Шесть изобретателей открытки

открытка

Шесть изобретателей? Не слишком ли много для открытки — куска плотной бумаги с адресом, маркой и небольшим местом для текста письма? И, тем не менее, дело обстоит именно так. Немцы считают, что у открытки только один изобретатель — их соотечественник Генрих Стефан. На первый взгляд они правы: генерал-почтмейстер Генрих Стефан действительно первым высказал идею открытого письма. Более того, известна даже точная дата, когда он заявил на одной из конференций Германского почтового союза о возникшей у него идее: 30 ноября 1865 года. Но предложенная Стефаном открытка не получила прав гражданства. Что-то было недодумано, чего-то не хватало в идее почтенного генерал — почтмейстера…

В 1868 году объявились еще два изобретателя. Книготорговцы Фринляйн и Пардубиц представили Прусскому почтовому управлению образцы бланков «Универсальной корреспонденц-карты». Чистой на таких бланках была лишь одна сторона — та, на которой пишется адрес. На обороте же изобретатели предлагали напечатать около трех десятков фраз вроде:
«Удостоверяется получение последнего письма».
«Поздравляем наступившим радостным событием».

Одним словом Фринляйн и Пардубиц предлагали письмо по принципу: ненужное зачеркнуть.

Но прусские почтовые чиновники отвергли идею книготорговцев. Еще год ожидала открытка своей путевки в жизнь, которую дал ей четвертый человек — профессор национальной экономии в Высшей технической школе Вены доктор Эммануил Герман. Напечатав в одной из австрийских газет статью, в которой он защищал идею создания открытки. Герман предложил называть ее почтовой телеграммой. По замыслу венского профессора почтовая телеграмма должна была ограничиваться двадцатью словами.

Тут-то и выступил на сцену пятый изобретатель — Австрийское почтовое ведомство. Оно охотно согласилось распространить на открытку бандерольный тариф, но внесло при этом существенное уточнение. Никаких ограничений в объеме. Пиши столько слов, сколько упишешь.

1 октября 1869 года открытки появились в продаже и быстро распространились в разных странах. Происходившая в 1870 — 1871 годах франко-прусская война увеличила число пишущих короткие письма — для солдат открытка оказалась наиболее удобным видом корреспонденции.

Именно в ту пору с открыткой произошло ее последнее превращение. Некоторые из солдат, посылая весточку на родину, стали сопровождать ее юмористическими рисунками. Эта солдатская самодеятельность и подсказала решение шестому изобретателю. Кто был этот изобретатель? Ответить на этот вопрос не просто. По одним сведениям первым напечатал юмористические рисунки на открытых письмах какой-то рейнский аптекарь. Другие утверждают, что первые иллюстрированные письма были изготовлены в типографии немецкого издателя Шварца. Так или иначе — иллюстрированная открытка появилась вскоре после франко-прусской войны и очень быстро распространилась в самых различных странах.

Таков сложный путь, который предшествовал появлению, казалось бы, нехитрой и давно существующей иллюстрированной почтовой открытки. Да, действительно, простое изобретать не просто.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А все-таки первая в мире открытка появилась именно в Германии. Вообще эта страна славилась своими изобретениями благодаря исключительно высокому уровню тамошнего образования. Даже сегодня высшее образование в Германии является не менее престижным, чем в соседних Англии и Франции.

2 Responses to Шесть изобретателей открытки

  1. М.А. says:

    цікава замітка, Павло,тобі вдається завжди знаходити маленькі, хоча би , сюрпризи, що роблять нас мудрішими.

  2. Pavlo says:

    Дякую, радий що вам сподобалось 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *