Семь тысячелетий китайскому рису

рис в древнем Китае

Выращивание риса в Китае всходит к древнейшим временам. Отрывок из «Книги песен», в котором говорится, что «финики собирают в августе, а урожай риса — в октябре, чтобы к весне приготовить хмельной напиток и на празднике пожелать друг другу долголетия», свидетельствует о том, что еще 3 тысячелетия назад, в эпоху Западной Чжоу, жители провинции Шэньси собирали урожаи риса и готовили из него вино. Однако выращивание риса можно отнести к гораздо более раннему периоду. Раскопки в деревне Хэмуду провинции Чжэцзян показали, что рис indica возделывался в районе залива Ханчжоу по крайней мере 7 тысячелетий назад.

Высокий уровень интенсивной культивации риса был достигнут в эпоху Хань (202 г. до н. э. — 220 г. н. е.). Упоминания о посадках риса можно найти в составленном в тот период «Сыминь юэлин» («Календаре земледельца»), а к VI в. появился ряд обширных теоретических трудов по возделыванию этой культуры.

По свидетельству Ли Бочжуна, «в период правления императора Гао-цзу и императрицы У Цзэтянь (650—704) Таиской династии (618—906) в нескольких наиболее развитых районах впервые применили метод многократного чередования посевов риса и пшеницы. Этот метод был широко распространен в начале и середине правления Танской династии главным образом в дельте Чанцзян (Янцзы) и по обоим ее берегам, а также на равнине Чэнду.

С середины эпохи Тан долина Хуанхэ превратилась в арену междоусобной борьбы феодалов, которые испытывали все большую необходимость в увеличении поставок натуральных продуктов с юга для покрытия растущих государственных расходов. В результате девять десятых собранной по стране дани поступало из районов, расположенных к югу от реки Чанцзян. Поскольку рис, выращенный в южных районах на заливных полях, обходился на 20—30% дешевле, чем суходольный, крестьяне, стремясь увеличить свои доходы, старались производить его как можно больше.

В условиях феодализма эксплуатация крестьян была особенно жестокой. Су Ши, известный писатель эпохи Сунской династии (960—1279), писал, что «доход делился пополам между помещиком и его арендаторами». Плата за аренду взималась в основном натурой, но к концу феодального периода ее стали взимать и деньгами: крестьяне расплачивались серебром. Однако в большинстве случаев расчеты производились натуральными продуктами, поскольку причитавшаяся с крестьянина сумма соответствовала рыночной стоимости определенного количества зерна.

Считается, что рис всегда был основным продуктом питания народов Азии. Сегодня это в целом соответствует действительности, однако же в Китае в течение длительного периода феодального господства есть рис ежедневно имели возможность лишь богатые или зажиточные семьи. Крестьяне же, работавшие на полях, были обречены на полуголодное существование, перебиваясь пшеницей, ячменем и иными злаками, а также картофелем.

После освоения земель в долине Чанцзян стали применяться новые приемы обработки почвы. Были значительно усовершенствованы сельскохозяйственные орудия труда, появились новые: плуг, борона, чересло. Получила широкое распространение ирригационная техника, вода подавалась с помощью механических устройств, таких, как водяное колесо, ветряк и колодец с журавлем.

Было построено много крупных ирригационных сооружений, например знаменитый Дуцзян Янь Веир в провинции Сычуань, каналы Линцюй в провинции Гуанси, Чжэнгоцюй в провинци Шэньси и Чжаншуйцюй в провинци Хэбэй. На юге была создана сеть мелких оросительных систем. Крестьяне освоили немало методов приготовления компоста из навоза и перегноя различных органических веществ, ферментации навозных брикетов и т. д.

Появилось много улучшенных сортов риса. Методом отбора высококачественных семян для получения более эффективных сортов, впервые примененным в эпоху Западной Хань (202 г. до н. э.— 9 г. н. э.), крестьяне пользуются по сей день.

В Китае применялись также передовые методы и улучшенные сорта риса, заимствованные из других стран. Так еще в период Северной династии Су (960—1126) в провинции фуцзянь бьи широко распространен рис сорта «чжань чэн», вывезенный из Вьетнама, который впоследствии рисоводы Южного Китая признали лучшим. За высокую устойчивость к засухе его назвали «победителем засухи». Еще одно ценное качество этого сорта — скороспелость давшая возможность собирать урожай еще до наступления сезона затяжных осенних дождей.

Благодаря расширению посевной площади производство риса на юге Китая постоянно росло. В низовьях реки Чанзян и в долине озера Тайху ежегодно собирали по два урожая. Возделывание риса в районах Сучжоу и Хучжоу, в долине озера Тайху имело немаловажное значение для страны; недаром в народе говорили: «Добрый урожай в Сучжоу и Хучжоу всю страну кормит».

Среди выращиваемых в Китае зерновых культур рис вскоре занял ведущее место. Обычным явлением стала отправка крупных партий зерна, главным образом риса, с юга на север страны. Таким образом, создалась структура снабжения страны продовольствием, сохранявшаяся на протяжении сотен лет. Практика получения двух и даже трех урожаев риса ежегодно еще больше укрепила его главенствующее положение среди зерновых культур. Рисоводческий район на юге Китая обретал все большую значимость для экономики страны.

Использовался рис в самых различных целях. Помимо того, что он являлся основным продуктом питания, из него готовили множество других продуктов, таких, как лепешки, кондитерские изделия, рисовая мука. В книге «Шутки Юлиа», написанной в эпоху Южной династии Сун (1127—1279), рассказывается о множестве сортов водки и кондитерских изделий, изготовлявшихся в те времена из риса в Ханчжоу. В ней перечислено около 20 видов выпечки и 9 видов с рисовой каши. Существовали также специальные кухни, в которых готовились пельмени. В книге «Записки: мечты о зерне» У Цзыму подробно описывает сорта риса, а также различные кондитерские изделия, сласти и пирожные, которые можно было купить в лавках торговцев рисом, а сорта водки и рисового ускуса исчислялись сотнями.

Китайские врачи и ученые полагали, что рис «питает тело и восстанавливает энергию», «придает организму силу и способствует выделению слюны». Действительно, питательные и лечебные свойства риса широко известны. Рис богат лизином, что делает его ценным питательным продуктом, а по содержанию белка он не уступает другим зерновым культурам. В древности врачи, назначая разные лечения, нередко прибегали к рису, считая, что он «щадит желудок, укрепляет здоровье и выводит из тела болезнь». В период выздоровления после серьезного заболевания, когда желудок еще не может работать в полную силу, полезно принимать легкую жидкую пищу, например рисовый суп или кашу.

Автор: Ху Баосинь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers