Второе пришествие пурпура

пурпур

В Израиле заново раскрыт секрет пурпура — загадочной краски императоров, восточных царей и первосвященников. Когда то за ее незаконное изготовление рубили головы, а когда более тысячи лет назад секрет краски был утерян, мистики связывали ее второе открытие с надвигающимся концом света. И вот секрет пурпура открыт.

Под багряным или пурпурным сегодня принято понимать насыщенный темно-красный цвет. Еще мы знаем, что багрянец — это краска, которую считали сакральным символом царской власти. Римляне называли ее «пурпурас», древние греки — «порфирас». А наследники и римлян, и греков византийцы казнили смертью тех, кто осмеливался изготавливать императорскую краску в обход государственной монополии.

Иисус в «багрянице»

Иисус в «багрянице», мозаика VI в.. Ниже образец овечьей шерсти, покрашенный краской императоров.

Мало кто знает, что привычный нам насыщенный темно-красный цвет совершенно не совпадает с тем, который считался пурпурным в древности. Смещение понятий началось еще в те далекие времена, когда «пурпурас» переводили на славянские языки как «багряный». Переход же слова в новую культуру сопровождался смещением понятий и о самом цвете. Благородным «порфирасом» в древности называли не темно-красный, а фиолетово-сиреневый цвет.

Краску фиолетовых и сиреневых тонов производил только один регион Древнего мира, расположенный на нынешних территориях Ливана и Израиля. Делали ее из морских моллюсков. Производство это имело настолько большое значение, что древние стали называть Восточное побережье Средиземного моря «Страна Краски», или Ханаан (корень этого слова «хна», от искаженного семитского «кнаа», что и означает «краска»). Греки в свою очередь называли эти земли Финикией, от греческого слова «фойнос» — опять же краска.

Окрашенные в фиолетово-сиреневые тона ткани сделались для Восточного Средиземноморья важнейшим продуктом экспорта, даже более эксклюзивным, нежели изобретенное здесь же стекло. Однако самое трепетное отношение к сакральной краске было у древних евреев. Они умели получать два различных оттенка. «Аргаман», который полностью соответствовал пурпуру, и «тхелет», который не имел аналогов в греко-римской традиции. Последний обладал светло-синим оттенком и использовался иудеями исключительно в религиозных целях. Тхелетом красили одежду первосвященников, в том числе и во времена Христа.

В годы мусульманского завоевания Ближнего Востока секрет древней краски был утрачен. История его поиска растянулась на столетия. Однако восстановление технологии изготовления пурпурной краски и точное воспроизведение ее цвета имело скорее научный, чем практический интерес. Иное дело тхелет. Для иудеев-ортодоксов неукоснительное соблюдение библейских заповедей считается залогом сохранения мироздания и грядущего спасения человечества в целом. Поэтому ими поиски древнего секрета велись особенно рьяно. Сто лет назад считалось, что древние краски изготавливались из чернил кальмаров. Затем под подозрение попали морские улитки. Но окончательную точку в спорах о технологии поставил наш современник Элиягу Тавгер, переехавший в Израиль из Нижнего Новгорода. Именно он доказал, что благородный пурпур производился из моллюсков семейства murex, и изготовил древнюю краску.

Таким образом, секрет Ханаана был наконец-то открыт. К тому же раковины murex изображались на древних серебряных шекелях. Только в этой валюте принимались пожертвования в Иерусалимском храме, это и есть те самые печально известные сребреники Иуды. Сегодня их можно купить почти в каждой антикварной лавке Иерусалима за $300 — 500.

Обретение тхелета является одним из признаков приближающегося конца света. Согласно поздним иудаистским пророчествам это произойдет после возрождения в Иерусалиме храма, разрушенного римлянами в 70 году от Р.Х. А возрождение храма невозможно без восстановления одежд первосвященников и соответственно без древней краски тхелета-пурпура.

Автор: Игорь Трибельский.

P. S. Старинные летописи рассказывают: В наши времена те самые знаменитые серебряники Иуды, то есть та иерусалимская валюта, ходившая во времена Христа являются большою ценностью, и стоит немалых денег (но уже современных). Точно также весьма ценятся различные антикварные предметы старины, но кто знает, как возможно в будущем (лет так через 200-300) будут цениться те вещи, которыми мы пользуемся сегодня. Например, компьютерная техника станет музейным експонатом и чем старей будет компьютер, тем он будет дороже. Или мобильные телефоны (купленные в каком то интернет магазине mobilluck), когда-то станут обязательно станут объектами старинными и может даже антиквариатом. Так что не спешите выбрасывать свой старый компьютер, или мобильный телефон, сохраните их где у себя в чулане, и может ваши праправнуки будут вам за это очень благодарны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *