Когда камни говорят

говорящие статуи

Почти четыре тысячи лет назад египетский фараон Аменхотеп III приказал высечь из камня две огромные статуи в честь своего отца. Около двух тысяч лет они молчаливо простояли на своем месте. Но вот произошло землетрясение, одна из статуй раскололась, и у нее появился… голос.

Утром, когда всходило солнце, статуя издавала протяжный и жалобный стон, словно жалуясь на свою судьбу. Пожелавшие убедиться в неслыханном, лицезреть чудо, высекали на камне слова удивления и поклонения.

Чудесная статуя звучала не одну сотню лет. Однажды послушать ее приехал сам римский император Септимий Север. Но статуя молчала; впрочем, как бывало не раз и прежде. Септимий решил: боги недовольны тем, что она повреждена, и приказал восстановить статую. Когда это сделали, каменное изваяние замолчало навсегда.

Что же было причиной «чудесного» звучания? Раскол обнажил поры в камне. Утром они суживались от холода, и воздух, прогоняемый через них ветром, рождал звуки.

Коркут

В последние времена подобные «чудеса» творят сами люди. В Алма-Ате есть памятник композитору и поэту Коркуту, жившему в VIII—IX веках. Сооружение напоминает смычковый инструмент, похожий на скрипку. В него вмонтированы трубы, которые при ветре начинают петь. Идею памятника подсказали «звуковые маяки», которые когда то устанавливали в казахских аулах. Эти трубы с отверстиями, издававшие на ветру свист, помогали пастухам и охотникам ориентироваться в степи.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще говорящие камни вот уже на протяжении нескольких веков являются отличным материалом для различных познавательных журналов, таких как http://panoramajournal.ru/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *