История фарфора

фарфор

Слово «фарфор» происходит от персидского «фарфури», что означает «императорский»; так назывались лучшие издавна известные персам сорта фарфора, изготовлявшиеся на императорских китайских заводах. В самом Китае и на Западе этого слова не знают. В Китае фарфор называется «цыци», в Германии — «порцелян», во Франции — «порслэн», откуда произошло употребительное в России в начале 18 века слово «порцелин», применявшееся наравне со словом «фарфор». Колыбель древнейшего фарфора — Китай. Производство фарфора возникло там, согласно преданию, около двух тысяч лет назад. Старинный китайский фарфор относится к вершинам мирового искусства, и лучшие его образцы до сих пор ценятся на вес золота.

Высшего расцвета китайский фарфор достиг в эпоху Сун (960—1280 годы). Изделия этого времени поражают гармоничностью форм, простых и изящных. Изумительны красота и разнообразие цветных тонов изделий. Росписи отводилось в то время второстепенное значение. На первом месте стояла изящная гравировка, лепка, тщательность формовки, красота глазури. Во второй половине 10 века изготовлялся сказочно-прекрасный, воспетый китайскими поэтами фарфор «каи», «тонкий, как листок бумаги, звенящий, как музыкальный инструмент, и синий, как небо между облаками после дождя».

Эпоха Мин (1368—1644 годы) изобилует исключительным разнообразием форм фарфоровых изделий, их орнаментации и стилей. Появляется разрисовка по белому фону. Вводится подглазурная синяя роспись. Развивается особый вкус к многоцветной росписи, вводится роспись поверх глазури, придающая рисунку некоторую рельефность. В эпоху Цин (1644—1912 годы) в Китае производится чрезвычайно много ценных вещей, но в орнаменте и в формах начинает чувствоваться упадок. Сокращается и объем фарфорового производства.

китайский фарфор

Из Китая производство фарфора очень рано проникло в Корею. Совершенство фарфора, изготовлявшегося в 10—14 веках в Корее, удивляло даже китайцев. Особенно великолепны вещи 11 — 12 веков. Многие изделия имеют вдавленный и выпуклый рисунок. Но постепенно фарфоровое искусство в Корее начинает падать, особенно в 16 веке, после захвата Кореи Японией.

В самой Японии фарфоровое производство процветало с давних пор. Даже распространенная среди большинства народов легенда о потопе связана в Японии с фарфором: жители одного острова разбогатели на производстве фарфора и, утопая в роскоши, стали большими грешниками. Разгневанные боги затопили остров, пощадив только одно благочестивое семейство.

По преданию, древний японский фарфор спас от гибели не одну сотню тысяч рабов. Около двадцати веков назад японский ваятель Номино-Сукуне начал делать из фарфора человеческие фигурки. С тех пор сопровождать богатых японцев в «загробный мир» стали не убиваемые для этой цели рабы, а фарфоровые статуэтки. Лучшие образцы японского фарфора по тонкости, белизне, спокойным и изящным формам, а главное — по сдержанной и высокохудожественной росписи, издавна стояли на одном из первых мест в мировом искусстве, и уже в 17-м веке Япония успешно конкурировала с Китаем на чрезвычайно требовательном европейском рынке. Зато работа на японских фарфоровых заводах была настолько изнурительна, что вызвала ходячую поговорку: «В состав фарфора входят человеческие кости».

фарфоровые статуэтки

В древности в Европе фарфор не производился; сомнительно даже, был ли он известен древним римлянам. Предполагают, однако, что вазы, носившие название «муррины», за которые император Нерон платил баснословные деньги, были фарфоровыми.

Китайский фарфор должен был проникнуть в средиземноморские страны в 8-м веке, так как арабы тогда уже вели оживленную торговлю с «Небесной империей». Отдельные фарфоровые вещи попадали в Европу во время крестовых походов. Несколько больше стало фарфора после открытия морского пути в Китай и Индию. К середине 16 века ввоз в Европу уже значительно оживился.

В 16 и 17 веках фарфор в Европе был большой роскошью. Его, как драгоценность, приобретали монархи и богатейшие люди. Обычно фарфор не использовался для бытовых целей, и только на пиршественных столах, вперемешку с посудой из драгоценных металлов, встречались фарфоровые блюда, кувшины и т. п.

Но восточная сервировка (типы и размеры отдельных видов посуды) отличается от европейской. Поэтому, начиная с конца 17 и в течение всего 18 века, в Китай и Японию посылались заказы на столовые и чайные сервизы, вазы и т. д. Заказы исполнялись по присылаемым рисункам. Когда присланный из Европы рисунок, который надо было перенести на восточный фарфор, был хорош, великолепной была и китайская и японская репродукция. Можно удивляться тонкости и художественности воспроизведения почти невиданных на Дальнем Востоке в 17 и 18 веках европейских человеческих типов и орнаментики.

Продолжение следует.

Автор: Ю. Лебедев.