Пивная одиссея. История чешского пивоварения.

Старопрамен

Решил еще немного продолжить тему такого вкусного пива (а точнее его истории) и пригласить вас в виртуальное путешествие по тропинкам нашего славного пивного прошлого — пивную одиссею. Хотя на этом сайте уже была статья об истории пива, но разве может одна статья раскрыть суть великой пивной мистерии, тем более, когда пиво и культура пивоварения были неотъемлемыми составляющими жизни многих народов и стран, а для некоторых даже стали предметом национальной гордости. «Пиво — чешский хлеб», — именно так говорит нам еще средневековая чешская поговорка, ведь Чехия — одна из тех немногих стран, славящаяся на весь мир своими многовековыми традициями пивоварения, а жителей которой просто не возможно представить без большого кружки хмельного и вкуснейшего пивка.

Еще в 1082 году в Праге сварили первое пиво, и не просто так себе сварили, а записали об этом знаменитом событии в своих летописях. И отныне именно эта дата считается официальным началом чешского пивоварения, хотя, скорее всего пиво там варили и задолго 1082, просто, как всегда какому-то местному ученому монаху-летописцу (средневековому блогеру) захотелось поделиться с потомками (то есть с нами) своими впечатлениями и восторгом от выпитого средневекового пивка.

пиво

Как это может показаться не странным, но именно пиво стало одной из главных причин для создания большинства чешских городов. Конкуренция между пивоварами в маленьких селах и поселках привела к тому, что сами предприимчивые из них стали селиться отдельно, а в перерывах между пивоварением, они строили городские укрепления, воевали, избирали своих королей, у которых позже выбивали привилегии для себя любимых. Очень скоро в Чехии образовалась мощная гильдия пивоваров, которая в качестве своего символа выбрала главного чешского подвижника и святого — Вацлава.

Право на пивоварения предоставлялось дому и именно дом (а не его хозяин) был владельцем лицензии на производство этого едва не священного слабоалкогольного напитка. Благодаря этому мудрому правилу мы обязаны такому замечательному сохранению средневековых чешских городов и старых домов — пивовары, которые когда-то в них жили, очень заботились об их сохранности, а значит и о сохранности своего пивного бизнеса, ибо с разрушением дома и право на производство пива было бы потеряно.

Прага

Качество пиво отслеживалась очень тщательно, а пивовары-халтурщики карались по всей строгости закона. Хотя не так строго, как в древнем Вавилоне при царе Хаммурапи, когда пивовара, который варил плохое пиво, топили в собственном же творении, но все же весьма строго. Самым лояльным наказанием была распродажа плохого пива за бесценок, или торжественное проливание бочек на ратушной площади. Когда же специальная комиссия решала, что жидкость в бочках к священному слову «пиво» и вовсе не имеет никакого отношения, в таком случае в качестве наказания пивовару приходилось заплатить немалый штраф, а его помощники должны были сами публично выпить все это недоброкачественное пойло.

Но при должном отношении пивоварения приносило очень хороший доход. «Пивовары, овцы, ставки рыбные — дают господам грошы великие», — писал средневековый летописец. Еще в конце 18-го века великолепное чешское пиво стало известно не только в Чехии, но и по всей Европе, сначала благодаря пивной марке «Самсон». В 60-е годы 19-го века чешским Самсоном наслаждались во многих европейских городах, пока его славу не превзошла еще одна известная чешская марка «Будвайзер» названа так в честь одноименного чешского города, в котором варили пиво. Солодковато-горький вкус темного Будвайзера сразу полюбился многим любителям пивка по всей Европе.

Вдохновленные успехом «Будвайзера» группа энтузиастов-пивоваров в 1869 году на окраине Праги основывает легендарную пивоварню «Старопрамен», это слово с чешского переводится как «старый источник» и с первых дней своего появления «Старопрамен» имело превосходную репутацию. Хотя что-то подозреваю, что тот «Старопрамен», который продают у нас на Украине, имеет мало общего с настоящим чешским пивом «Старопрамен».

Одним словом, уже в начале 20-го века в Чехии работало 649 пивоваренных заводов, среди которых кроме Будвайзера и Старопрамена на всю Европу славился «Пльзеньский Праздой», вкуснейшее пиво, сваренное в чешском городе Пльзене еще по средневековым рецептам. Но одним из решающих факторов успеха Пльзенского пива была замечательная мягкая вода, которую брали из специальных артезианских колодцев на территории завода глубиной 90 метров.

Первая мировая война сильно ударила по чешскому пивоварению, объемы производства пива сократились в два раза, а знаменитые чешские пивоварни к позору всех правоверных пивоманов стали частично переоборудоваться на производство лимонада, но вершиной пивного неприличия стало появление безалкогольного пива, которое в чешском народе остроумно прозвали «слезы Франца Иосифа».

Но древнейшей и самой интересной чешской пивоварней, которая все еще продолжает сохраняться и варить первоклассное пивко, по праву можно считать «У Флеку». Находится она, как и 5 веков назад, на старинных уютных средневековых улочках Праги, подальше от основных туристических маршрутов. Основанная еще в 1456 году по приказу самого императора Священной Римской Империи Карла IV, чтобы «пиво хорошее пражское, как и в давние времена не утратило своей значимости». Наследник Карла IV император Рудольф (по совместительство чешский король) очень любил пиво из этой пивоварни и пил его охотно, но как лекарство … Пиво ему прописал придворный лекарь Тадеуш Гаек: «чтобы тело от естественной влажности лишенное, благотворным увлажнением поправилось и снова ожило». Пиво — просто источник жизни! Именно так утверждал Гаек в своих медицинских трактах. Итак, уважаемые мужчины, если жена не пускает вас с друзьями на пиво, скажите, что вы лечиться идете таким образом. (А может у императора Рудольфа и Тадеуша Гаека просто были сварливые жены, вот они, чтобы полакомиться пивом и придумали такой остроумный ход, мол это не пиво, это лекарства!).

Пиво

Пиво в те давние времена варили из ячменного или пшеничного солода, в зависимости от количества солода пиво разделялось на легкое, среднее и крепкое. И еще было самое крепкое пиво, которое назвалось «бржезняк», что в переводе с чешского означает «мартовское», поскольку варили его в марте и выдерживали все лето. Залогом качественного пива был хороший солод, поэтому все уважаемые чешские пивоварни его делали самостоятельно. До сих пор в пивоварне-музее в «У Флеку» можно увидеть старинные части солодосушилки. Солод дробили на части и после этого пивовар приступал к приготовлению сусла, которое начиналось в полночь, и было чем-то похоже на какой-то сакральный акт. Пивовар в белом переднике давал команду: «с Богом! Затирать!» — и начинал петь религиозную песню. Набожные песни чешских пивоваров были темой многих шуток, но они имели свой практический смысл — во-первых, пение помогало пивовару точно определить время (а часов, сами понимаете, в средневековье еще не было), а во-вторых, пение держало помощников пивовара в бодрствующем состоянии, а то ведь бывало, кого-то из них во время монотонной процедуры перемешивания сусла одолевал сон и бедолага падал в большой чан. Поэтому все пели во все горло, чтобы ни у кого даже и близко не было соблазна заснуть.

пиво

Сусло держалось в чане до процесса брожения, после этого в него добавлялись дрожжи и получалось молодое пиво. Мастер-пивовар лично наблюдал за всем процессом пивоварения, если пиво варили раз в неделю, то в понедельник мололи солод, и сразу в полночь начиналось приготовление сусла, в среду готовились к процессу брожения, весь четверг пивовар следил за брожением, в пятницу готовились дрожжи, в субботу перекатывались бочки. А в воскресенье пиво разливалось по чашкам и пивным животиком любителей пивка.

пиво

Легендарная пражская пивоварня «У Флеку» до сих пор продолжает варить пиво на установке, которой уже исполнилось двести лет, и каждый, кто поднимает к устам тяжелую чашку хмельного напитка, может быть уверен, что это именно то тридцати градусное темное флековское пиво, которым когда-то наслаждались даже чешские короли.

P. S. Подумалось, а может вдохновившись славной историей чешского пивоварения, действительно, взять и открыть свою маленькую пивоварню. Вот только сперва придется детально просчитать бизнес-план, смету расходов, прикинуть какая будет оценка стоимости оборудования для производства пива, аренды помещения и еще множество самых разных мелочей. Но зато потом варить отличное пиво, которое будет радовать многих людей своим вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers