Марки в истории

марки

Всякий страстный филателист (собиратель марок) смотрит на предмет своего вожделения, не только как на знак почтовой оплаты, но как на документ эпохи. Очень много марок вышло с момента их изобретения в 1840 г. англичанином Раулэндом Гиллем, но лишь нескольким суждено было сыграть известную роль в истории. Невольно приходит в голову известная немецкая поговорка: «Маленькие причины — большие последствия». Предлагаем вашему вниманию несколько историй о том как маленькие марки имели большие последствия.

В конце 19-го столетия де-Вилляр, работник одной из бесчисленных китайских таможен, получил от местного правительства предложение составить рисунки для новых марок. При выполнении проектов де-Вилляр допустил ошибку, оказавшуюся для него роковой: для одного из своих рисунков он употребил цвет императорского пурпура, что по китайским понятиям является преступлением. Кроме того он распределил текст надписей совершенно недопустимым в глазах китайцев образом.

Художник жестоко поплатился за свои невольные преступления. Его присудили к изгнанию и отвезли в дикую и неизвестную местность Тибета, предоставив там собственной судьбе. Друзьям Вилляра после нескольких лет неустанных хлопот удалось освободить его. Но здоровье художника было уже надломлено и вскоре после своего спасения умер.

Марки по рисункам Вилляра выпущенные в 1897 году, были уже к концу следующего года изъяты из обращения и заменены марками того же рисунка, но с измененной надписью.

А вот какие события были вызваны почтовой маркой Кореи. Выпуск указанной марки с частичным английским текстом вызвал совершенно невероятное «потрясение государственных устоев». В 1885 г. Корея намеревалась примкнуть к Всемирному почтовому союзу. Все приготовления были уже сделаны, новые марки были выпущены, и по случаю этого события в министерстве иностранных дел организовали большой банкет. Приглашенные сели к столу. В этот момент — обливаясь кровью, весь покрытый ранами, шатаясь — в зал вошел доверенный короля, ведший переговоры с Бюро Всемирного почтового союза.

Оказалось, что враждебные всякому более или менее прогрессивному мероприятию чиновники распустили слух, что вступление Кореи во Всемирный почтовый союз подорвет будущее империи. Они устроили заговор, и уполномоченный короля избежал смерти только благодаря отчаянному сопротивлению. Но в Сеуле уже успели вспыхнуть уличные волнения, и проживавшие здесь европейцы долгое время находились в опасности, рискуя быть убитыми в качестве приносящих несчастие чужих демонов.

В Судане, в 1898 г., чуть было не вспыхнуло восстание из-за марок, на которых изображен всадник, везущий почту на верблюде. Эти марки были напечатаны в Лондоне на бумаге, имевшей в качестве водяного знака крестообразный цветок лотоса. Туземные фанатики-магометане, приняв этот знак за изображение креста, были крайне возмущены, усматривая в распространении таких марок оскорбление своих религиозных чувств. Правительству пришлось изъять весь выпуск и отпечатать его на бумаге с новым водяным знаком — в виде полумесяца и звезды.

Аналогичная роль выпала на долю марки, выпущенной в Индии в 1911 г. Слон, изображенный на этой марке, был нарисован так, что его легко можно было принять за свинью. Изображения этого нечистого животного оскорбляло религиозные чувства жителей и вызывало величайшее возмущение. Вскоре после появления марки в продаже английская тайная полиция напала на след подготовлявшегося крупного восстания. Когда начали доискиваться причины, то оказалось, что агитация браминов была направлена против злополучной марки, которую конечно тотчас же изъяли из обращения.

В 1900—1901 г. в Доминиканской республике вышли марки, с изображением географической карты острова Гаити, Границы Доминиканской республики с негритянской республикой Гаити были очерчены на этой карте так неясно, что создавалось впечатление, будто часть этой последней присоединена к Доминике. В Гаити по этому поводу возникло большое возбуждение и в течение некоторого времени существовала опасность войны между указанными республиками. В конце концов, доминиканское правительство приняло во внимание заявление Гаити и изъяло из обращения весь выпуск этих марок. Специальная правительственная комиссия сожгла их в столице Доминиканской республики Сан-Доминго.

Большую роль сыграла однажды в американской политике почтовая марка Никарагуа. Когда в 1902 г. в Вашингтонском конгрессе и сенате обсуждался вопрос о финансируемом Соединенными штатами нынешнем Панамском канале, то горячие прения вызвал вопрос о том, следует ли проложить канал через Панаму, или через Никарагуа.

За два года до этого, 14 мая 1900 г., произошло сильное извержение вулкана Момтомбо, находящегося в Никарагуа, как раз вблизи той местности, через которую предполагалось проложить канал. Это извержение изображено на марках Никарагуа выпуска 1900 г. Во время извержения верфь, расположенная у подножия вулкана и видная на марке, была совершенно разрушена. Сторонник проведения канала через Панаму, французский инженер Бюно Вавилла, скупив 96 почтовых марок этого выпуска, послал по экземпляру каждому из сенаторов. Впечатление было ошеломляющее, даже самые горячие сторонники проведения канала через Никарагуа воочию убедились в том, что защищаемый ими проект весьма опасен. При решающем голосовании большинство оказалось на стороне проведения канала через Панаму. Таким образом, в вопросе большого экономического значения – создания Панамского канала, решающую роль сыграла маленькая почтовая марка.

Автор: А. Ч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers