Цинк с горчицей – история цинка

цинк

В раннее средневековье европейцы не знали цинка. А когда позже узнали, то это был не свой, а привозной металл, чаще — в виде латуни, представляющей собой сплав цинка с медью. Еще в XVII веке весь потребляемый в Европе цинк, да и латунь тоже, доставляли с Востока, зачастую настолько «перекладным» путем, что до первоисточника, казалось, не добраться. И только в конце XVIII века, всего двести лет назад, производство этого металла в странах Европы достигло промышленного масштаба.

Это уже, так сказать, наше время, и можно найти достоверные свидетельства. Заслугу в разработке процесса промышленной очистки цинка от примесей обычно приписывают некоему англичанину, жителю Бристоля по имени Уильям Чемпион. Действительно, в 1738 году он получил королевский патент на метод дистилляции этого металла, позволяющий вести его массовую очистку. На этом факте специалисты по истории техники сошлись и успокоились.

Но вот недавно группа специалистов провела изучение того, что осталось от древних копей в районе Завара, на северо-западе Индии.

Надо сказать, что о существовании этих копей известно давно. Только до сих пор считалось, что они возникли несколько столетий назад и, пережив вскоре бурный расцвет, выдали десятки тысяч тонн цинка, после чего добыча и производство угасли. Теперь же ученые, вооружившись современными методами, провели радиоактивное датирование древесных остатков, найденных на месте производства. И оказалось, что добыча и выплавка цинка в Заваре начались, по крайней мере, две тысячи лет назад. Множество древнейших обломков глиняных плавильных печей, реторт, устройств для конденсации паров цинка, найденных при раскопках, подтвердили мнение исследователей.

Впрочем, дело не только в древности и масштабах производства. Оказалось, что технология его была вовсе не такой примитивной. Тут уж заговорили историки — ориенталисты. Они «подняли» алхимический трактат «Рашаратнашамуккайя», записанный в XIV веке (возможно, что до того он, подобно заклинаниям, передавался изустно в течение долгого времени). На страницах древней книги содержались рецепты производства цинка с применением… белой горчицы, сушеной вишни и чернослива, натрия, топленого масла из молока буйволицы и листьев растения куркума. (К слову в этом интересном трактате хранились знания древних не только в сфере алхимии, но и многих других наук, например, математике, интересно какими бы показались для них современные задачи и ответы по математике, легкими или наоборот сложными, но вернемся к цинку).

Опыты показали: присутствие этих экзотических ингредиентов помогало расплаву оформиться в шарики и скопиться в реторте так, чтобы их оттуда было легче извлечь. Однако что же Уильям Чемпион? Выяснилось, что запатентованный англичанином метод, хотя и обходившийся без буйволиного масла, все же мало чем отличался от применявшегося в Заваре тысячелетиями раньше. Между прочим, именно бристольские купцы в XVIII веке поддерживали активные торговые связи с Индией, и сходство методик вполне может говорить о прямом заимствовании.

Надо также сказать, что большую часть производимого в старину заварского цинка на месте сплавляли с медью и вывозили уже готовую латунь. Но поблизости залежей меди не было и нет.

Зато в известном древнем торговом городе Таксила (теперь это в Пакистане) они есть, и там раскопки позволили найти множество латунных изделий, относящихся к IV и даже II векам. Цинка в Таксиле своего нет. Значит, производство латуни требовало постоянных торговых связей между Заваром и Таксилой на расстоянии в тысячу километров,— это более полутора тысяч лет назад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *