошло событие, которое навсегда изменило судьбу практически всех европейских народов — началась первая мировая война, которую один современный историк очень метко назвал «коллективным самоубийством Европы». И это действительно было самоубийство, ведь первая мировая война не только оказалась одной из самых кровавых войн в истории человечества (по количеству жертв ее смогла превзойти только вторая мировая война), а и имела по себе ряд очень трагических исторических событий.

Та же вторая мировая война не возникла, не будь первой мировой войны и историко-политического унижения Германии после ее завершения, не будь первой мировой, то скорее всего такая одиозная маниакальная фигура как Адольф Гитлер не пришла бы к власти в Германии, хотя кто знает как бы оно было. Другой великой трагедией, которую вызвала первая мировая война, стала октябрьская революция в России, в результате которой к власти пришли по сути настоящие террористы — коммунистическая партия во главе с товарищем Лениным и компанией. События, которые были затем мы тоже прекрасно знаем, ведь наши родные, наши собственные дедушки и бабушки уже были их непосредственными свидетелями: вспомним голодомор, массовые репрессии, насильственную коллективизацию, борьбу с «кулаками» (а по сути просто трудолюбивыми крестьянами), высылка целых народов (вроде крымских татар, которые были силой переселены в степи Казахстана) и другие «приятности» коммунистической власти.

Но что самое удивительное, то, что сейчас, сто лет спустя от даты начала величайшего исторического ужаса всех времен и народов, события тоже развиваются не лучшим образом, мир снова на пороге войны, причем войны не где-нибудь в Африке, или Азии, а в самой ни есть Европе, на востоке Украины, по сути, война уже идет несколько месяцев. Ровно через сто лет, повторится ли история снова? Оставим этот вопрос открытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *