Культ яйца и писанка в истории

писанка

Нет, пожалуй, писанок лучших по художественной красоте, чем наши гуцульские, хотя обычай писания, или крашения яиц вовсе не наш. Достигает он глубокой древности. Встречаем его в древних, дохристианских временах у китайцев, римлян, греков, евреев и вообще во всех культурных (и некультурных) народов. Это великое распространение обычая писания или крашения яиц берет начало в двояких верованиях людей.

Древние народы считали яйцо символом (образом) солнца и источником жизни. Такие понятия о яйце встречаем у древних египтян и индейцев. Греки рассказывали, что мир восстал из яйца, которое снесла птица, ее звали фениксом, в святилище бога солнца. На австралийских островах верят до сих пор дикари, что творец мира, которого они зовут Тангароа, вылупился из яйца. Древние рассказы жителей Финляндии рассказывают опять, что мир восстал из семи яиц. И в наших сказках встречаем иногда намеки на то, что яйцо является началом жизни, а также началом мира.

Веря, что яйцо является началом мира, а также богов, древние почитали его, употребляли при всех радостных событиях, так что в первую очередь как пищу, при дарах различным добрым духам, чтобы еще приветливее расположить их к себе.

Но не это было важнейшей причиной распространения культа яйца во всем мире. Древний человек боялся больше злых духов, чем хороших, и верил, что на протяжении всей жизни человека кружатся и бродят вокруг него немногочисленные злые духи, что только и глядят, как бы напакостить человеку. Средством на то, чтобы хотя бы частично отклонить, или прогнать этих злых духов, было яйцо, поскольку его считали очищающим человека.

Древнеримский поэт Овод в своем произведении «Искусство любви» советует парню, у которого заболела девушка, пойти к гадалке, чтобы она «в дрожащей ладони несла перед собой яйцо и серу и таким образом очистила дом и кровать больной». Суеверные римляне имели обычай, выносили такие яйца на перекресток дорог и выбрасывали их там, в убеждении, что этим способом убирают болезнь от больного человека.

По первоначальным верованиям многих народов, останки которых сохранились и теперь в церковных обычаях (например «вывод»), новорожденный ребенок, а также дом, где происходили роды, нечист. Поэтому злые духи имеют к ним своего рода «свободный доступ» и вредят и матери и ребенку. Чтобы защитить мать и ребенка, использовали яйцо, привлекающее злого духа и стягивающее на себя всякую нечистоту. У евреев в древности вкладывали при строении дома в стены яйца, или их скорлупу, чтобы этим способом охранить дома перед злыми духами.

Умерших предков также считали за нечистых злых духов, чтобы защищаться перед их злобой, вкладывали им в могилу яйца. В 19-м веке в окрестностях города Вормс найдено каменный гроб со скелетом молодой девушки, а в ней подле денег с IV в. н. е. две писанки.

На Лемковщине, перед первой мировой войной был случай убийства ребенка. Перед приездом судебной комиссии ребенка похоронили, поэтому надо было его снова откопать. Судья, проводивший следствие, рассказывал, что открыв гроб, нашел в нем подле трупа крашенное яйцо, а на его вопрос, зачем его там положили, сказали ему, что для умершего ребенка для забавы. Также при раскопках могилы с дохристианской эпохи на Полтавщине найдено крашенное куриное яйцо.

С верований в спасительную силу яйца выработался со временем обычай принесения в гробы предков писанок, то на Пасху, или в дни посвящений памяти умерших («памятливая суббота», «душные дни», «Рахманская Пасха»). Я сам помню, что в Бережанах и окрестностях в пасхальный понедельник, на кладбище на могилах умерших справлялся парастас за их души, а родня сносила на гробы хлеб и яйца. Такие же или подобные обычаи находим и у других народов, у сербов, русских, поляков. Также китайцы обходят «праздник предков» и приносят на их могилы яйца. На Украине люди застилают гробы белым полотном, кладут на него писанки, пироги, медовые пряники и вспоминая умерших, съедают принесенные припасы, причем писанки закапывают в могилу. Подобный обычай есть у хорватов, которые посещая могилу, бросают яйцо, а где оно закатиться в том месте его закапывают для умерших. В России был обычай, что каждому, кто умирал в пасхальную неделю, давали в руку яйцо крашеное на красно.

С принятием христианства древние верования начали медленно исчезать, хотя обычай окрашивания писанок и пасхальных яиц оставался. Церковная власть сначала боролась с народными обычаями писать писанки и пасхальные яйца, но без успеха. Зато начало медленно вместо древних понятий и верований укореняться между людьми новое, введенное христианской верой понятие, посвященное яйцо в день Воскресения является символом возрождения человечества к новой жизни.

Очень интересный греческий рассказ, исходящий из X века, говорящий, что обычай крашения пасхальных яиц завела святая Мария Магдалина. В этом рассказе говорится, что как Мария Магдалина плакала над гробом Христа, явился ей ангел и возвестил ей, что Христос воскрес. На радостях побежала она домой и там увидела яйца, которые она насобирала дома, закрасила их на красно. Встретив апостолов, раздала она им эти яйца со словами «Христос воскрес!» С этого события и родился обычай одаривания себя пасхальными яйцами или писанками на Пасху, который сохранился до сих пор почти по всему миру.

Немного древних понятий о силе писанки сохранилось до сих пор. Я записал на Лемковщине поверье о том, что как писанку бросить позади себя в поле, родится рожь, что желтки из писанок хорошо давать курам, иначе они будут хорошо нестись, и что высушенная и стертая в порошок писанка лечит лихорадку. Писанки на Лемковщине не так хороши, как гуцульские. Делают их обычно в двух цветах: фиолетово-белой или темно-красно-белой. Конечно, заранее рисуют воском узор а после купают яйцо в фиолетовой или красной краске. На писанки используют лемки преимущественно яйца куриные, хотя встречал я гусиные и утиные.

Автор: Ф. К.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще очень часто наши предки в своих поверьях приписывали писанкам, целебные и даже успокаивающие свойства. Это и не удивительно, ведь в те времена еще не было многих современных препаратов вроде Waklert, для успокоения нервной системы, преодоления депрессии и т.д., но нужна была вера, некий эффект плацебо, и писанка самом деле и была этим эффектом плацебо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers