Открывающие уста богов – из истории парфюмерии

история парфюмерии

Таким чудодейственным свойством вавилонские жрецы наделяли настои оливкового масла на священной мирре. Считалось, что умащенные этим настоем глаза и губы статуй богов непременно открывались. Когда египетская царица Клеопатра плыла по Нилу на лодке, паруса которой умащала ароматами, люди думали, что плывет богиня…

Египетский бог Анубис — страж врат иного мира — произносил такую речь, встречая новоприбывшего: «Голос человека, прибывшего с земли желаний. Он один из тех, кто знает наш путь и место нашего обитания, и я, чувствуя его запах, удовлетворен; он один из нас». Не случайно в Египте было так развито искусство бальзамирования. Для этого использовались в основном благовонные смолы и бальзамы: ладан, мирра, смола можжевельника. Один из самых древних рецептов духов называется «купхи» В их составе: мирра, аир, можжевельник, кориандр, кипарис, мята и мед.

история парфюмерии

Рецепт «миро для священного помазания» дан в Библии в книге Исход. В его составе лучшие благовонные вещества: мирра, корица благовонная, тростник благовонный, кассия и оливковое масло. Они перемалывались и настаивались на масле (сейчас елей для священного помазания в Православной Церкви делают по-другому: ароматические вещества варят в масле).

Традиция умащения существовала также в Индии и Китае. Вещества и способы приготовления различались, в Индии излюбленными были сандал и амбра, в Китае же, кроме того, ценились камфора и мускус. Нельзя сказать, что умащения на Востоке использовались только с какой-то одной целью — религиозной, светской или лечебной. Часто все это имелось в виду одновременно.

В средневековую Европу традицию использования духов принесли крестоносцы, которые заимствовали ее у арабов. Есть предположение, что четки у католиков называются «розарий», потому что их деревянные зерна вываривали в розовом масле.

Первыми парфюмерами в Европе стали фармацевты. Лишь с XVIII — XIX веков искусство врачевания отделилось от искусства парфюмерии. До этого времени были распространены всякого рода ароматические воды: лавандовая, розовая, мятная. Ими умывались, смазывали больные части тела. В ходу были ароматические пластыри. Например, при болях в сердце на левую сторону груди накладывался пластырь, в основе которого находились розовые лепестки. Позднее в результате освоения тех знаний, которыми обладали древние восточные цивилизации, возникла «ароматерапия» — одно из современных направлений в медицине. А первым одеколоном (мужским) считается одеколон «Кельнская вода» — любимый одеколон Наполеона.

«На физическом плане» духи, одеколон, туалетная вода — это спиртовой раствор эфирных масел, получаемый из различных растений. «База» для основного запаха, его «композиция», как правило, всегда одна. Сегодня знаменитые парфюмерные фирмы держат в секрете свои композиции (их стоимость — как минимум десяток миллионов долларов).

Автор: С. Москалев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers