Одежда средневековья. Часть первая.

Одежда средневековья

Великое переселение народов в Европу и распад Римской империи принесли немалые изменения в жизни многих народов. Варвары-победители, словно губки, впитывают в себя высокую культуру побежденных, а овладев ею, создают новый мир — средневековье. Древняя одежда германских племен — по форме напоминает в некотором роде античную, а единственным материалом той одежды — является льняное полотно. Первобытная германка при непритязательности своей одежды больше всего гордится красотой ясных волос и умеет их соответственно лелеять, а рабыне германки не раз приходилось пожертвовать естественным золотом своей роскошной косы, чтобы украсить ею голову своей госпожи — черноволосой римской матроны.

Завоеватели-варвары уже не имели нужды одеваться так скромно, потому что имели в изобилии немало добычи — золота и драгоценных восточных материалов. А поскольку по грубости своего вкуса они не умеют оценить художественной красоты вещи, то, прежде всего, их притягивает блеск золота и роскошь, которая бросается в глаза. Они украшают себя различными драгоценностями. И так старогерманская одежда начинает меняться, подпадает под влияние римской моды. Уже Карл Великий чувствует всю пустоту новой моды с ее украшениями, павлиньими перьями, соболями и горностаями, и противопоставляет этой современной ему суматошной моде старый франкский простой и практичный убор и законом ограничивает роскошь и великолепие.

Одежда средневековья

Века XII и XIII это расцвет рыцарства. И целая эпоха проходит под знаменем рыцаря. Варварские обычаи стали благородными, а заодно расцветает духовная и культурная жизнь. Завоеватель-варвар превратился в благородного господина. Менестрели и трубадуры — создатели лирической поэзии и эпоса поют на разный лад извечную песню любви и величают женщину. Никогда прежде и никогда после не стояла женщина так высоко над землей, как это было во времена расцвета рыцарства. Примерно в те же времена родился культ Девы Марии — идеал женственности и духовой красоты. Женщине принадлежит хвала, почет и служба рыцаря. Женщина господствует как женщина благодаря своим женским приметам. Храбрый и отважный рыцарь клонит колено перед добродетелями слабой женщины, он ее добровольный раб и слуга, часто даже без малейшей надежды на награду.

Одежда средневековья

Каждая эпоха имеет свое понимание и свое ощущение любви и зависимости от этого строятся взаимоотношения между мужчиной и женщиной. И когда в более древние времена в любви существовало только право сильного над слабым, право завоевателя над своей добычей, в средние века рыцарь ищет в любви прежде идеала. Женщина царит в поэзии и в жизни. На пирах и забавах ей принадлежит первое место. Такая женщина смягчает нравы, само ее присутствие заставляет обратить внимание на приличия в поведении. Женщина снова хочет быть достойной того боготворения и уважения, которім ее окружает рыцарь. Она старается и физически и духовно приблизиться к его высокому идеалу. Поэтому и одежда того времени красивая и гармоничная.

Одежда средневековья

Уже в XI в. появляется особая новая тенденция в женской одежде, желание обозначить состояние, показать стройность роста, тесно обхватив стороны и грудь. Юбка спадала по бокам свободными складками. В такой одежде женский пол выступает в полной мере, а поэты в своих песнях воспевали красоту «осиной талии». Благородная дама средних веков, имела кроме рубашки еще две одежды: две туники, с которых одна дополняла другую. В X и XI вв. верхняя туника является короче нижней и соответствующее гармоничное вложения двух туник, должно было творить красивый вид. В XII и XIII вв. обе туники имеют уже одинаковую длину, но зато отличаются красками. Приподнятая верхняя туника показывала юбку; хорошая драперия материи кругом тела и ножка в умелой туфельки из шелка или тонкой цветной кожи. Задачей дамы было уметь получить различные цвета своих туник и всей одежды.

Одежда средневековья

Платья носили или с длинными или полукороткими рукавами. От локтя несшитые куски материи законченные по краям зубцами или позументом иногда развивались по земле. Голую руку прикрывал рукав белой, тонкой полотняной рубашки. Потому что белые рукава рубашки легко мазались, то их прикрепляли отдельно и часто меняли.

Одежда средневековья

В быту средневекового рыцаря эти рукава играли огромную роль. Не раз прикреплял рыцарь к своему щиту рукав рубашки своей дамы, как символ своей преданности и службы для нее и так бросался в бой. После того как он выполнял свою задачу — дама получала обратно свой рукав, не раз продырявленный враждебными стрелами. Большую свою ласку оказывала красавица рыцарю, когда этот рукав, побывавший в бою, надевала на свою голую руку. Легенда рассказывает об одном рыцаре, как он восемнадцать раз одевал поверх кольчуги рубашку своей жены и каждый раз, когда он счастливо возвращался домой, жена надевала рубашку на себя. Последний раз она снова получает собственную рубашку как трофей храброго мужа, но рыцарь погиб в бою. И в последний раз одевает она на себя окровавленную смертную рубашку …

Одежда средневековья

Волосы женщина носит в те времена распущенные, и только золотой обруч с различными украшениями поддерживает их, или чепец в форме берета. Очень часто пользуется женщина длинным тонким шарфиком и то самыми разнообразными способами. То закрывается им от ветра, то от любопытных нежелательных глаз, то наматывает его вокруг головы как тюрбан. Уважаемые женщины, и вовсе закрывают головы картузами и платками, похоже на то, как это носят католические монахини.

Автор: А. Свенцицка.

P. S. Древние летописи рассказывают: А все-таки как было бы здорово опять хотя бы на минутку заглянуть в средневековье, времена отважных рыцарей и прекрасных дам. Вновь надеть средневековые одежды, которые носили люди много веков тому назад. Вот только достать такие одежды в наше время порой очень непросто, разве что искать какие-то специальные интернет магазины Киева (скажем, http://www.5ok.com.ua/), Львова или других больших городов, занимающихся предметами старины.

2 Responses to Одежда средневековья. Часть первая.

  1. Борис says:

    Что-ж.. Красиво однако !Интересно, а холопы какие одеяния носили ?

  2. Пан П says:

    Борис об одежде простолюдинов со временем сделаем отдельную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *