Кто изобрел компас

компас

Подлинное название этого города все еще не известно. Расположен он на окраине нынешнего тихого мексиканского Сан-Лоренсо, и чаще всего этот важный центр религиозной жизни древних ольмеков условно называют по его современному соседу. Из года в год сюда приезжают археологи из Мичиганского университета, чтобы все дальше и глубже вести свой раскоп. Недавно один из рабочих поднял там обломок породы, показавшийся ему необычным. Находку послали в Мерилендский универсистет, физику Дж. Б. Карлсону, который специализируется на измерениях возраста самых различных предметов. Его вывод: обломку не менее трех тысяч лет. Тогда слово взял видный специалист по технике древних народов профессор Пельского университета Майкл Д. Kay. Всесторонне рассмотрев находку, он пришел к убеждению, что этот черный кусок породы, несомненно, отесан под прямым углом и отполирован рукою человека. Кроме того, ведь он обладает магнитными свойствами! Предположили, что это — часть некоего старинного прибора…

Археологи давно замечали, что тысячелетиями до прихода белых некоторые индейские племена, например ольмеки, возводили свои населенные пункты не как попало: все их улицы и здания были довольно точно ориентированы по сторонам света. Храмы, например, строились только так.

Надо сказать, что в религии доколумбовых племен Центральной Америки солнце, луна, звезды играли огромную роль. Отсюда стремление ольмеков построить культовые сооружения, служившие, очевидно, и предтечами наших астрономических обсерваторий, ориентированно по странам света.

Специалисты обратили внимание на то, что вдоль всего прямоугольного обломка магнетика нанесена глубокая риска, или бороздка, идущая строго параллельно длинной его стороне. Очень соблазнительно предположить, что она служила для точной ориентации всего прибора, главной деталью которого некогда служил магнетит. И вправду, если хорошенько нацелиться, ошибка не превысит и половины градуса. Свободно подвешенный, он, слегка покрутившись, занимает направление, отклоняющееся на 35,5 градуса к западу от линии север — юг. Почему же не прямо на полюс?

Специалисты по археомагнетизму ответили: магнитный полюс перемещается градусов на тридцать иной раз всего за полтысячелетия, а тут мы имеем дело со временами гораздо более ранними. Хотя точных данных для Центральной Америки у нас пока нет, но в принципе такое отклонение вполне могло произойти.

Итак, перед нами компас? Компас древних индейцев? Но ведь до сих пор считали, что компас изобретен на рубеже нашей эры и совсем в другой части света — на Дальнем Востоке, в эпоху династии Хань, одним словом выходит, что ответ на вопрос, в какой стране изобрели первый компас, не так уж и однозначен. Конечно, по одной изолированной находке трудно судить, но если она подтвердится, то родину компаса придется переместить и в пространстве, и во времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *