Откуда взялся пасхальный заяц

пасхальный заяц

Еще одним атрибутом любых порядочных пасхальных празднеств, кроме крашеных яиц — писанок является один интересный персонаж — пасхальный заяц. Правда пасхальный заяц не такой распространенный на территории Украины и других славянских стран, а вот везде в Западной Европе или Америке на Пасху популяция зайчиков стремительно растет. Правда не живых зайчиков, ну таких бегающих, прыг-прыг, а искусственных вкусненьких зайчиков, которых делают из шоколада, марципана, сахара, или даже теста (хотя живые зайчики тоже вкусненькими бывают, конечно, если их правильно приготовить). Хотя некоторые пасхальные зайцы и совсем не съедобные, а чисто декоративные, сделанными из дерева, фарфора, воска и т.д., некоторые из них являются настоящим произведением искусства.


Музей пасхальных зайцев

Музей пасхальных зайцев в Мюнхене, Германия.

Традиция пасхальных зайцев, как и традиция раскрашивания писанок идет из глубоких языческих времен, когда наши предки верили в разных богов, которые олицетворяли собой те или иные силы природы. А праздник Пасхи в языческом смысле был посвящен приходу весны, и много разных народов еще в языческую эпоху не сговариваясь между собой праздновали этот великий праздник. А вообще английский и немецкий перевод слова «Пасха», который звучит как «Easter» (на английском) И «Oster» (на немецком) идет от имени немецкой языческой богини весны Остара, культ которого был весьма популярен в дохристианские времена среди многочисленных немецких и скандинавских племен, всех этих готов, саксов, англов, ютов.

Богиня Остара

Богиня Остара, Иоганн, Гертс, гравюра 1884-го года.

И конечно праздник Пасхи у них был посвящено именно этой богини весны. Одним из главных спутников цветущей богини был заяц. И конечно не просто так, ведь заяц, (как и его прирученный родственник — кролик) — символ плодовитости. Среди людей есть даже выражение: «плодиться как кролики». Так заяц вместе с кроликом не просто прыг-прыг, а они выступают (как и яйца, в частности крашеные яйца — писанки) одним из глубинных архетипов нашего подсознания, воплощением таки так, сексуальной энергии, эроса, без которого невозможно воспроизводство новой жизни. Но если яйцо — глобальный образ, который характерен для многих народов мира, то заяц присущ в основном народам Западной Европы. А пасхальные шоколадные зайчики — любимые лакомства немецких и английских детишек.

пасхальный заяц

С приходом христианства Пасхальный заяц вместе с писанками гармонично вписался в общую картину пасхальных торжеств, а в 1680-м году даже появилась легенда об одном волшебного зайце, который на Пасху откладывал крашеные яйца и прятал их в саду. Вместе с многочисленными европейскими иммигрантами традиция пасхальных зайчиков попала и в Америку и теперь вкусненькие шоколадные пасхальные ушастики радуют детей по обе стороны Атлантического океана.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Вот такой он пасхальный заяц, очень популярный персонаж пасхальных празднований в Западной Европе (особенно в Германии и Англии). Аж самому захотелось на Пасху поехать в старую добрую Англию, и ощутить всю многовековую атмосферу тамошних традиций. Но только сперва придется получше подучить язык Шекспира, причем именно его британский вариант (а не американский). Кстати, в наше время можно легко пройти тестирование английского в скайпе (например, на сайте http://www.english-by-phone.ru) и определить свой уровень его владения, что будет весьма познавательно для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *