Верхом на носу – история очков

Очки

Историю очков обычно принято начинать с рассказа о близоруком владыке Рима — императоре Нероне. Нерон любил смотреть бои гладиаторов через отшлифованный изумруд. Однако некоторые историки опровергает сию версию, утверждая, что «зеленый монокль» римского диктатора не обострял зрение, а лишь оберегал глаза от ослепительного южного солнца.

По их мнению история очков начинается с XI века. Составляя первое научное описание человеческого глаза, арабский медик Бон-аль Хайсам заметил, что через двояковыпуклую линзу любой предмет выглядит гораздо большим.

Наблюдательность арабского врача открыла прямой путь к созданию очков, но… Непонятое современниками открытие было предано забвению. Лишь двести лет спустя в XIII веке, переведенное на латинский язык сочинение арабского врача попало в руки образованного английского монаха Роджера Бекона. Этот ученый в монашеской рясе согласился с выводами арабского коллеги и в 1267 году сделал заключение: «Можно создать идеальное приспособление для стариков и людей со слабым зрением». Надо полагать, что вскоре после этого и появились первые очки со стеклами, изготовленными лучшими стекольщиками мира — знаменитыми венецианскими мастерами.

Вероятно, очки делать было трудно и поначалу их производство сопровождалось неудачами. Об этом свидетельствует интересный факт: в 1300 году большой совет Венеции осудил низкое качество очковых стекол. Такое стекло можно видеть на картине художника XIV века Томазо да Модена. Он изобразил читающего человека.

Очки

Из рисунка ясно — очки той поры имели только одно стекло. Для того чтобы оседлать нос, чтобы сконструировать «назенрейтера», всадника на носу, как шутливо называли в Германии очки шутники прошлого, потребовались годы работы.

Конструкция очков непрерывно менялась. Сначала стекла оправлялись в дерево, соединялись друг с другом планками. Затем в ход пошло железо, слоновая кость, золото и серебро. Очками пользовались богатые люди. Беднякам они были просто недоступны. Пытаясь удержать очки на носу заказчика, мастера прикрепляли к внешним сторонам оправы шнурки, а затем кожаные ленты, крепившиеся на ушах или затылке. Некоторые оптики пытались насаживать очки на кончик носа. Заклиненные таким образом очки заставляли их владельца поднимать голову и взирать через стекла на мир с изрядной надменностью. Впоследствии такого рода очки, снабженные пружинными зажимами, пересели с кончика носа на переносицу. Они известны под названием пенсне.

Очки

Казалось бы, очки навечно оседлали человеческий нос. Но нет. Они уже торопятся его покинуть. Успехи физики, медицины и техники позволили изготавливать так называемые контактные линзы, накладывающиеся непосредственно под веки, на глазное яблоко. Вероятно, через какую-то сотню лет очки и вовсе исчезнут, а люди будущего будут рассматривать современные фотографии людей в очках с любопытством не меньшим, чем мы смотрим сегодня на картину художников прошлого, запечатлевших давно минувшие этапы развития очков.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Сейчас же очки стало носить не просто полезно для людей, имеющих проблемы со зрением, но и модно. Часто их носят для красоты, а некоторые марки очков, как например, очки ray-ban wayfarer особым образом подчеркивают вкусы человека.

2 Responses to Верхом на носу – история очков

  1. Oleh says:

    Здравствуйте, опечатка в «некоторые историки опровергает эту»

  2. Pavlo says:

    Также исправил, спасибо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *