Правда о календаре майя и конце света 2012

календарь майя

Представим, на дворе 1958 год (по Григорианскому календарю, разумеется), а мы с вами отправились в более чем интересную археологическую экспедицию на юг современной Мексики, штат Табаско. И вот уже кто-то из археологов нежно орудуя специальной лопаткой, будто хирургическим скальпелем, (ну чтоб не повредить какой-то вероятный предмет старины исключительной исторической ценности) радостно восклицает архимедовское «Эврика»! Нашел!!! И из-под слоев земли поздних эпох перед нами предстает он, дивный предмет старины, да еще к тому же таки исключительной исторической (и культурной) ценности, а заодно наделавший много шума в последнее время — легендарный календарь майя.

Сегодня, пожалуй, только совсем слепой и глухой житель нашей планеты ничего не слышал о «конце света 2012», который будто бы должен состояться 21 декабря 2012 года, и который нам якобы «предрекли» индейцы майя. Но так ли это на самом деле, действительно ли индейцы майя предрекали конец света? И вообще, что из себя представляет этот календарь в действительности, а что допридумали всевозможные псевдоэзотерики (может скорее шизотерики) и жадное на всевозможные «сенсации» СМИ (а конец света ведь еще какая сенсация, не так ли?). Наконец, кто-то из них на «конце света 2012» сделал себе неплохой бизнес. А вот немного фактов, говорящих о тотальном невежестве современных людей относительно истории доколумбовой Америки вообще, и относительно календаря майя в частности. Если вы наберете в Гугле, Яндексе, или любой другой поисковой системе «календарь майя» то на первых страницах увидите вот такие картинки. (Я тоже одну из них умышленно поставил в заголовке статьи)

диск солнца
диск солнца
диск солнца

Думаете, этот круглый предмет и есть тот самый календарь майя, якобы предвещающий нам конец света в 2012 году? Да ничего подобного! На самом деле это никакой не календарь, и даже не майя, это всего лишь ацтекский диск солнца датированный (ориентировочно) 1479 годом. А ацтеки и майя вообще буди разными народами и цивилизациями (хотя и соседними). Конечно ацтекский диск солнца тоже весьма интересная вещь исключительной исторической и культурной ценности, он отражает ацтекскую мифологию и космогонию, представления ацтеков о мироздании, но спутать его с календарем майя … это все равно, как наш «горячо любимый» украинский президент перепутал Буковель с Буковиной или его предыдущий американский коллега – президент Джордж Буш перепутал Австрию с Австралией.

фейспалм

Но как же выглядит настоящий календарь майя? Вот так.

календарь майя

Немного фактов о нем: найденный археологами в 1958 году, календарь майя был датирован 6-м веком от Рождества Христова (разумеется, майянские индейцы в это время понятия не имели кто такой Христос). У него было два ушка, которые крепились отдельно, левое ушко откололось и пропало (а может его отколол какой-то местный маяйнский или испанский «Вася»?) Правое же сохранилось, на нем то и была вырезана та самая роковая надпись (точнее дата) — 21 декабря 2012 года.

Кстати, долгое время ученые археологи и историки никак не могли расшифровать иероглифическую письменность майя, а первым ученым историком, которому удалось это сделать, стал наш земляк, талантливый украинец из Харькова — Юрий Валентинович Кнорозов. Причем сделал он это даже ни разу не выезжая в Америку, а только исследуя литературу, посвященную цивилизации майя, особенно труды испанского католического священника Диего де Ланды. Сам Диего де Ланда, сначала был главным испанским инквизитором на американском континенте и беспощадно преследовал местных язычников-индейцев, которые упорно не хотели обращаться в христианскую веру, но позже незаметно сам увлекся высоко развитой индейской культурой майя, за что был вскоре отозван назад на родину в Испанию, где доживая последние дни в каком-то монастыре написал свой знаменитый трактат «О состоянии дел на Юкатане». Среди всего прочего он привел там и майянский алфавит, но, тем не менее, долгое время никто из историков и даже лингвистов и филологов не мог расшифровать его, пока это не сделал наш украинец Юрий Кнорозов.

Но вернемся к самому календарю майя, среди иероглифов, написанных на нем, есть интересные астрономически-религиозные сведения, очевидно индейцы майя, как и древние греки и римляне тоже вполне вероятно могли назвать известные им планеты именами своих богов. Но там нет никаких сведений, о каком бы то ни было конце света. Насчет даты 21.12.2012 то она означает только, что этого числа планета Марс (которую в календаре называют красивым именем бога Болон Йокте) выходит из своего периода видимости. И все … простые астрономические сведения и расчеты. Спрашивается, откуда вообще взялось «пророчество» о конце света? Видимо такова человеческая природа — любит всяческие выдумки и сенсации, а еще, говорят, один из исследователей майянской культуры, профессор Йельского университета Майкл Коу, на научной конференции в 1966 году, объясняя надписи на календаре майя, просто пошутил, что 21.12.2012 наступит конец света. Вот так удачно пошутил…

И еще немного о самом календаре майя, который действительно оказался значительно более точным, чем даже общепринятый Григорианский календарь. Еще до самой находки того майянского камня-календаря (изображенного выше), о чрезвычайно точном календаре майя упоминал тот самый испанский священник Диего де Ланда (тоже упоминавшийся выше), который в своем трактате все-таки очень хорошо описал цивилизацию майя. Нам же остается только удивляться и восхищаться более чем глубокими знаниями индейцев майя в области астрономии, которые казалось, без современного оборудования смогли вычислить точную продолжительность астрономического года (до третьего знака после запятой), и рассчитать, какая из планет нашей солнечной системы, где будет находиться и так вплоть до 2012 года … Ну пока какой-то ученый майянский жрец не устал просчитывать этот календарь, и не поставил на дате 21 декабря 2012 точку. На этом и мы ставим точку.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще на теме «конца света» можно спекулировать и спекулировать. С помощью кинематографа, снимая фильмы-катастрофы и клепая компьютерные видео игры на эту же тему. Хотя в последние время все большей популярности получают даже не компьютерные игры, а игры на приставках (кстати, на сайте http://megamodzplanet.com/ можно купить к ним не плохие аксессуары) но сути дело это не меняет – «концы света» ныне весьма популярный тренд и компьютерной индустрии и кинематографе.

9 Responses to Правда о календаре майя и конце света 2012

  1. Сергей says:

    С «концом света» люди верят все что им преподносят.Ложь и в том что 21 декабря 2012 будет парад планет. Если об конце «жужат» почти все СМИ, вывод один- кому-то это на руку.

  2. Пан П says:

    Конечно на руку, в первую очередь самим СМИ, которым нужна сенсация. Ну и разным прохиндеям псевдо эзотерикам, делающим на «кнцах света» свой маленький бизнесс

  3. Вячеслав says:

    http://www.youtube.com/watch?v=_ex5J9IEu74&feature=player_embedded А вот про то кому это на руку, и про парад планет смотреть до конца.

  4. Пан П says:

    Спасибо за ссылку.

  5. Светлана says:

    Мы создадим новую систему
    Сколько людей нужно для того, чтобы изменить состояние мировой экономики? Сто тысяч, миллион? А может быть, и всего населения планеты не хватит?
    На самом деле главное в этом вопросе — умение, настойчивость и вера в себя. Чтобы разрушить до основания всё, что имеется, и на его месте построить нечто новое, нужно совсем немного людей.
    Нас всего 300, и вы о нас уже слышали. Мы — те самые люди, которые стали главной угрозой Форекс, заставляющего вкладывать в себя огромные суммы при сомнительной вероятности заработка.
    Мы уже сообщали, что сотрём традиционные представления о валютных рынках в порошок. Взамен мы дадим вам альтернативу — мир, в котором вы сами решаете, сколько должны зарабатывать, вопреки мнениям глав транснациональных корпораций, директоров банков и подобных им.
    Не каждый осмелился бы построить новый валютный рынок. Это очень серьёзное и сложное занятие, которое требует определённых познаний в самых разных областях. Кто-то пытается нас стращать. Но бояться следует тем, кто окажется по ту сторону баррикады.
    Наш план уже почти исполнен, и ничто сейчас не сможет его остановить. Система готова и скоро заработает во всю мощь — и тогда основы пошатнутся.
    Казалось бы, что такое 300 человек по сравнению с гигантом «Форекс»? Песчинка. Но вспомните механизм часов, сложный, громоздкий и ненадёжный. Стоит только малейшей песчинке попасть туда, и ломаются шестерни, лопаются пружины, часы останавливаются. Мы будем именно теми, кто сломает Форекс. Однако наш механизм не нарушит ни песчинка, ни целый валун.
    Самое интересное, что представители «Форекс» уже боятся нас. Их аналитики пытаются найти что-то, что может хоть как-то нам повредить, но вся их мощь не идёт ни в какое сравнение с нашими способностями. О чём ещё говорить, если страх и уважение вызывает даже ещё не запущенная программа?

    Итак, рынки межбанковского обмена и подобные им скоро рухнут. Вам остаётся только приспособиться к этому. XXI век станет веком свободных экономических отношений. И всё это — только благодаря нам. Бойтесь, адепты устаревших учений, мы заставим вас войти в будущее — хотите вы этого или нет.
    Форекс обречён.

  6. Пан П says:

    Светлана, наверное, адепты устаревших учений уже вовсю трепещут от страха. Только вот не совсем понятно какое отношение ваш комментарий имеет к статье о конце света и календаре майя. Или падения рынка Форекс будет сродни концу света. А может майя на самом деле о рынке Форекс предсказывали?

  7. Светлана says:

    Здравствуйте. Да. Если вы углубитесь в изучение, то вы найдете информацию о падении одной из сильнейших финансовых структур.

  8. Светлана says:

    еще было сказано о 300 личностях

  9. Pavlo says:

    Светлана, а можете оставить какой-то пруфлинк (подтверждение вашим словам). А вообще тема поднятая вами интересная, если хотите то могу даже здесь опубликовать какую-то вашу статью, скажем о календаре майя и падении рынка форекс, или нечто в этом роде. Разумеется, если она будет не сугубо вашей выдумкой, а действительно соответствовать исторической правде (хотя сама по себе историческая правда — вещь весьма относительная). А ваше общество получит дополнительную информационную поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>