Маска и ласты, изобретенные Леонардро да Винчи

Леонардо да Винчи

Без конца можно удивляться тому, как универсален гений Леонардо да Винчи. Водолазное дело и подводный спорт, которые так широко распространились за последние годы, тоже интересовали его. В рукописях и записных: книжках среди тысяч технических чертежей, рисунков, эскизов, сделанных рукой гениального художника, есть несколько весьма интересных конструкций водолазных устройств и спортивных снарядов. Здесь вы видите некоторые из этих рисунков.

Дыхательной трубкой пользовались еще древние греки и римляне. Об этом писали Аристотель и Плиний. Леонардо да Винчи усовершенствовал дыхательную трубку, снабдив ее пробковым кружком, который он расположил так, чтобы верхний конец трубки всегда выступал над водой и человек мог свободно дышать. Длина трубки достигала одного метра.

Трубка

Трубка Леонардо да Винчи предназначалась не для подводного плавания, а (как написано под одним из эскизов) для того, «чтобы ходить под водой». Подпись у другого рисунка дает ответ и на вопрос, кто должен был его пользоваться: «Этот инструмент использовать в Индийском океане, чтобы извлекать жемчужины».

Для искателей жемчуга Леонардо спроектировал и автономный водолазный костюм, о принципе действия которого, к сожалению, нам известно очень мало. Основной частью костюма был так называемый «дыхательный жилет», который «как броня охватывает тело, но поднимается так высоко, что рот оказывается внутри него». В своих записках Леонардо называл его еще «броневой жилет».

водолазный костюм

При погружении пловец должен был брать с собой два небольших мешка с песком. Особенно интересная деталь водолазного костюма — жесткая маска с застекленные отверстиями для глаз. Маска «имеет стекла для глаз, как снежные очки, и броню с шипами против хищных рыб». Очки охватывают рот, нос и глаза. Словом, это прототип современной маски, которой пользуются сейчас аквалангисты. Любопытно, что Леонардо да Винчи сравнивает эти стекла со снежными очками,— альпинизмом он тоже интересовался.

Известен рисунок, на котором пловец изображен с головным убором, защитными очками и воздушным мешком на груди. Запаса воздуха в мешке хватало, видимо, на одно погружение. Изобретение ласт — тоже заслуга Леонардо. В Парижской национальной библиотеке хранится сделанный Леонардо в 1488 году чертеж ласта в виде перчатки с удлиненными пальцами и перепонками между ними. По форме ласты, сделанные Леонардо, отличаются от современных, но принцип действия у них совершенно такой же.

Ласты

Леонардо да Винчи думал и о том, как можно спасти людей при различных несчастных случаях на воде, и в частности при кораблекрушениях. Им сделано несколько схем так называемого плавательного пояса. В одной из своих записных книжек Леонардо пишет, как им пользоваться: «В случае кораблекрушения необходимо иметь при себе водонепроницаемую кожаную одежду. Перед тем как спрыгнуть в море, одежду эту надо надуть через трубочку». Кстати, Леонардо считал, что этим костюмом можно пользоваться и как дыхательным мешком. Он писал, что, если волны мешают потерпевшему дышать, то можно какое-то время дышать воздухом из мешка через трубку.

И, наконец, нельзя не упомянуть такое интересное изобретение, как водяные лыжи. Леонардо предлагал делать их из пробки. А на конце палок укрепить круглые пробковые пластины и ими отталкиваться от воды.

Автор: К. Массаев.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Подумалось, а ведь о гениальных изобретениях Леонардо да Винчи можно было бы снять неплохой фильм, которые впоследствии можно было бы найти на сайте http://www.fishlovlya.ru/load/khobbi/neobkhodimaja_keht/19-1-0-575

2 Responses to Маска и ласты, изобретенные Леонардро да Винчи

  1. Pavlofox says:

    Да Вінчі та Тесла, мабуть найбільші винахідники із відомих історії.

  2. Пан П says:

    Так і Да Вінчі і Тесла були одними з найбільш великих винахідників, і водночас найбільш загадкових. До речі про Теслу тут теж є стаття http://travel-in-time.org/uk/tsikavi-istorichni-postati/nikola-tesla-geniy-poza-chasom-chastina-persha/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *