Лук — древняя артиллерия

Лук

У кочевых народов — сарматов, скифов, древних индийцев, турок, арабов, гуннов, монголов и других — лук и стрелы были основным оружием. Они использовались для стрельбы с коня, верблюда или слона. Западные же цивилизации, связанные с землей и городами, такие, как римляне, греки, французы, англичане, использовали лук и стрелы как традиционное оружие бедных классов. Рыцарь убивал копьем и мечом, но на земле за спиной у него была поддержка пешего лучника.

Лук изготавливали из самых разных материалов — тиса, ясеня, вяза, клена, березы, боярышника, орешника, а кроме того, из рогов быка, буйвола, антилопы или козы. Использовали и металл — медь, бронзу и сталь. Китайцы и некоторые африканские народы применяли при изготовлении лука и стрел тростник.

конные лучники

Форма этого вида оружия у разных народов различна. Простой, или обычный лук известен в Африке, на Мадагаскаре, на Индийском полуострове, в Океании, в Америке; в Древнем Риме, у норманнов и англосаксов. Он имел одну лучную часть, а в разрезе был овальным или прямоугольным. Сложный лук, состоящий из двух или более частей, изготавливают в Азии. Скифы, монголы и гунны усиливали его снаружи высушенными сухожилиями, а изнутри — костяным покрытием. Азиатские народы, предпочитающие рисунок с симметричными кривыми линиями, перенесли это и на оформление оружия.

Существовали и другие формы. Некоторые народы использовали лук, похожий на греческую букву е, а воины персидского полководца Ксеркса употребляли луки, которые можно было натягивать с двух сторон. (К слову интересно если снится лук и стрелы, что может значить такой сон? Узнать значение и толкование подобных снов можно, например, тут, но если отталкиваться от теории дедушки Фрейда, то при толковании сновидения с луком и стрелами можно прийти к весьма неприличным ассоциациям).

На территории бывшего Советского Союза сложный лук был известен уже в первом тысячелетии до новой эры у скифских и сарматских племен, гуннов Забайкалья и среднеазиатских народов. Тогда же здесь появились и древнейшие конные лучники. Полагают, что лук был заимствован древними персами, греками, даками у скифов-кочевников. Древнерусский лук относился к типу сложных, характерных для восточных народов. Тетива, составная его часть, изготавливалась из конского волоса, кожи, воловьих жил, растительных волокон, шелка. Из-за чувствительности к влаге стрелкам приходилось носить с собой запасные тетивы, а восточные народы вообще прекращали войну, военные действия, если зарядят длительные дожди.

конные лучники

Длина лука была различна — она менялась в зависимости от методов войны, роли стрелка на поле боя, от его роста. Размах норманнского и французского лука составлял метр, японского — более двух метров, итальянского — полтора метра, у индейцев Южной Америки — свыше трех метров, у карликовых племен Африки — 80 сантиметров.

лук

Стрела состояла из наконечника, прута и оперения. Заостренный кончик делали из вулканического стекла, кремня, кости, железа, меди или очень прочного дерева. Для корпуса стрелы использовали легкую древесину или камыш. Оперение приклеивалось или прикреплялось иным способом. Его делали из перьев, легкого дерева или материала с подобными же свойствами. В Америке использовали стрелы без оперения, которые бросали рукой.

Длина стрелы диаметром семь — десять миллиметров, как правило, составляет половину длины лука. В Англии — это 90 сантиметров. Стрелы использовались как пробойное средство, были также отравляющими и зажигательными. У последних острия смазывали битумом или смолой, у отравляющих — растительным ядом (олеандром, беленой, дурманом, белладонной или черемицей). При этом даже легко раненный неприятель неизбежно погибал. Самую известную и сильнодействующую отраву — яд кураре — придумали индейцы из бассейна рек Ориноко и Амазонка.

лук

В зависимости от целей, видов и способов боя лучник носил с собой двадцать — пятьдесят стрел. Он выпускал их на расстояние 100, 200 и более метров. Натягивали лук при стрельбе разными способами — ступней и коленом или тремя пальцами правой руки. Левая всегда была на рукоятке. Длина лука определяла и положение стрелка при стрельбе. Короткий дожали горизонтально, стрелок стоял прямо или на колене. Длинный требовал стоячего положения, стрелы извлекали из-за пояса или втыкали в землю накануне боя перед собой. А скорость, как и точность, зависела уже от мастерства стрелка. За пять—десять минут могло быть выпущено окало пятидесяти стрел.

В искусстве и скорости стрельбы всех превзошли английские лучники XIV века. Они презирали того, кто не в состоянии был выпустить более десяти — двенадцати стрел в минуту и поразить противника на расстоянии двухсот метров.

средневековые лучники

Одним из видов холодного дальнобойного оружия, которое стреляло снарядами по принципу лука и стрел, был самострел. На деревянном или металлическом ложе находились части для натяга, очень сходные с луком. Спуск производился тетивой, а лук был сделан из дерева или металла. Выстреливались стрелы большой пробивной силы, зажигательные стрелы — из металла и дерева, каменные или металлические шары. Дальность стрельбы из самострела достигала около пятисот метров, он пробивал кольчугу в ста двадцати пяти шагах, а шлем — в трехстах. Скорость стрельбы — две стрелы в минуту.

самострел

У самострела хватало серьезных недостатков: невысокая точность, малая скорострельность, довольно сложный и медленный натяг. Преимущество же — большая пробивная сила и дальнобойность.

Когда в 1328 году угасла французская ветвь Капетов, на престол взошла новая династия — Валуа. Но на корону по родственным связям имела право и английская правящая семья Плантагенетов. Эдвард III, король Англии, напал на своего дядю Филиппа VI, короля Франции. Началась Столетняя война за французскую корону. И итог первой крупной сухопутной битвы этой войны как раз предрешили лук и стрелы, когда английский король с 1200 рыцарями, 1750 копейщиками и 7000 пешими лучниками победил в битве при Кресси 26 августа 1346 года французскую армию из 8000 конников и 4000 пехотинцев.

Автор: Г. Фролов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>