Компас викингов

Компас викингов

Норманнские ладьи бороздили безбрежные просторы Атлантики задолго до того, как в Скандинавии стал известен компас. Как же ориентировались старинные мореплаватели? По Солнцу? Но в Северной Атлантике редко выпадают солнечные дни. И все-таки герои древних норвежских саг говорят о магических «солнечных» или «путеводных» камнях. Эти камни указывали на небе место, где находится Солнце. В «Саге о Родульфе и его сыновьях» есть такой эпизод.

Один из сыновей Родульфа Сигурд хвастался, что может узнать по Солнцу точное время дня, даже если небо будет сплошь затянуто тучами. Какой-то гость решил поймать Сигурда на слове и попросил показать, где находится Солнце. День был очень пасмурным. Однако Сигурд уверенно ткнул пальцем в небо. Гость достал солнечный камень, осмотрел через него мрачный небосклон и кивнул головой: Сигурд не ошибся.

Долгое время ученые не принимали всерьез свидетельства о «солнечном камне». Становясь в тупик перед несомненным фактом — варяги курс определяли верно, — они не доверяли сагам.

Однажды Йорген Йенсен, главный штурман авиакомпании «Скандинавия», рассказал о «солнечных камнях» своему десятилетнему сыну. «Папа, да ведь это «темнеющий» компас», — воскликнул ребенок. И сразу Йенсену стало ясно, что же такое этот таинственный «солнечный» путеводитель. «Темнеющий» компас применяется на современных самолетах, при полетах на большой высоте, когда обычный магнитный компас становится ненадежным. Принцип действия «темнеющего» или «сумеречного» компаса основан на устройствах поляризованного света, то есть света, волны которого распространяются лишь в какой-то определенной плоскости. Солнечный свет поляризован хаотически, и часть его всегда проходит через кристалл, пропускающий только поляризованный свет. Но в пасмурный день солнечный свет рассеивается в облаках или тумане и становится строго поляризованным везде, кроме прямого направления на Солнце.

Вращая кристалл, можно добиться такого положения, когда он не пропускает поляризованный свет и как бы «затемняется», так что лишь Солнце видится через него. Подобным методом ориентируются по Солнцу некоторые насекомые. В Швеции встречается довольно много месторождений минерала кордиерита, который обладает свойством поляризовать свет.

Датский археолог Торкильд Рамскоу взял с собой кордиеритовые пластинки в полет над Гренландией. Рамскоу убедился, что он может, как древние викинги, находить Солнце на непроницаемом небосклоне даже тогда, когда оно всего на несколько градусов выглядывало из-за горизонта. Достаточно поворачивать пластинку до тех пор, пока из светло-желтой она не станет темно-красной. Несомненно, что «магические» и «мифические» «солнечные камни» позволяли норманнам прокладывать путь в неизведанных морях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers