Предки газеты

газета

Было время когда слово «газета» знали жители лишь одной страны мира – Венеции, причем имело оно тогда совсем иной смысл чем сейчас. Венецианцы называли так мелкую серебряную монету. Однако между прежним и нынешним значением слова есть прямая взаимосвязь, и она становится ясной, если перелистать страницы истории.

Венеция прошлого была не рядовым городом Италии как ныне, а могущественной республикой с широко распространенными торговыми и политическими связями. Купцам и политикам нужно было знать все происходящее в мире. Где как не в порту, куда приплывали корабли под разными флагами, можно было черпать нужные новости?

Предприимчивые венецианцы первыми стали собирать рассказы моряков, упорядочив стихийный обмен информацией. Специальное бюро интересовалось не только ценами на товары, сроками прибытия и отплытия кораблей, но и теми событиям, которые происходили на родине моряков-чужеземцев. Агенты этих бюро, первые репортеры шныряли в порту, подобно своим нынешним коллегам, выискивая наиболее интересные факты. По-видимому, количество этих агентов было достаточно большим, так как они имели даже свою профессиональную организацию – «цех писателей новостей».

Новость писалась от руки. За такой рукописный листок взималась мелкая серебряная монета – газета.

Однако рукописные газеты венецианцев, возникшие в 16-м веке и породившие название нашего современного источника печатной информации, отнюдь не были первыми в мире. Их предшественники появились гораздо раньше – еще в первом веке до нашей эры, в Риме, где по предписанию Юлия Цезаря на особых досках покрытых гипсом писались краткие протоколы заседаний сената и сообщения о наиболее важных событиях в жизни римлян. Копии этих досок выставлялись и в других городах римской империи.

Интересно отметить, что первая русская рукописная газета возникла почти одновременно с венецианскими, во времена царствования Михаила Федоровича. Она называлась куранты и содержала сводки иностранных новостей составленные дьяками посольского приказа (министерства иностранных дел того времени). «Куранты» просуществовали до Петра І, который заменил их печатным изданием – это были «Ведомости о военных и иных делах достойных знания и памяти случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». (Интересно, какими были эти первые газеты, и какие объявления в них публиковались. Была ли тогда уже коммерческая реклама? Скажем, о том что продается хорошая хлебопечка в Киеве (вроде этой) или еще что-то подобное. Думаю что была, ведь реклама, на самом деле, очень древнее изобретение, идущие к нам из глубины веков.)

Видоизменяясь и приспосабливаясь к запросам читателей, печатные газеты вскоре породили и своих младших братьев – журналы. Кстати сказать, слово «журнал» ясно показывает эту преемственность: в переводе с французского оно тоже означает «газета».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers