Первые математические энциклопедии

математика в средние века

Первые печатные математические энциклопедии появились во второй половине ХVII века. По-видимому, их тиражи были невысокими. Кроме того, эти книги постоянно находились в работе, не залеживаясь на книжных полках. Вот почему сравнительно мало экземпляров математических энциклопедий XVII века сохранилось до наших дней. Об их редкости можно судить хотя бы по тому, что известный историк математики Глориц Кантор, называя три древнейших математических словаря, не дает их подробного описания, так как ни одну из этих книг он сам не видел.

Речь идет о следующих трудах: 1 Лексикон математики, астрономии и геометрии, составленный монахом-театинцем Иеронимом Витале и изданный в 1668 году в Париже; 2. Лексикон Джозефа Моксона, изданный в 1630 году в Лондоне; 3. Математический словарь Жака Озанама, напечатанный в 1691 году в Париже и в том же году в Амстердаме. К ним нужно добавить еще наиболее обстоятельную математическую энциклопедию XVІІ века. Это «Двуглавая наука» чешского епископа Карамуеля, изданная в Кампанье (Италия) в двух больших томах всего двумя годами позже книги Витале.

Не вдаваясь в подробности, отметим, что книга Витале представляет действительно лексикон, где в алфавитном порядке расположены более или менее обстоятельные толкования латинских терминов, относящихся к традиционному квадривиуму: арифметике, геометрии, астрономии и музыке…

Книги Карамуеля и Озанама построены тематически — по отделам. Наиболее богато содержанием сочинение Карамуеля: в нем 40 отделов, начиная с арифметики и кончая «планетарной гипотезой» (которая охватывает три отдела). Второй том целиком посвящен «новой науке», куда входят логарифмика, тригонометрия и многие другие… Хотя в этой книге много курьезного и наивного, подчеркивающего дилетантский облик автора, все же это настоящая энциклопедия точных наук и их важнейших приложений, содержащая огромный фактический и справочный материал.»

Автор: А. Маркушевич.

P. S. Старинные летописи рассказывают: И наверняка средневековые математики, писавшие первые математические энциклопедии живи они в наше время, успешно бы освоили программирование, и наверняка бы знали как делать правильно продвижение сайта в Гугл (например с помощью этой компании), Яндексе и других поисковых системах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers