Сколько лет кляксам?

клякса

По уточненным данным, не меньше пяти тысяч. Ибо жидкие лаки для письма люди начали применять за 3000 лет до нашей эры. И сразу же появились кляксы — их и сегодня находят археологи. Почтенные, древние, лаковые — но все-таки кляксы. Их было в ту пору, пожалуй, больше, чем в тетради самого неряшливого первоклассника сравнительно недавних времен.

Величайшим открытием был тростниковый папирус египтян. Папирусу — почти 4 тысячи лет. На нем писали, из него же делали «чернила», сжигая, размалывая и растворяя в воде. Если «перепрыгнуть» еще через полтора тысячелетия, то мы попадем в век пергамента и «настоящих» чернил. Без длительной тренировки вы не написали бы ни слова этими чернилами, зато клякс наставили бы достаточно! В самом деле, чернила напоминали самую скверную современную тушь: быстро густели, неохотно сходили с пера, зато очень охотно отскакивали от пергамента при сгибании. Между прочим, это одна из причин того, что пергаменты обычно не сгибали — в крайнем случае, их скатывали в трубку…

Пергамент

2000 лет назад Китай подарил человечеству бумагу, а спустя век на Ближнем Востоке появились и чернила, подобные современным. Они представляли собою раствор железа в дубильной кислоте. С тем, как говорится, и живем. Единственный компонент ручного письма, который удалось немного усовершенствовать — это перо. Уже в 20-м веке широкой популярностью начинают пользоваться чернильные ручки, которые должны были хоть раз в неделю припасть к пузырьку с чернилами. И эта красавица была способна, увы, оставлять на бумаге кляксы. А иногда сделать и похуже — например, если хозяин забывчив и не выпустил чернил перед высотным полетом…

Людям давно не нравятся чернила. Но, видимо, не так просто было их чем-нибудь заменить. Наиболее серьезным конкурентом классической чернильной ручки еще с конца 19-го века была ручка шариковая. Хотя она завоевала популярность не сразу, считалось, что шариковые ручки портят почерк. Помню еще когда я учился в школе, то в младших классах нас заставляли писать исключительно чернилами, никаких шариковых ручек, и конечно же клякс оставлялось предостаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *