Откуда взялся американский доллар

доллар

Король Норвежский, мира запросил,
Но, прежде чем предать земле убитых,
Ему пришлось на островке Сент-Кольм
Нам десять тысяч долларов вручить.»
(Уильям Шекспир, трагедия «Макбет»)

Легендарные американские доллары — любимая мировая валюта всех времен и народов, символ великой американской нации, ее величия, стабильности и незыблемости. Как бы не так! И это ничего, что в свете последних экономических событий этот символ (как и сама американская нация) уже так хорошенько трещит по швам, и даже говорят, государственный долг США достигает просто космических высот. Причем космических в самом что ни есть прямом смысле этого слова, потому что если сложить все зеленые фантики (то есть доллары), которые задолжала «опора демократии в мире» (то есть США) в одну большую пирамиду, то эта пирамида достанет аж до луны. Но не будем о грустном, как бы там ни было, а американские доллары продолжают оставаться самой любимой мировой валютой, и то ли в Украине, то ли в Кении, то ли в Гватемале или Буркина Фасо, везде простые люди (особенно жители бедненьких стран) продолжают коллекционировать зеленые американские фантики, которые даже объединенная европейская валюта Евро не смогла столкнуть с финансового пьедестала.

Интересно то, что сам термин «доллар» и его история гораздо старше истории США и насчитывает уже почти 500 лет. Ведь когда Уильям Шекспир писал свою «Макбет» никаких США еще и в помине не было, а доллары уже были. Правда, это были еще не те доллары, к которым мы так привыкли, но …

Почему-то вспомнилось как один особенно «эрудированный» американец во время туристической экскурсии по Египту, спросил у тамошнего экскурсовода «А сколько фараону Хеопсу обошлось строительство пирамид в долларах США?». А чего, действительно интересно, а еще заодно было бы здорово узнать, сколько фараону удалось отмыть денег на тех пирамидах, и было ли в древнем Египте такое любимое (особенно нашими украинскими чиновниками) понятие как «откат».

Но вернемся к его величеству доллару, который берет свое начало в далеком 1518 году — веселые времена, когда по нынешнему Вашингтону и Нью-Йорку еще бегают индейцы в набедренных повязках. Но пускай себе бегают, ведь уже через какое-то столетие «цивилизованные» белые переселенцы положат конец их спокойной «дикой» жизни. Но нас это мало волнует, ведь его величество доллар, этот любимый американский денежный знак, появился вовсе не на американском континенте, а в бабушки Европе, а если точнее — в средневековой Чехии.

Итак, на дворе 1518, мы с вами в Чехии, а именно в Северо-западной ее части — провинции Богемия, гуляем по живописной горной долине святого Иоахима. На дворе светит солнышко, стоит отличная погода и поют птички. Но кроме пения птиц мы немножко поодаль слышим какие-то странные звуки, что-то начало стучать и грохотать. Это всего лишь открыли новую шахту по добыче серебра, которыми оказались богаты эти горы. И именно здесь словно младенец, уже почти 500 лет назад родился доллар…

Предприимчивые местные жители, после открытия серебряной шахты, сразу начали с нее чеканить свои серебряные монеты, которые прозвали талерами. Вскоре серебряные чешские талеры оказались весьма популярными и стали потихоньку завоевывать средневековую Европу, сначала они ходили в обращении по Чехии, затем по Германии, добрались до скандинавских стран …

Со временем они несколько изменили и свое название, в Норвегии и Швеции, талеры стали называть далерами, а уже попав в Англию слово «далер» незаметно трансформировалось в знакомое всем доллар. И вот уже Шекспир напишет в своих нетленных произведениях:

«Гонзало. Тот, кто в себе переживает
Все мыслимые огорченья,
Тому наградой будет…
Себастьян. Один лишь доллар».

В Америку доллары попали вместе с английскими колонистами, хотя основной английском денежной единицей уже в то время был фунт, который тоже активно ходил и на американском континенте. Однако после кровавой войны за независимость среди американских колонистов использование английских денег стало дурной традицией, и срочно надо было задуматься над созданием собственной валюты. И вот уже 6 июня 1785 по инициативе Томаса Джефферсона принято историческое решение о создании новой америкоской денежной единицы — доллара. А поскольку все новое — хорошо забытое старое, поэтому отцы-основатели американской нации решили особо не париться и «не изобретать велосипед», а просто взяли в оборот старое доброе название средневековых серебряных монет — талеров-далеров-долларов. Вот вам и доллар.

За период своей уже американской истории внешний вид доллара неоднократно менял дизайн.

доллар

Скажем, так выглядел 1 доллар 1917 года.

доллар

Или 5 долларов с индейцем, 1899 года выпуска.

Зелеными доллары стали в начале 20-го века, с целью защиты от фальшивомонетчиков, которых во все времена было вдосталь. А современный вид доллары приобрели только в 1928 году, а к разработке их дизайна приложил руку талантливый художник, русский эмигрант, теософ, (и, вероятно масон) — Сергей Макроновский. Это именно он изобразил незавершенную пирамиду и всевидящее око на одном долларе. Интересно, что такой же символ изобразили еще и на украинской банкноте номиналом 500 гривен. Чтобы это могло значить? Случайно не то, что скоро наши 500 гривен будут стоить 1 доллар? Как знать …

В завершение хорошая забавная песенка из моего любимого советского мультика «Остров сокровищ», о мальчике Бобби, который очень любил деньги.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще всеми любимый американский доллар имеет особую магическую энергетику, которую при помощи магии можно направить в нужное вам русло. Так один опытный маг Максим, при желании сможет создать специальный денежный поток, который будет сопутствовать вашему финансовому успеху в бизнесе или просто работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers