История галер

галера

Происхождение галер идет от судов античного периода. Они появились в VII веке на Средиземном море, откуда распространились далеко на север. Это были низкобортные узкие быстроходные гребные суда, снабженные также парусами, игравшими вспомогательную роль. По величине галеры разделялись на обычные (25 банок) и командирские (26—36 банок).

Осадка колебалась в пределах 1,75—1,9 метра, водоизмещение около 200 тонн. Набор состоял из киля, шпангоутов, наружной и внутренней обшивок. Форма ее поперечного сечения была своеобразна — она была более широкой у палубы в целях возможности применения длинных весел.

Нос галеры заканчивался длинным прочным тараном. В передней части находилась платформа, на которой размещалась основная артиллерия. Первоначально это были метательные машины, бросавшие камни, трубы для греческого огня, а позднее — пушки. В центре платформы без колес на станках была установлена пушка большого калибра 36—40 фунтов, а по бокам ее — два, четыре или шесть меньших орудий (8-фунтовых), стрелявших по ходу судна. По бортам галеры на поворотных вертлюгах располагались мелкие орудия. В XVI веке над платформой стали устраивать помост, на котором перед боем концентрировались солдаты. За пушками, во всю длину от носа до кормы галеры, тянулся невысокий проход, так называемая «куршея». С нее велось управление парусами, здесь же прогуливались офицеры галеры.

Корма была занята беседкой капитана, состоявшей из ряда деревянных дуг, покрытых сверху шелковой или парчовой тканью. Из щегольства старались, чтобы концы ее, богато украшенные золотыми кистями, волочились по воде. Поперек галеры укладывали ряд брусьев, выступавших за борт в виде кронштейнов и соединенных продольным настилом. На краю его проходил брус, на который опирались весла гребцов и были укреплены стойки для поручней и матерчатого обвеса.

Первоначально они управлялись с помощью боковых весел, но с XIII века на них, как и на парусных судах, стали подвешивать к ахтерштевню руль. Палуба галеры отличалась значительной погибью, а глубина трюма колебалась в пределах 2—3 метров. Закрытые помещения имелись только для капитана и офицеров; в случае непогоды для гребцов натягивали парусиновый тент.

Галера внутри разделялась на ряд помещений, соединенных между собой и имевших специальные люки на палубу. В кормовой части находилась каюта капитана, в которой еле умещалась его кровать. Далее шли: помещение для военного совета, кладовая для капитанской провизии, камеры для хлеба, сухарей и зерна, каюты офицеров, кладовая для воды и вина, шкиперская и лазарет. Запасов провизии и воды хватало лишь для ближнего плавания.

венецианская галера

Сначала галеры имели одну съемную мачту, но позже их число возросло до двух и трех. С боков мачты удерживались вантами и несли косые латинские паруса. Грот-мачта высотой 18—24 метров помещалась близ середины судна, а фок-мачта 14,5— 19,5 метра, располагалась на носу и была смещена относительно диаметральной плоскости, чтобы дать место главной пушке. Реи по длине составлялись из двух деревьев, скрепленных вулингами. Имелись два комплекта парусов (больших и малых) для применения в зависимости от силы ветра. В некоторых редких случаях на передней мачте ставили прямой парус.

Перед боем паруса убирались, мачты снимались, и сражение проводилось на веслах. При этом старались протаранить судно противника или, если это оказывалось невозможным направляли свою галеру носом вдоль борта враждебной, чтобы переломать ей весла. Свои же весла со стороны, обращенной к неприятелю, заблаговременно убирались. Потом начинался абордаж, причем исход боя часто решал результат поединка обоих капитанов.

морской бой галер

Скамьи (банки) гребцов размещались по обеим сторонам куршеи под некоторым углом к ней. Под банками находились ступени, к которым приковывали левые ноги гребцов, и доски для упора при гребле. Первоначально каждым веслом управлял один гребец. Такие галеры назывались по-итальянски «галеры-зензили». Однако с XVI века весла стали настолько длинны (12—15 метров) и тяжелы, что на одно из них потребовалось ставить от трех до семи гребцов. Галеры этого типа стали называться «галеры-скалоччио».

Для удобства гребли к валькам весел приделывали деревянные скобы по числу гребцов. Сама выделка весел требовала особых предосторожностей: их изготовляли из одного древесного ствола, обычно букового. Ствол не распиливали, чтобы не рассекать его волокон, а раскалывали клиньями, и применяли материал без сучков и трещин. Галера ходила быстро в том случае, если первое весло заносилось далее места, где перед тем опускалась лопасть шестого весла. Хорошо обученная команда делала в минуту 26 взмахов весел, что обеспечивало скорость 6—7 узлов. В обычных условиях гребла только часть галерников, а другая отдыхала от этого изнуряющего труда, часто не прекращавшегося 10—12 часов. Гребцы подчинялись своему начальнику (комиту или аргузину) и двум его помощникам, которые поддерживали железную дисциплину среди галерников, руководя четкой греблей. Организация службы на галерах была очень сурова и своеобразна.

гребцы

Гребцов было от 100 до 500 человек. Помимо их, экипаж галеры состоял из вольнонаемных матросов, управлявших парусами, и отряда (40—80 человек) солдат, пушкарей и арбалетчиков, предотвращавших заодно и угрозу мятежа галерников.

Кроме военных, существовали также купеческие галеры, снабженные 2—3 мачтами, из которых передняя несла на себе прямой парус. Весла, обычно 15—17 пар, размещались не
по всему борту, а между носом и средней мачтой. Число гребцов было по 3—4 человека на весло. В некоторых случаях галеры оборудовались второй палубой, поднятой на пиллерсах. Значительная часть купеческих галер принадлежала Венеции и Генуе.

Сохранилось описание маршрута плавания их из Венеции во Фландрию, который проходил исключительно в виду берегов и занимал при благоприятном стечении обстоятельств 8 месяцев, а в худшем случае — полтора и два года. Само собой понятно, что использование галер ограничивалось только доставкой пряностей и предметов роскоши, получаемых из стран Ближнего Востока. Интересно отметить, что в ряде средиземноморских республик — Венеции, Генуе, Анконе, Дубровнике, Барселоне — еще в XIII—XIV веках были разработаны законодательства об определении надводного борта судов и нанесении грузовых марок. Это должно было предотвращать перегрузку, которая способствовала бы снижению скорости судов и тем самым захвату их пиратами. Грузовые марки имели вид трех железных крестов, укрепленных по прямой линии на носу, миделе и корме.

Галерные флоты были особенно распространены на Средиземном море. Их имели Венеция, Генуя, Франция, Испания, Мальта, Турция, Алжир и Тунис. В арсенале Венеции строительство галер велось чуть ли не поточным методом. Однако и Норвегия, Швеция, Англия с XII века сооружали суда этого типа, хотя в условиях северного мореходства они не могли быть столь эффективны.

Галера Петра I

Галеры нашли широкое применение и в русском военном флоте. Первая галера-прототип была построена в Голландии в 1695 году и доставлена в Москву, чтобы послужить образцом для галерной флотилии, сооружаемой в Воронеже, позднее вместе с парусными судами они обеспечили успех второго похода и завоевание Азова.

Петр I организовал массовое строительство галер в основанном им Петербурге в устье Невы. Здесь русскими кораблестроителями был разработан новый тип небольших галер, так называемых скампавей, особенно пригодных для условий войны в скалистых узкостях и на мелководье. Скампавей строились длиной до 30 метров, имели 12—15 пар весел, две мачты с латинскими парусами и были вооружены 1—2 пушками малого калибра. При десантных операциях на них помещалось до 150 солдат-пехотинцев, служивших одновременно гребцами.

27 июля 1714 года при Гангуте произошло первое крупное морское сражение между русским галерным флотом (в числе 99 галер) и судами шведского контр-адмирала Эрншильда. После кровопролитного боя все 10 шведских кораблей были захвачены, а Эрншильд взят в плен.

Битва при Гангуте

Битва при Гангуте

В дальнейшем галеры были заменены гребными канонерскими лодками и парусными судами с прорезанными в бортах портиками для выкидывания весел при штиле.

Автор: Н. Новиков.