Майонез: соус с богатой историей

майонез

Даная статья опубликована на правах рекламы.

Такой привычный, такой знакомый – кажется, что майонез существовал всегда, потому что нашу уже кухню сложно представить без этого соуса.

Мы знаем майонез, как отличное дополнение для мясных и овощных блюд, для горячих и холодных, закусок и основных. В общем, майонез может подаваться и на завтрак, и на обед, и на ужин. Даже выпечка и кулинария иной раз практикуют использование майонеза в своих рецептах. Даже в японских суши и роллах встречается использование майонеза в миксе с икрой летучей рыбы или соевым соусом. Как правильно приготовить соус дома и с чем лучше всего сочетать расскажем сегодня.

Все известные версии о происхождении майонеза сходятся к одному – его точно придумали французы. В нашей же стране он появился лишь в 30-х годах прошлого столетия, когда Анастас Микоян впервые привези из США производственную линейку. Тогда недорогой и калорийный продукт стал доступен широким массам. До появления промышленного производства майонез готовили вручную из свежих продуктов. Иногда на светских вечерах даже устраивали своеобразные мастер-классы, на которые приглашали шеф-поваров лучших ресторанов.

Основные рецепты майонеза

Главные компоненты настоящего майонеза – растительное масло, горчица, сырой яичный желток, уксус, соль, приправы. Изменяя количество одного из ингредиентов, можно качественно поменять вкус конечного соуса. Например, доставки суши добавляют в майонез не горчицу, а васаби. Вкус получается более острым, подчеркивающим основные вкусовые акценты блюда.

Конечно, домашний майонез будет отличаться от того продукта, что мы привыкли покупать в магазине. Во-первых, разница будет в цвете. В промышленных производствах в майонезную основу добавляют отбеливающие составы вроде оксида цинка. В домашних же условиях на цвет соуса будет влиять степень свежести (отсюда и цвет) яичного желтка.

Во-вторых, консистенция. В магазинном майонезе содержится ряд загустителей и консервантов, которые увеличивают сроки хранения продукта, а также придают ему знакомую вязкость. Домашний майонез может храниться всего несколько суток и только в холодильнике. В идеале – в стеклянной посуде, чтобы исключить процесс окисления металлических контейнеров или чашек.

В Империи Суши мы используем только майонез собственного приготовления. Для придания изюминки и особого оттенка блюдам, мы добавляем в традиционные рецепты соуса дополнительные добавки: рыбный соус, сыр, чеснок, маринованные огурчики, перец. Добавляя всего один ингредиент, мы получаем удивительный новый вкус. Рекомендуем хотя бы раз попробовать приготовить майонез дома, чтобы открыть для себя его «первоначальны» натуральный вкус, не испорченный консервантами и усилителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *