Заставы богатырские, или Слово о пограничниках

богатыри

Я еще ничего не сказал о пограничной службе, которая, естественно, всегда являлась важнейшим звеном в системе обеспечения государственной безопасности. Однажды Владимир, взглянув (вероятно) на карту, произнес: «Се не добро, еже мало город около Кыева». Князя беспокоили в первую очередь восточная, южная и юго-западная околицы, у которых постоянно мелькали самые непредсказуемые и воинственные соседи Руси — печенеги.

Княжеское слово — уже дело. «И нача ставити городы по Десне и по Въстри (Остру), и по Трубежеви (Трубежу), и по Суле, и по Стугне. И нача нарубати мужи лучьшии от словен и от кривичь, и от чюди, и от вятичь, и от сих насели грады. Бе бо рать от печенег и бе воюя с ними и одалая им» (одолевая их). Так возникли древнерусские оборонительные линии и рубежи — сеть расположенных неподалеку друг от друга больших и малых крепостей, соединенных на уязвимых участках валами и снабженных сигнальными вышками: «Из пяти рек, на которых строились новые крепости,— пишет академик Б. А. Рыбков,— четыре впадали в Днепр — слева на Левобережье крепости были нужны потому, что здесь меньше было естественных лесных заслонов и степь доходила почти до самого Чернигова.

Теперь же, после создания оборонительных линий, печенегам приходилось преодолевать четыре барьера. Первым был рубеж на Суле, где крепости стояли на расстоянии 15—20 км друг от друга. Если печенеги преодолевали этот рубеж, то они встречались с новым заслоном по Трубежу, где был один из крупнейших городов Киевской Руси — Переяславль. Если и это препятствие печенегам удавалось взять или обойти, то перед ними открывались пути на Чернигов и Киев. Но перед Черниговом лежали оборонительные линии по Остру и Десне, затруднявшие подход к этому древнему богатому городу. Для того, чтобы попасть с левого берега Днепра к Киеву, печенегам нужно было перейти реку вброд под Витичевом и затем форсировать долину Стугны. Но именно по берегам Стугны Владимир и поставил свои крепости.

Археологические раскопки в Витичеве открыли на высокой горе над бродом мощную крепость конца X века с дубовыми стенами и сигнальной башней на вершине горы. При первой же опасности на башне зажигали огромный костер, и так как оттуда простым глазом был виден Киев, то в столице тотчас по пламени костра узнавали о появлении печенегов на Витичевском броде. Стугнинская линия окаймляла «бор велик», окружавший Киев с юга. Это была уже последняя оборонительная линия, состоявшая из городов Треполя, Тумаща и Василева и соединявших их валов. В глубине ее, между Стугной и Киевом, Владимир построил в 981 году огромный город-лагерь, ставший резервом всех киевских сил,— Белгород. Постройка нескольких оборонительных рубежей с продуманной системой крепостей, валов, сигнальных вышек сделала невозможным внезапное вторжение печенегов и помогла Руси перейти в наступление. Тысячи русских сел и городов были избавлены от ужасов печенежских набегов». Конечно, такого результата удалось добиться не сразу. Борьба была очень упорной и потребовала немалых жертв.

К сожалению, мы не знаем, как проходили будни на оборонительных линиях — в крепостях и на валах, на сторожевых вышках и в дозорах — «секретах», много ли ловили шпионов и диверсантов. А о том, что таковые на Русь проникали, свидетельствует хотя бы мгновенное появление печенежской конницы под Белгородом после отъезда Владимира в Новгород. Но «рассказы о пограничниках» сохранились лишь в народной интерпретации (то есть в фольклоре), а народ всегда склонен был укрупнять образы и легко превращал Никиту Карацупу в Илью Муромца, который в кустах с собакой отроду не сиживал.

Автор: В. Плугин.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще об отважных древнерусских богатырских заставах можно было бы снять неплохой художественный исторический фильм. А то ведь так мало хороших исторических фильмов, если и попадаются хорошие, как например, фильм «Комната бабочек» посмотреть который можно на сайте http://sk-stroyinvest.ru/770d8d.php, то они не имеют никакого отношения к истории, увы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *