Маски на пальцах

Маски

В XVIII и XIX веках у американских эскимосов с берегов Берингова моря нередки были праздники с музыкой и танцами. Большое впечатление на публику производили замечательные, искусно сделанные лицевые и пальцевые маски, используемые танцорами. По данным археологических исследований, пальцевые маски появились в районе Берингова моря в XIX столетии. Их вырезали из дерева и надевали обычно парами — по одной на каждую руку. Чаще они имели форму диска, иногда — квадрата с отверстиями для пальцев в нижней части. Конструированием и изготовлением масок занимались только с разрешения и под руководством шамана. Обычно маски представляли собой лицо злого духа или какого-то животного. На одной стороне пальцевой маски вырезали изображение животного, а на другой — его дух в виде лица человека. Реже на масках вырезали неодушевленные предметы, например звезду.

Большинство пальцевых масок украшали перьями, кусочками меха или шерсти карибу. В нижней части маски вырезали отверстие, а иногда и два — для пальцев. В религиозных церемониях, в которых использовались пальцевые маски, кроме танцоров были и другие действующие лица — барабанщики, певцы. Позади танцоров-мужчин располагались женщины, но непосредственно в танцах они никогда не участвовали — стояли или сидели с пальцевыми масками на руках и тихо покачивались из стороны в сторону в такт звукам бубнов-барабанов, медленно жестикулируя.

шаман

Археологических подтверждений того, что подобные маски существовали где-либо кроме побережья Берингова моря, не обнаружено. Судьба пальцевых масок эскимосов аналогична судьбе лицевых. Их использование было запрещено с принятием эскимосами христианства и благодаря борьбе миссионеров против деятельности шаманов. Последняя запись об использовании масок в церемониях с участием шамана была сделана в 1912 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *