Кто изобрел вертолет?

вертолет

Как известно, трудно найти область технического творчества, к которой не обращался бы изобретательский гений Леонардо да Винчи. В его бесчисленных технических эскизах и объяснительных записках есть и первый в мире парашют, и первый планер, и несколько проектов самолетов, приводимых в движение мускульной силой человека и пружинами и даже первый инструмент для разделки оптического кабеля, вроде этого (точнее его древний прообраз). Вертолет, или геликоптер, также не был обойден вниманием великого изобретателя. «Из всех оставленных им схем своих изобретений,— писал видный историк науки и техники Жюль Дюгэм,— нет более точной, чем эскиз вертолета, сохраняемый в числе реликвий Французской Академии. Чертеж так ясен, что для постройки аппарата почти излишни сопровождающие его пояснительные надписи. Все настолько наглядно, что невозможны сомнения: мастер строил свои модели…»

И дальше: «Что касается самого аппарата, то он не только начертил его, но дал указания, как строить, и рассчитал его возможности. Винт геликоптера состоит не из отдельных лопастей, а представляет собой витки непрерывного архимедова винта, вращаемого вокруг вертикальной оси».

Леонардо избрал для своего винтокрыла архимедов винт, желая, чтобы при нужной поверхности он имел наименьшие возможные диаметр и высоту, то есть был как можно более компактным. Правда, это решение оказалось впоследствии не самым лучшим. Шнек в качестве движителя менее выгоден, чем лопастный винт. Вот почему первая действительно полетевшая модель геликоптера имела два винта с лопастями.

вертолет

Так излагается ранняя история геликоптера (или вертолета) во всех энциклопедиях и справочниках. Но вот что интересно: в музее провинциального городка Ле-Ман на северо-западе Франции хранится средневековая икона, написанная безвестным живописцем, по крайней мере, за несколько десятков лет до Леонардо да Винчи. И на ней изображен младенец Иисус, держащий в руках… игрушечный геликоптер. Причем геликоптер более совершенный, чем тот который позднее описал Леонардо.

Вот собственно сама икона:

вертолет

У этой «игрушки» несущий винт с четырьмя лопастями, и достаточно одного взгляда, чтобы уверенно сказать: да, эта машина полетит! Историкам науки и техники есть над чем задуматься: кто же и когда изобрел воздушный винт и геликоптер?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *