Шары-бомбардиры

воздушный шар

Изобретение в 18-м веке воздушного шара напугало многих людей того времени. Еще бы, человек впервые поднялся в воздух, осмелившись соперничать с птицей. В 1731 году русского изобретателя Крякуного после подъема его теплового аэростата хотели сжечь и он едва спасся бегством. Спустя 52 года печальная судьба постигла первый водородный воздушный шар парижского профессора Шарля. Шар опустился неподалеку от Парижа и был воспринят местными жителями как дьявольское наваждение – оболочка испускала резкий запах серы.

Вот как описывает этот случай один из историков авиации: «Ничего не ожидавшие жители были до такой степени перепуганные видом свалившегося чудовища, испускавшего сернистый запах, что ни сколько не усомнились в его дьявольском происхождении, и тотчас же побежали за местным кюре, прося его прочитать заклинание, но явившийся кюре не осмелился приблизится к чудовищу. Наконец нашелся какой то смельчак, который подошел к шару на несколько шагов и всадил в него ружейный выстрел. Пробитый во многих местах дробью, шар окончательно потерял газ, тогда толпа с остервенением набросилась на него и, мстя за причиненный ей испуг привязала к хвосту лошади, после чего от шара остались одни лоскутки».

Как известно серный запах в средневековых христианских поверьях прочно связывался с адом и его хозяином – дьяволом. Ни кюре, ни его прихожане, разумеется, не знали что водород, которым был наполнен шар, содержал примеси соединений серы – они то и обусловливали дьявольский запах.

воздушный шар

Спустя 20 лет, в 1804 году русский академик Захаров, а вслед за ним французские физики Био и Гей-Люсак, начали использовать воздушные шары для полетов с научными целями. И вот после того как рассеялся страх перед аэростатами они внезапно получили активное боевое применение. Это случилось в 1849 году. Некогда свободная республика Венеция находившаяся в ту пору под австрийским владычеством, восстала против своих поработителей. Венецианцы хотели вернуть свободу, они готовы были ее защищать с оружием в руках.

Расположенная на островах Венеция оказалась недосягаемой для тяжелой артиллерии австрийцев. Снаряды всплескивали воду, не долетая до города. Несмотря на значительно численное превосходство, австрийская армия ничего не могла сделать. Стремясь во что бы то ни стало разгромить Венецию, австрийцы решили послать на город воздушные бумажные шары с теплым воздухом, несущие груз зажигательных и разрывных бомб. Бомбы подвешивались на веревке, которая через определенное, заранее рассчитанное время пережигалась медленно тлевшим шнуром.

Первая же бомбардировка закончилась конфузом. Определив направление ветра у земли, австрийцы не учли, что в верхних шарах атмосферы потоки воздуха могут двигаться иначе. В результате первая партия шаров-бомбардиров, набрав высоту, повернула обратно и взрывы едва не поразили тех, кто все это затеял. Вышла отличная историческая иллюстрация знаменитой пословицы «Не рой другому яму – сам в нее и попадешь».

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.