Кто изобрел громоотвод

Громоотвод

История сохранила нам два письма, датированные 29 июля 1750 года, в которых американский ученый и общественный деятель Бенджамин Франклин высказал предположение, что высоко расположенный заостренный железный стержень, соединенный с землей металлическим проводником, мог бы разряжать облака и предупреждать удары молнии.

Через два года французский естествоиспытатель Дюпон, ознакомившись с письмом Франклина поставил две такие установки — одну в Париже, другую в Марли. 13 мая 1752 года физик Даллибар во время грозы извлекал из этого проводника искры. За аналогичный опыт год спустя заплатил жизнью выдающийся русский ученый Георгий Рихман (наука тоже порой требует жертв).

Летом того же 1752 года Франклин произвел свой знаменитый опыт с воздушным змеем, не сделав из него никаких практических выводов. Кстати сказать, эти опыты производили и многие другие исследователи.

франклин и молния

Только в 1760 году Франклин устроил в Филадельфии свой первый громоотвод.

…Не будем спорить, в 1750, 1752 или 1760 году был изобретен громоотвод… Обратимся лучше к труду ученого монаха и путешественника Габриеля де Магаллана (которого не следует путать с гораздо более знаменитым португальским путешественником Фернаном Магелланом) о Китае, изданному в 1688 году. Описывая дома китайцев, он говорит:

«…по углам их находятся рога, обращенные к небу и украшенные драконами. Жала этих чудовищ высунуты и обращены вверх. Сквозь них проходит металлический сердечник, нижний конец которого уходит в землю. И если случайно молния падает на дом, то она идет путем, предложенным ей жалами драконов, и теряется в земле, не причинив никому никакого вреда».

Эти наблюдения были сделаны почти за целое столетие до Франклина, а сколько времени до того существовали в Китае громоотводы? Кстати сказать, в то время, когда вышла в свет книга Магеллана, в Европе никто и не подозревал об электрической природе молнии. Тогда среди ученых было в ходу мнение голландского естествоиспытателя, химика и врача Бургаве, что молния — это «взрыв газоподобных выделений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *