Одежда средневековья. Часть третья.

Одежда средневековья

Стремление к продолжению линии господствует как в мужской моде, так и в женской. Чтобы больше подчеркнуть тонкость стана модник ХІV и XV вв. искусственно расширяет плечи, выпихивает их. Кафтан и штаны вместе с чулками натягивает на себя как трикот, а для одевания иногда требует и нескольких слуг, чтобы его одели в эту одежду или вытащили из нее. Наибольшей невыгоде, а также опасности подвергался рыцарь при различных рыцарских упражнениях, но, несмотря на это такая мода держалась долгое время.

То же желание стройной линии отразилось на ботинке. В XIII был популярным ботинок законченный маленьким носиком, теперь он начинает расти все больше, пока не вырастает в длинный клюв, который длиной в два или и даже три раза перерастает длину самого ботинка.

Одежда средневековья

Голова рыцаря по большей части покрыта «кугелем», вроде фуражки, с которого иногда свисает к земле длинный хвост. С рукавов также часто спадают длинные хвосты, украшенные зубцами, дорогими мехами и т.д. В конце рыцарь любил украшать эту свою удивительную одежду не только огромным количеством пуговиц, количество которых иногда доходили и до нескольких сотен, но еще и колокольчиками. Как только господин-рыцарь начинал куда-то ехать, колокольчики сразу дзинь-дзинь, дзинь-дзинь и людям казалось это очень достойно и круто.

Одежда средневековья

Простая материя прошлого века уже не удовлетворяет. На сцену приходят снова тяжелые брокаты и вышивки золотом. Человек хочет в своем виде чего-то чрезвычайного и не раз одевается в одноцветное убранство, скажем, черный с ног до головы, как сын ада, или красный, как Мефистофель, потому что черт и ад наиболее поражали человека средневековья. Иной раз снова помещает в странный способ разные цвета в своей одежде и расшивает символическими знаками, причудливыми узорами и т. д.. Иногда одежда состоит из двух разных частей, правая сторона одной краски, левая другой, или краски вкладывают так, что верхняя правая часть черная в виде квадрата соответствует нижнему левому черному квадрату, а левый нижний квадрат красной краски соответствует правому нижнему красному квадрату и т.д..

Одежда средневековья

Благодаря политическим и экономическим условиям в XV в. первое место в Европе занимает Бургундия. Край этот славится, в том числе не только торговлей и промышленностью, но и своим искусством. Неудивительно, что лидерство в моде принадлежит теперь бургундскому дворянству, тем более, что край этот не только вырабатывает для себя люксовые вещи, как шелка, брокаты, бархат, тонкие полотна, диваны и т. п., но и отсылает их за границу (на экспорт ). Продолжая в общих чертах моду XIV века. бургундская мода отмечается великолепием и богатством. По церквам и на пирах дамы устилали пола длинными «тренами» своих драгоценных платьев.

Одежда средневековья

Головы дам имели особенно изысканный вид, потому что на них возводили целые здания, а лучшие прически в виде рогов оленя, высокой колокольни или еще чего-то были дважды, а то и трижды выше самой головы. Дама с такой прической на голове, где бы она не была, только и думала о том, как надлежащим образом удержать на голове эту тяжелую махину.

Одежда средневековья

Изабелла французская и ее придворные дамы носили такие высоченные прически, что для них даже пришлось перестраивать ворота дворца. (А перестраивать ворота дворца, сами понимаете, это вам не какие-то двери межкомнатные с сайта http://www.supermart.com.ua/ поменять). Власти своими распоряжениями хотели ограничить высоту причесок головы, духовенство остро осудило их как безнравственные. Карикатуры и сатиры высмеивали их за комический вид — но ничего не помогало. Дамы продолжали красоваться своими рогами и колокольнями. Но однажды женщины увлеклись красноречием одного проповедника и возле церкви на площади сложили свои огромные украшения на голове и в доказательство великой жертвы Богу — сожгли.

Некоторое изменение наступило в крое женского платья того времени. Ее узкое состояние становится неестественным, возвышается выше, продолжает, таким образом, юбку и всю фигуру женщины.

Мужчина XV в. и далее в поте лица натягивает на себя узкую одежду. Ни один мускул его тела не может спрятаться, его длинный кафтан сменяется на короткий жакет. Модник того времени старается показать не только формы своего тела, но и само тело в декольте шеи, плечей и рук. Он принимает женский облик, распускает по голым плечам завитые волосы, которые он часто отслоняет. Интересно именно то, что женщина этого времени волосы бережно прячет под своими причудливыми чепцами, выщипывает и срывает маленький волосок со лба. Золото, жемчуг, драгоценные камни без числа украшают женщину и мужчину того времени.

Одежда средневековья

Такая нехватка свободы в одежде была проявлением отсутствия той свободы во всей жизни. Жизнь сжимали различные условия, подобно тому, как это делал скучный церемониал. Вероятно, что при всех странностях в моде XIV и XV в. можно было найти и хорошие одежды, тем более, что средневековый человек сложный и противоречивый. После греха он раскаивается, а после грешной жизни заботится о своем спасении. На гробницах-памятниках строгая одежда женщины напоминает католическую монашескую одежду, которая и является, что ни есть самого средневекового происхождения. Под влиянием раннего ренессанса, создается полная естественности и благородства итальянская одежда конца XIV и начала XV веков, хотя она в основных чертах не отличается от других европейских одежд.

Автор: А. Свенцицка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *