Автограф Аскольда?

Шутерадская руническая надпись

Полна тайн история многих европейских народов. В какой-то мере приоткрыть завесу неведомого позволяет расшифровка дошедших до нас памятников письменности. Одна из таких загадок — так называемая Шутерадская руническая надпись, найденная в 1928 году в Болгарии у села Ситово близ руин древнего города Шутерада.

Древняя земля Фракии преподнесла историкам непростую задачу. Разрешить ее пытались многие ученые и энтузиасты, варианты толкования этого письма были даны болгарским академиком Иваном Грошевым, однако удовлетворительной расшифровки, по моему мнению, не было проведено.

Что же это за надпись? На каком языке она написана? Прежде всего, характер письма дает основание отнести его к разряду так называемых рунических писем. Науке известны следующие виды рун: руны Готланда, шведско-норвежские руны, датские и пунктированные руны. Следует учесть, что надпись могла быть сделана на смешанном языке, своеобразном симбиозе древнегерманских и древнеславянских языков, которые довольно схожи друг с другом своими корнями.

Многие ученые считают, и не без основания, основой рунической письменности этрусские письмена. К нам же они дошли как наследие скандинавских народов. Скандинавские языки относятся к северной подгруппе индоевропейской семьи языков и включают в себя датский, шведский, норвежский, исландский и фарерский языки. Из скандинавов происходили знаменитые викинги. Они бороздили моря, преодолевали огромные расстояния не только по рекам, но и по суше в поисках военной добычи и славы. С давних времен германские и славянские племена жили в непосредственной близости друг от друга. Они были дружественными соседями — и они же были врагами.

Известно, например, что после 862 года викинги Аскольд и Дир захватили Киев и стали во главе Киевской Руси. К периоду 865—867 г. относится поход князя Аскольда на Византию, об окончании которого имеются противоречивые свидетельства. Некоторые источники, например, указывают на принятие христианства Аскольдом. Своеобразно это подтверждает и константинопольский патриарх Фотий: «пресловутые русские приняли христианство».

После дешифровки Шутерадской надписи мне стало ясно, что именно в тот период истории, во времена Аскольда и Дира, и была сделана эта надпись, возможно — самим Аскольдом. При дешифровании я искал систему, позволяющую относительно просто читать существующие рунические надписи, и нашел ее. Опуская подробности поэтапной расшифровки, приведу лишь свои предположения, которые позволили прочитать эту надпись. Аналогичные допущения принимаются при расшифровке любых скандинавских рун.

1) Различные по форме элементы надписи соответствуют одному аналогу латинского алфавита (одному звуку).
2) Слегка измененные по форме элементы надписи соответствуют разным аналогам латинского алфавита. Изменения внешне проявляются в закономерном изломе либо в различных видах кривизны элемента.
3) Некоторые элементы являются совмещением двух знаков, они соответствуют каким-либо двум буквам латинского алфавита.

Приведем примеры расшифровки букв. Звук «I» так же, как и в скандинавских рунах, представлен прямой линией, равной по высоте — ширине надписи. Знак звука «М» сходен с написанием этой буквы у народа гикосов, то есть изображен в виде птицы.

«S» — соответствуют три разных элемента. Первый представляет собой элемент, похожий на «I», но отличающийся меньшей высотой и наличием прямого излома в средней части. Второй соответствует изображению в шведско-норвежских и пунктированных рунах, представляет короткую прямую в верхней части по ширине поля письма. Третий вид аналогичен рунам Готланда, датским и пунктированным. Значение «о» представлено элементом, близким к шведско-норвежским рунам, то есть прямой с коротким боковым ответвлением, заканчивающимся ниже стержневой линии. Значению «G» соответствуют два вида элементов: первый — крест, причем левый нижний элемент креста изогнут почти перпендикулярно к нижней линии, образующей поле надписи; второй — подобен шведско-норвежским рунам, датским и пунктированным.

Значению «N» соответствует элемент, подобный алфавитам гикосов и финикийцев,— слегка волнистая прямая. А значению «J» — элемент в виде двух пересекающихся линий — он по начертанию подобен алфавиту гикосов и финикийскому. Такой же знак обозначает и «D», с той лишь разницей, что в нижней части добавлена короткая перпендикулярная прямая. Значению «Z» соответствует элемент в виде плавно изогнутой, ярко выраженной прямой, такой же, как в алфавитах гикосов и финикийцев. Значению «Т» — элемент, такой же, как в рунах Готланда. «А» напоминает древнегреческую букву «альфа». Возможно, здесь она читается как «аз».

Вся надпись состоит из пятнадцати слов. Три из которых являются именами собственными, семь слов имеют древнеславянские корни, а пять слов — ярко выраженные древнегерманские. После анализа корней этих слов мною было получено: «Во имя Господа Бога брата матери священного духа Родопии Сигирн остов нежилой пещеры добровольно обозначил на камне князь Аскольд».

Автор: О. Филиппчук.