Корейские первопечатники

книгопечатание

Народы Восточной Азии во многом опередили европейцев. Общеизвестно, что порох, фарфор и компас были изобретены китайцами задолго до того, как они стали известны в Европе. В Китае раньше, чем в Европе, начали употреблять каменный уголь. Из соляных источников в Сычуане с буровыми скважинами в 700 метров глубиной уже целые столетия добывается естественный газ для отопления. Китайские шелковые ткани славились еще в Древнем Риме и Византии. Что касается китайских художественных изделий из лака, фарфора, эмали, драгоценных камней, то их высокие качества всем хорошо известны, и они издавна пользуются большим спросом во всех странах мира. Под сильным влиянием Китая развивалась культура корейского народа. Корея издавна считалась одной из самых просвещенных стран Азии. Чем ближе знакомятся исследователи с ее историей, тем больше они убеждаются в том, что корейцы внесли большой вклад в мировую культуру.

Первый подвесной мост, первый военный корабль с металлическим каркасом, обшитый железной броней, первая мортира были изобретены в Корее. Наконец, современная цивилизация в значительной мере обязана своими успехами изобретенному корейцами книгопечатанию. (А еще больше о Корее, точнее о современной Южной Корее вы можете узнать на сайте http://ruskor.net/)

Как известно, первоначально книги печатались с помощью деревянной доски, на одной из сторон которой вырезался текст. В Европе в середине XII столетия бенедиктинские монахи Енгельбергского монастыря (Швейцария) употребляли такие доски для оттиска заглавных букв. В Китае подобный способ печатания был изобретен много раньше, по-видимому, в начале VIII века. Во всяком случае, в Японии была найдена доска с гравированным текстом, изготовленная в 770 году нашей эры, а к 868 году относится самая ранняя из дошедших до нас книга, отпечатанная в Китае с помощью деревянного блока.

книгопечатание

Замечательно, что уже в 935—954 годах в Китае были выпущены первые в истории человечества бумажные деньги. Эти деньги были отпечатаны в излишке, что привело в 1032 году к инфляции. Однако, несмотря на определенные достоинства, такой способ печатания был слишком трудоемким и не имел большого преимущества по сравнению с рукописными изданиями. Лишь изобретение подвижного, отлитого из металла шрифта дало толчок развитию книгопечатания. Теперь не нужно было всякий раз перед изданием книги заново вырезать на доске ее текст, а просто отдельные буквы переставлялись в ином сочетании. Это ускорило и удешевило печатание книг, которые стали доступными широким слоям населения.

Первые подвижные буквы — литеры — были изобретены, по-видимому, в Китае и первоначально изготовлялись из дерева. Известно, что в 1041 году китаец Би Шен стал делать буквы из обожженной глины, но и этот материал не оказался достаточно прочным. Подвижной шрифт, отлитый из металла, был изобретен в Корее, задолго до Гутенберга. Корейский чиновник Ли-Ку Ро, умерший в 1241 году, оставил сообщение, что его отец сочинил книгу, которая была напечатана подвижным металлическим шрифтом между 1224—1241 годами. Однако до нас дошли отлитые из металла литеры, датированные лишь 1403 годом. Известно, что мастерская для отливки этих литер была учреждена в Корее одиннадцатью годами раньше.

Печатники испробовали различные металлы: медь, цинк, олово, но лучшим из них оказался сплав олова с медью — бронза. Техника печатания в то время была еще очень несовершенная: механический пресс не применялся, печатник силой своих рук давил на небольшие дощечки, к которым были прикреплены металлические буквы. Опытные мастера проявляли удивительную трудоспособность и делали до 1500 таких отпечатков в день!

Увлечение корейского народа книгопечатанием было столь сильно, что, когда не хватало бронзы для шрифтов, переплавляли колокола монастырей, вазы и предметы обихода, пожертвованные частными лицами. Первые типографии строились тоже на средства, собранные по подписке, в которой весь народ принял весьма активное участие. Первыми были напечатаны «Книга Истории» и «Книга Поэзии».

Благодаря широкой постановке дела уцелели и сохранились до наших дней многие книги корейских авторов по истории, философии, произведения художественной литературы. Подробная история книгопечатания в Корее и Китае содержится в интересной книге Томаса Картера «Изобретение книгопечатания в Китае».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers