Одежда средневековья. Часть вторая.

Одежда средневековья

Модные глянцевые женские журналы в те далекие средневековые времена еще не выходили, но, тем не менее, едва ли не вся Западная Европа наряжалась почти одинаково. Повсюду первую роль стал играть крой одежды, а не шитья, как это было в старые века. Нужен был хороший портной, который бы хорошо прикроил одежду к телу, надо было в равной простой тунике из под мышек и по бокам вырезать лишние куски материи, а на груди материю стянуть показать шею, грудь, стан, бока… Однако хотя в те времена и подчеркивается в одежде женщины ее женственность, но скромность и понимание приличия не позволяет женщине показывать обнаженного тела. Возле шеи одежда едва вытянута, руки всегда скрыты в длинные рукава, если не платья то рубашки.

Этот общее направление моды в покрои одежды продолжается и в XIV и XV в. Но это уже другие времена и общественность живет иным духом. Начинается упадок рыцарства, все больше вырастает значение городов, распространяется торговля, а вместе с тем возвышается все выше мещанство. Человек того времени не умеет согласовать своего аскетического миросозерцания с жизнью и ростом торговли и промышленности. С наплывом больших богатств изобилуют и страсти. Душа человека раздваивается и никогда грех и разврат не овладевали ею так как в те времена. И помимо того люди упорно продолжали строить высоченные готические храмы, в которых, казалось вся душа поднималась в небо.

Готический собор

Женщине этого времени пришлось сойти со своей высоты на землю, а порой и ниже, потому в любви не искали уже высокого идеала, только роскоши и наслаждения. Для этого нужна была другая женщина, благородство быта и нравов отступает. Человек начинает обращать внимание на свой внешний вид, а в постоянном изменении одежды и моды показывает свою неуравновешенность. В этом времени уже существует мода так, как мы ее понимаем, потому выходят специальные хроники, будто глянцевые журналы, занимающиеся описаниями мод. Уже в средние века французы обратили на себя внимание своим непостоянством и фантастичностью одежды. Один художник представляет все народы в национальных одеждах, а француза оставляет голым, потому что не знает, какой именно моды держатся в настоящее время французы. Все же такой выдающейся роли в моде, как в XVIII в. французы в то время еще не имели.

Одежда средневековья

В XIII в., чтобы не допустить общего движения к изменению в одежде, начинают появляться специальные королевские указы об одежде. Они имели больше целью бедных рыцарей, которым их скромное убранство могло бы помешать принять участие в турнирах. Управляющие городов, постоянно издавали свои распоряжения, в первую очередь хотели защитить высшие аристократические классы от уравнивания их с богатым мещанством, ибо богатые мещане и зажиточные крестьяне то и дело старались в одежде походить на аристократию. С изменением моды, что раз то новые распоряжения точно и подробно, в мелочах: метрах и сантиметрах, разъясняли гражданину его права на одежду. Тот, кто переступал свое право, должен был платить штраф. Бывало, какой-то богатый купец предпочитал скорее заплатить немалый штраф, а все же красоваться в модной одежде великих господ.

Одежда средневековья

Мода обостряет прежде направление прошлого века в движении к стройному состоянию. Естественный крой одежды по линии тела не удовлетворял. Тонкий стан был в моде, ни одна складка не смела уложится на нем, поэтому и шнуровка должна была прийти здесь на помощь, как у женщин, так и у мужчин. Дама нового времени является декольтированной. Она открывает шею, плечи и руки. Зато платье продолжается сзади, является долговязым «треном» (хвостом). Дама будто хочет вознаградить себя за скупость материала вверху на состоянии избытка внизу. Сначала два хвоста развивались с ее платья — спереди и сзади. Передний «трен» она несла сама, а задний нес слуга или придворная дама. Эта форма, однако, не прижилась, зато платье с одним «треном» часто было в моде.

Одежда средневековья

Распоряжение об одежде пыталось установить норму длины «трена» и размера декольте. Благородные дамы носили «трены» по 3 и 4 метра и при этом имели полный церемониал, кто и каким образом должен был его поддерживать. Естественно, каждая богатая женщина хотела иметь как можно более длинный «трен». Чтобы этому помешать города ставили на площадях каменные модели и на них мерили неподходящие «трены».

Вообще, в тех условиях женская фигура выглядела хорошо, а длинный «трен» придавал ей величия и достоинства. Хуже выглядел мужчина в своей узкой одежде.

Автор: А. Свенцицка.

P. S. Древние летописи рассказывают: А еще по поводу средневековой одежды, если французы еще в те времена выделились своим непостоянством и фантастичностью одежды, то их извечные исторические антагонисты – англичане, наоборот прославились своим крайне строгим консерватизмом (разумеется, включавшим и одежду). Так что во всевозможных статьях об Англии можно найти немало исторических фактов о чопорных английских леди и джентльменов, ревностно берегущих вековые традиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *