Первые автоматы для продажи

автомат для кофе

Современные автоматические приборы для продажи разных мелочей (чая, кофе, вкусных конфет), распространившиеся в несколько лет по всему цивилизованному миру, впервые, как принято утверждать, начали фабриковаться англичанином Эвериттом. Ввиду того, что механизм их снабжен английским патентом, полагают обыкновенно, что остроумные приборы представляли собой последнее слово техники вместе с фонографом, кинематографом и другими изобретениями. Между тем автоматические приборы были в употреблении еще в седой древности. В Древнем Египте перед храмами богини Изиды стояли чудодейственные урны, снабжавшие верующих благословением богини в виде нескольких капель священной воды каждый раз, как в щель урны кидали монету.

Самодействующие урны несколько веков подряд были источником огромных доходов для жрецов; секрет их устройства охранялся строгими законами, даже угрозой смертной казни. Историк Герон Александрийский подробно описывает механическое устройство самодействующего аппарата. Брошенная монета попадала через проводную трубку на хорошо уравновешенное плечо рычага, вследствие чего на мгновение открывался клапан на дне наполненного водою сосуда, и по выводной трубке выливалось некоторое количество воды. Нужно сознаться, что, несмотря на всю несложность и даже наивность устройства, древняя чудо-урна в отношении своего коммерческого успеха оставляет далеко за собою все самые остроумные автоматы нашего времени.

Из Египта автоматы-продавцы проникли впоследствии в государства Европы. В Древнем Риме на улицах и даже на больших дорогах существовала автоматическая продажа вина, откуда и появился обычай, в силу которого римляне, отлучаясь из дому, всегда брали с собой кубок для питья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *