Шаги солнца

солнце

Летним утром, незадолго до восхода Солнца, на площадку крепостной башни поднялся ученый вместе с учениками и помощниками. Они расставили там сосуды, большие и маленькие, с водой и пустые. И в тот момент, когда над линией горизонта показался край светила, ученый открыл кран большого резервуара, и вода тонкой струйкой полилась в пустой маленький сосуд. А помощники ученого в это время следили, чтобы уровень воды в резервуаре оставался постоянным.

Солнечный диск полностью вышел из-за горизонта, и ученый быстро заменил малый сосуд большим пустым. И снова тоненькая струйка воды отмеряет путешествие светила по небу. Солнце поднимается все выше и выше, вода равномерно льется в большой сосуд, и весь день помощники ученого поддерживают в резервуаре одинаковый уровень воды. Когда на западе Солнце ушло за горизонт, ученый закрыл кран…

Затем сравнили вес воды в малом и большом сосудах. И оказалось, что отношение их весов равно 1:360. Так установили, что «шаг» Солнца на небесном своде составляет 1 /180 часть его дневного пути или 1/360 часть суточного. Тогда разделили сутки на 12 двойных часов, час — на 60 минут, минуту — на 60 секунд и построили водяные часы, которые распространились во все страны древнего мира.

Но опыт позволял сделать и другое измерение: приблизительно определить угловую величину видимого диаметра Солнца. Так как «шаг» Солнца составлял 1/360 часть его суточного пути или 1/360 часть окружности, то окружность разделили на 360 частей. Это и было рождение единицы измерения, которую мы называем градусом. Очевидно, угловая величина видимого диаметра Солнца равняется половине градуса. Все это было проделано в древнем Вавилоне почти четыре тысячи лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *