Загадка Дцибичалтуна – древнего города майя. (Записи некогда забытого интервью с двумя мексиканскими учеными).

Дзибилчалтун

— Вы спрашиваете, кто открыл Дцибичалтун?

Баррера Васкес на минуту остановился, снял очки, протер их, надел и взволнованной походкой вновь зашагал по комнате.

— Мальчишки. Да, да, самые обыкновенные мальчишки. Они ходили туда купаться. Вы знаете, что в Мериде (столице штата Юкатан) нет плавательного бассейна, поблизости нет ни речки, ни озера. Вот они и повадились туда по воскресеньям ходить купаться. Это за двенадцать-то километров от города! Жара, асфальт на шоссе Мерида — Прогресо плавится, а они не унывают. Свернут с шоссе, пройдут проселочной дорогой несколько километров, а там еще сквозь сельву (густой тропический лес) нужно продираться. Зато какое удовольствие — искупаться в лесном озере.

Так было не раз. Ребята облазали все окрестности. Однажды они взобрались на крутой холм рядом с озером. Холм сплошь зарос высокой травой, кустарником, деревьями. Ребята — среди них был и мой сын — продрались сквозь заросли на вершину. Оттуда открывался чудесный вид на окрестности. Начали спускаться вниз. У самого подножия холма один сорванец поскользнулся и упал. Оказывается, он ступил ногой на камень, покрытый влажным зеленым лишайником. Камень был правильной геометрической формы. Рядом выступали из-под земли еще несколько таких же камней. Это была стена.

Ребята рассказали о постройке своим родителям. Узнал о ней и я. К озеру отправился сотрудник археологического музея Антонио Кампо Лопес. Он обследовал холм и сообщил, что мальчики сделали очень важное открытие.

Дзибилчалтун

В 1958 году начались раскопки. Они превзошли все наши ожидания. Оказалось, что Дцибичалтун — самое крупное из всех известных до сих пор древних поселений майя в Мексике, Гватемале и Гондурасе. Его площадь превышает пятьдесят квадратных километров. В городе проживало 50 тысяч человек. Оказалось также, что он самый древний из всех когда-либо известных городов этого некогда могучего племени: Дцибичалтуну три тысячи лет.

Удивительнее же всего то, что Дцибичалтун не значится ни в одном из дошедших до нас древних документов. Возможно, дело в названии. «Дцибил» означает «написанный», «чалтун» — плоский камень. Под этим именем он известен нам. Но, возможно, он назывался иначе. Почему был заброшен город, мы не знаем. Правда, до нас дошла легенда, которая в какой-то степени проливает свет на причины его гибели.

Однажды вечером к вождю майя пришел старик-странник и попросился на ночлег. Вождь согласился. В знак благодарности странник подарил ему яшму. Подарок понравился, однако вождь заметил, что у старика оставалось еще что-то спрятанным в мешке.

Вождь поинтересовался, что это, но старик наотрез отказался удовлетворить его любопытство. Вождь рассердился, хоть и не показал виду. Ночью по его приказу слуги убили старика. Мешок доставили вождю. Внутри оказался… простой камень. Вождь рассердился и бросил камень в море. Море разбушевалось, начало подниматься. Вода подступала все ближе и ближе и затопила город. Все погибли, город был разрушен.

Дзибилчалтун

— О чем идет речь? О большом приливе? О быстром опускании суши? Увы, мы пока этого не знаем.

Так закончил свой рассказ Баррера Васкес.

В сторону свернула проселочная дорога. Она каменистая, в рытвинах, пыльная. Время от времени дорогу перебегают крупные ящерицы — «игуанас». По сторонам сплошной стеной стоит сельва. Мы едем в Дцибичалтун.

…За домиком сторожа — небольшое озеро овальной формы. С одной стороны на дно набросано множество камней, булыжников, которые выступают из воды. Здесь можно, не опасаясь, пробраться по камням почти до середины. Однако остальная часть озера очень глубокая. Скалистый берег на другой стороне круто обрывается вниз. Дна не видно: оно теряется в толще воды. Какова глубина озера?

— Не знаю, — отвечает Баррера Васкес. — В музее работает индеец Эйян. Он непревзойденный ныряльщик. Эйян нырял до глубины 44 метра, однако не достиг дна. Он утверждает, что со дна озера глубоко вниз и в сторону уходит отверстие шириной в два-три метра. Эйян долго пробирался вглубь, на дно этого подводного колодца, но так ничего и не обнаружил. Возможно, что колодец сообщается с каким-нибудь подземным водоемом.

Дзибилчалтун

Озеро со всех сторон окружено небольшими каменными возвышениями. На них некогда сидели индейцы. Здесь они совершали жертвоприношения, религиозные обряды… А вот и «Храм семи кукол»: небольшое сооружение размером с двухэтажный особняк. Лестница. Окна и двери обращены на четыре стороны света — север, юг, восток и запад. В ясный, солнечный день отсюда, сверху, видно море.

…Вот толстый деревянный брус — от одной стороны дверного проема к другой. Дереву 800 лет. И оно неплохо сохранилось. Ведь храм был сооружен в V веке нашей эры. Его основные сооружения — из известняка.

Дзибилчалтун

Перед центральным входом в храм стела. Возможно, сюда заносились имена почетных гостей, прибывавших в Дцибичалтун. Дождь и ветер стерли многие надписи.

— Здесь слабый, молодой известняк, — говорит Васкес, — он легко разрушается. Наши ученые обнаруживали на камнях руин различные микроорганизмы, обитавшие прежде в море. Весь полуостров Юкатан состоит из молодого известняка. Прежде это было морское дно. Чем дальше к югу, тем прочнее камень. Например, пирамида в Ушмале сделана из прочного известняка, который успешно противостоит разрушительным силам природы.

Раскопки идут с декабря по март, когда нет дождей, — периодически каждые два года. В течение последующего года все собранные материалы изучаются и обрабатываются в лабораториях. Работы только начинаются. Исследовано всего десять процентов зоны. По возвращении в Мехико я побывал в Национальном институте антропологии и истории, где встретился с видным мексиканским археологом Хорхе Акоста. Он сказал:

— В Дцибичалтуне нет больших сооружений и каких-либо ценных скульптур. Не в этом его значение. Самое интересное состоит в том, что на протяжении почти двух тысяч лет он был беспрерывно заселен. До настоящего времени на Юкатане обнаружено более ста городов. Это опровергает теорию о так называемом конце «старой империи» майя и версию о том, будто они ушли с территории нынешней Гватемалы на Юкатан.

Раньше считалось, что майя жили в Петене (Гватемала), в штате Чиапас (юг Мексики), в Гондурасе, а затем оставили эти места. Почему? Археологи никогда не могли толком объяснить это явление. Приводились разные версии — землетрясения, пожары, наводнения, болезни, чума, нехватка пищи или религиозные мотивы. Непонятно было, как могли майя покинуть такие прекрасные города. Эти города не были разрушены. Думали, что все майя ушли на Юкатан, чтобы заселить его.

— Но открытие Дцибичалтуна, — сказал в заключение Акоста, — показывает, что Юкатан и прежде был населен. Это радикально меняет наше представление о происхождении майя.

Автор: А. Павленко.