Старинные пиктограммы

Старинные пиктограммы

Французские археологи из Института доисторического периода Востока в Ниме при проведении раскопок в Сирии, около поселка Джеф-эль-Ахмар, на левом берегу Евфрата, обнаружили несколько камней, несущих на себе следы «письменной» информации, оставленные представителями здешней древней цивилизации. Возраст находки составляет около десяти тысяч лет, то есть она вдвое старше известных шумерских клинописных текстов. На камнях выдолблены примитивные пиктограммы — абстрактные значки, имеющие связное значение, но далеко не столь сложные, как любой подлинный письменный текст.

По мнению сотрудницы института Даниэль Стордер, это недостававшее до сих пор звено, связующее пещерное искусство палеолита, развившееся 12—30 тысяч лет назад, с более поздним письмом. Четыре камня представляют собой некое подобие орудия труда с нанесенными на одну сторону крупными бороздами, а на другую — черточками, стрелами и схематичными изображениями животных.

Два овальных плоских камня размерами поменьше снабжены «гравюрами» с обеих сторон. На одной различимо крупное насекомое, соединенное с похожей на сову фигурой, у которой глаза обозначены окружностями. На обратной стороне — тридцать четыре полумесяца, испещренных глубокими точками.

Другой плоский камень покрыт изображениями стрел, зигзагами и абстракциями, с одной стороны, и сетью линий, сопровождаемой знаком змеи,— с другой. У специалистов нет сомнений в том, что подобное сочетание абстрактных знаков имеет определенный, хотя и недоступный нашему пониманию, конкретный смысл, несущий некую информацию. Для ее расшифровки как минимум необходимы новые находки.

Автор: Борис Силкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *