Царский доспех. Копья.

Копья

Интересно, что в раннем средневековье копье использовалось у различных славянских народов как символ княжеской власти. По мнению польских исследователей, с первого броска княжеского копья начиналось каждое сражение. Именно таким образом за преданиями начал битву с древлянами и трехлетний киевский князь Святослав Игоревич. В «Слове о полку Игореве» копье под названием «стружие серебряное» фигурирует в качестве одного из трофеев, взятого русским князем во время первой победы над половцами. В Северо-Восточной Руси роль копья как символа княжеской власти, по всей видимости, выполняла рогатина. Часто такие копья-рогатины преподносились князьям как подарки от своих подданных и вассалов. Под этим термином историки оружия, как правило, понимают тяжелое копье с листовидным или ланцетовидным боевым наконечником (пером, которое и называлось собственно рогатиной), плавно переходившим в трубку или тулею, насаживающуюся на скепище (древко).

Согласно сохранившимся описаниям рогатин XVI—XVII вв., к скепищу приделывалось по два-три сучка для того, чтобы ратнику было удобнее держать ее в бою и оружие не выскальзывало из рук при сильном ударе. Как основной вид русского древкового оружия рогатина просуществовала со времен Киевской Руси до конца XVII в.

рогатина

Согласно Писцовой книге Москвы 1638 г. практически каждый житель города имел у себя в доме рогатину. Происхождение названия «рогатина» до сих пор не совсем ясно. В литературе можно встретить объяснение, что в названии нашла отражение конструктивная особенность этого оружия — наличие металлического, либо деревянного ограничителя (крестовины), который во время охоты на медведя не давал рогатине глубоко входить в тело зверя и держал его на расстоянии от охотника. Но такой элемент конструкции характерен только для охотничьих рогатин XVIII—XIX вв. На ранних русских образцах, сохранившихся в музеях, его нет.

рогатина

Скорее всего, ответ на вопрос о происхождении названия этого оружия скрыт в самом слове — «рогатина». В его основе лежит корень «рог», который в русских азбуковниках XVI—XVII вв. трактуется как «сила». Исходя из этого, слово «рогатина» можно интерпретировать как «сильное, мощное копье», что в полной мере соотносится с немногочисленными сохранившимися образцами этого вида копья.

В собрании Государственной Оружейной палаты Московского Кремля имеется уникальный памятник русского оружейного искусства — знаменитая рогатина великого князя Тверского Бориса Александровича. Она была изготовлена в середине XV в., по всей видимости, тверскими оружейниками. Боевая часть копья — перо — выкована из высококачественной стали, массивная, обоюдоострая, с ребром посередине, плавно переходящая в восьмигранную трубку, обложенную золоченым серебром. По краю трубка украшена резной узорчатой каймой, под которой в две строки сделана надпись: «Рогатина Великого князя Бориса Александровича». Это явно боевое оружие, причем не пехотинца, а кавалериста.

Рогатина Великого князя Бориса Александровича

Главная особенность этой рогатины — ее украшение, гравированные миниатюрные композиции. По мнению многих исследователей, наличие этих изображений, их хорошая сохранность, а также высокое художественное качество свидетельствуют о парадном и, более того, церемониальном значении этого предмета, а сама рогатина тверского князя рассматривается как уникальный памятник прикладного искусства Твери XV в. Неоднократно исследователи пытались расшифровать смысл этих изображений. При этом они опирались на летописные, былинные, местные житийные и даже на библейские сюжеты.

Наиболее оригинальными можно назвать версии искусствоведов Т. В. Николаевой, увидевшей здесь сцены гибели в орде князя Михаила Ярославича, и Л. И. Левшица, полагающего, что в изображениях рогатины отражена библейская история Иосифа Прекрасного. Однако ни ту, ни другую версию нельзя назвать безусловной, хотя отдельные сюжеты действительно находят свои параллели в литературных источниках.

Копья

По-видимому, исследователи еще не раз будут обращаться к этому уникальному предмету и всякий раз будут появляться все новые и новые версии. Практически все авторы, в той или иной мере изучавшие рогатину тверского князя, сходятся во мнении, что ее создание было обусловлено особым государственным смыслом и связано с высшими притязаниями тверского князя. То, как бережно рогатина хранилась в Москве на протяжении нескольких веков, — убедительное свидетельство, что она, по-видимому, была одним из самых главных трофеев похода великого князя Ивана III на Тверь.

Начиная с XIII в, одним из популярных видов древкового вооружения стала сулица -небольшое копье с листовидным наконечником, которое могло использоваться и как метательное, и как колющее оружие ближнего боя. Однако уже в XVI столетии сулица практически исчезает из употребления. В перечневой росписи 1647 г. и в переписной книге Оружейной палаты 1686/87 гг. сулица представлена всего в единственном экземпляре. Однако, несмотря на это, присутствует в описи походной казны 1655 г.: «сулица булатная дерево черное, немецкая, круглая, на нем лагалище подбито бархатом… на нем сорочка суконная». В современном собрании Оружейной палаты сулица не сохранилась.

Автор: Алексей Левыкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *