История гвоздей

гвозди

Что обязательно в обиходе домашнего мастера? Конечно, молоток и гвозди. Без них как без рук — ни починить сломавшуюся вещь, ни картину повесить, ни жилье отремонтировать. Гвоздь нужен везде — не только дома, но и в промышленности. Без него не обходятся ни в строительстве, ни в обувном производстве, ни в судостроении. Недаром промышленность выпускает столь разнообразные гвозди. Названия их соответствуют назначению — бывают гвозди строительные, толевые, кровельные, отделочные, обойные, декоративные, штукатурные, шиферные, подковные, корабельные, баржевые, тарные и многие другие. Длина — от полусантиметра до полуметра! Делают их обычно из мягкой стали. Но корабельные, которые соприкасаются с водой, могут быть из меди или латуни. Иногда сапожные гвозди делают из дерева — оказывается, деревянные изнашиваются примерно с той же скоростью, что и кожа на подметке.

А что может быть по форме проще гвоздя? Заостренный стержень со шляпкой на конце. Просто, как все гениальное. И наверное, именно эта гениальность формы гвоздя позволила ему сохраниться практически без изменений на протяжении тысячелетий. Только «первобытные» гвозди были не чем иным, как кусочками костей животных и рыб, острыми шипами деревьев и кустарников, заостренными щепками. С их помощью скрепляли различные предметы и части построек.

Металлические гвозди появились сразу же, как люди научились выплавлять металл. В бронзовую эпоху делали их литыми или коваными. Правда, ценились они тогда чуть ли не на вес золота, и пользоваться ими могли немногие. В Древнем Египте, Греции, Риме эти крепежные детали были уже широко распространены. Изготавливали их из железа, меди, бронзы. Древняя Русь издавна знала кованые гвозди. В летописях встречаются упоминания о мастерах-гвоздарях.

О большой ценности гвоздей в прошлом говорит такой факт. В одном из районов Шотландии, на месте, где когда-то, около двух тысяч лет назад, стояла древнеримская крепость, недавно велось строительство. И вот, роя котлован для фундамента, строители случайно обнаружили на большой глубине остатки ящиков. Содержимым их оказались обыкновенные… гвозди в количестве семи тонн! Оказывается, в те далекие времена римским воинам срочно пришлось покидать крепость. И вот, не желая оставить врагу столь ценную добычу, они зарыли «клад» в землю. Самое удивительное, что древнеримские гвозди остались совершенно чистыми и блестящими, без ржавчины, хотя ящики, в которых они находились, давно сгнили.

История, кстати, знает еще несколько случаев необычайной стойкости металла к коррозии. А гвозди, найденные в Шотландии, какой-то предприимчивый делец упаковал в полиэтиленовые мешочки с надписью: «Гвоздь, подобный тем, которыми был распят Иисус Христос» и пустил в продажу.

Вплоть до XIX века производство гвоздей было ручным. И лишь с появлением первых машин для их ковки производство было поставлено на промышленную основу. Сегодня подавляющее большинство гвоздей делают из специальной проволоки на гвоздильных машинах.

Автор: С. Попова.