Картография и древние представления о мире

Земля на черепахе

В истории картографии большую роль сыграло воображение. Задолго до того, как в V веке до нашей эры греческие математики открыли, что Земля круглая, вопрос о форме нашей планеты стоял пред лицом всех народов мира: ацтекам она представлялась в виде пяти квадратов в шахматном порядке, инкам — как пустой куб, египтянам — как яйцевидная сфера. Такого же мнения были и некоторые из первых китайских философов, отвергавших распространенное тогда представление о плоской и квадратной Земле, плавающей в небесных сферах. До появления в Японии первых миссионеров-иезуитов, которые привезли с собой знания о шарообразности Земли, там существовала теория, приписывавшая ей кубическую форму.

Такие разные представления получили графическое выражение еще в доисторическую эпоху. По мнению специалистов, рисованные или резные на стенах круги и квадраты, которые находили в многочисленных пещерах от Скандинавии до Индии и от Азии до Америки, не что иное, как изображение мира. Квадратную землю, какой представлял ее себе кореец Хуан Чин, находим в манускрипте, датированном 1547 годом, а пять ацтекских квадратов мира украшают заставку святой рукописи «Фехерваре» еще доколумбовой эпохи.

В некоторых древних цивилизациях очень важную роль играла симметрия. Греки, современники Гомера, представляли себе мир как диск, разделенный пополам экватором примерно там, где было Средиземное море. Чуть позже философы-географы классической эпохи придумали сферический мир, разделенный на параллельные зоны под названием climata, в которых день имел примерно одинаковую продолжительность. Это стремление к симметрии поколебал Плиний, поделив греко-римский мир на семь зон, все к северу от экватора, причем три из них обозначали terrae incognitae Крайнего Севера.

В Индии мудрецы-индуисты считали, что мир делится на четыре континента в соответствии с четырьмя сторонами света, и это несмотря на то, что они не знали об Америке. Римские географы описывали лишь три известные в то время континента — Азию, Африку и Европу, но уже в I веке нашей эры Страбон выдвинул гипотезу о существовании других неизвестных земель, возможно даже четвертого континента, и эта гипотеза, похоже, вдохновила некоторых из первых европейских картографов.

Однако лишь в конце XV века европейцы, вооруженные свидетельствами первых исследователей, начали изображать на своих картах Новый мир. Их показания не всегда были надежны. На карте Кантино (1502) между двумя Америками пролегает широкий морской пролив; на карте Коппо (1528) Северная Америка изображена как архипелаг, а на карте Гастальди — как продолжение Азии.

старинная карта Америки

Другие карты XVI века представляют Северную Америку практически расколотой пополам морем Веррасано, которое придумал какой-то путешественник, спутав один из заливов восточного побережья Америки с Тихим океаном. Так же и полуострова Флориду и Юкатан, открытые соответственно в 1513 и 1518-1519 годах, долгое время принимали за острова. Калифорнию после разведки, проведенной экспедицией Кортеса в 1540 году, справедливо считали островом, и на многочисленных картах ХVII-XVIII веков она почему-то стала островом. Цепким мифом оказался и свободный морской проход на северо-западе американского континента, удобный для сообщения с Китаем. Этот проход отчетливо обозначен на карте Ортелиуса (1564), а один греческий путешественник через тридцать лет даже утверждал, что воспользовался им. В течение трех веков европейские купцы посылали одну за другой экспедиции, надеясь открыть этот путь напрямик к богатствам Востока.

ИСТОРИЧЕСКИЕ И МИФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ

На многих картах зафиксированы значительные события, чье значение показала история (например, недавние битвы) или же они просто подразумеваются. В частности, на некоторых индийских картах XVIII и XIX веков указывается место рождения Кришны, а также святые места индусов, причастных к этой легенде. Другие карты представляют возможные места совершенно вымышленных событий. В XV и XVI веках было много карт Атлантического океана с изображением Атлантиды и других легендарных земель.

Другой источник, питавший воображение картографов, — древние легенды о знаменитых лицах, таких, например, как Александр Македонский. «Мифом Александра» обозначены азиатские карты Птолемея, где Каспийское ущелье, которой прошел герой, названо Александровыми столбами. И много позже на индийской карте мира конца XVIII века видно Александра, который пришел спасти угнетенных людей от великанов Гога и Магога и построил стены, где заключил этих великанов. На христианской карте мира стена Гога и Магога также воспроизведена на северо-востоке Азии, она, видимо, не что иное, как мифическое эхо Великой китайской стены.

Считали также, что именно в Азии проживает Отец Иоанн, мифический герой, призванный, по мнению средневековых христиан, прийти на помощь крестоносцам в борьбе против мусульман, захвативших святые места. И начиная с середины XV века Отец Иоанн стал царем фантастической Эфиопии, будто бы протянувшейся на значительных территориях Африки и Азии. После 1488 года, когда португальские мореплаватели обогнули мыс Доброй Надежды и поднялись верх над африканским побережьем к Абиссинии, карты Африки показали, что Отец Иоанн сидит на троне во дворце, а его сыновья — в горе, куда он их запер, пока не наступит их очередь царствовать.

Романтическая и философская литература была еще одним источником вдохновения для картографов воображаемого мира. Свидетельство — карта Утопии, которую наметил Ганс Гольбейн в 1518 году для второго издания «Утопии» Томаса Мора, положив начало традиции, которая продолжается до сих пор.

Карта Утопии

ВООБРАЖЕНИЕ И ВЛАСТЬ

Некоторые карты стали основанием для более или менее обоснованных политических притязаний на спорные территории или основанием для сомнительных националистических теорий (например, карты доисторической Европы, составленные нацистскими археологами, которые стремились «доказать» германизм Греции времен неолита и Скандинавии бронзового века).

Древние китайцы порой изображали мир в форме концентрических зон вокруг императорского дворца, причем удаленные от него зоны в соответствии обозначали земли «дружественных варваров» и «темных дикарей». Когда миссионера-иезуита Маттео Риччи приветствовали при императорском дворе, он очень быстро понял, что привезенные им карты мира, где в центре были Европа и Атлантика, не получат одобрение китайцев, поэтому быстро изготовил карты, привязанные к Тихому океану.

В картах отражаются также экономические интересы, скрытые за определенными политическими инициативами. Европейские карты колониальной эпохи часто приписывали «нетронутым землям» сказочные минеральные богатства, и все это для того, чтобы поощрить финансирование экспедиций исследователей.

В другой легенде, причастной к Америке, говорилось о мифическом королевстве золота — «Эльдорадо». Около 1530 года конкистадоры услышали об этом сказочном королевстве «обладателе Маноа», якобы расположенном на берегах «озера Парима», затерянного в соответствии с их сведениями, где-то в бассейне Ориноко. Эта же легенда породила многочисленные экспедиции вглубь Гайяны, одну из них возглавлял англичанин сэр Уолтер Рейли в 1595 году. Сохранился эскиз карты этой экспедиции с изображением «могучей, богатой и прекрасной империи Гвинеи… и большого золотого города, который испанцы назвали Эльдорадо, а индейцы — Маноа». В 1599 году француз Тьерри де Бри тоже начертил фантастическую карту знаменитого озера Парима, где фигурируют такие невероятные существа как безголовые люди и воинственные женщины-амазонки античных легенд.

карта Эльдорадо

НОВЫЕ ЗЕМЛИ НА ПРИМЕРЕ ЕВРОПЫ

Те самые понятные нам интересы побудили европейских картографов изображать Новый мир не слишком отличным от Старого света, чтобы не напугать будущих колонистов: приветливые зеленые пространства, где растут знакомые всем дубы или буки, вроде милых сердцу пейзажей Франции или Англии. Поселения колонистов приравнивались к европейским городам, тогда как поселения аборигенов показывались куда скромнее. В конце концов, в те времена считалось, что чем меньше говорится о туземцах, тем лучше. Так умышленно создавался миф о европейской, а не индейской Америке. Эта фикция существует доныне везде, где европейские названия вытеснили с топонимии давние индейские имена.

Однако европейские картографы были субъективными и тогда, когда чертили карты собственных стран; их симпатии или антипатии весьма показательны. В первых атласах XVIII века, где четкими линиями тщательно разграничены, по сути, пустые пространства, отразился воображаемый мир, умышленно абстрагированный от повседневной жизни и экономического и социального неравенства. Так же и в конце XVIII века в планах городов для обозначения, как богатых, так и бедных кварталов использовали стандартную серую краску, создавая иллюзию социальной гармонии.

ПОТУСТРОННИЕ РАЙСКИЕ КУЩИ

Наконец, с помощью карт конкретизировали религиозные взгляды на мир. Подобно описанию формы Земли, строения Космоса в той или иной цивилизации тоже варьируется в зависимости от мифов и религиозных доктрин.

Чаще всего карты Вселенной схематические и симметричные. Во многих космологиях, особенно в Азии, где возвышаются Гималаи, распространена идея горы, сквозь которую проходит весь Космоса: гора Сумеру у буддистов, гора Меру у индуистов. На мусульманских картах Мекка находится в центре мира, в ней отражается центр неба.

Всех верующих тревожит мысль о переносе покойников на тот свет, и помогать покойникам должны были специальные карты. Еще в начале прошлого века на Новых Гебридских островах рисовали лабиринты на песке, чтобы показать путь к загробной жизни, и этот путь предстояло хорошо запомнить. Сложные рисунки на шаманских бубнах — от Австралии до Сибири — это тоже своего рода карта. В Древнем Египте на саркофагах фараонов рисовали карты вместе с отрывками из Книги мертвых — такое сочетание слов и изображений должно было служить покойнику вместо пропуска.

Шаманский бубен

Даже карты реального мира обогатились, порой чрезмерно, религиозной символикой. У первых христиан каждый континент Старого света ассоциировался с кем-то из сыновей Ноя (Сэм — Азия, Хам — Африка, Иафет — Европа). С начала VIII века их изображения или имена часто появлялись в диаграммах, которые, по римской традиции, использовались в транскрипции древних географических обозначений мира.

Земной рай, или же Эдемский сад, — еще один вклад христианской теологии в картографию. В V веке ирландский монах Брендан отправился морем на Запад, где и встретил то, что принял за Райские острова. Они долго будут фигурировать на средневековых картах, даже тогда, когда, согласно традиции, Эдем разместят на востоке (карта Херефорда). Острова св. Брендана, которые называли также Счастливыми, часто путать с реальными островами в Атлантическом океане. Но в целом, ссылаясь на Библию, Эдем размещали на Востоке, и он занимал почетное место на краю средневековых карт. После реформации, в частности, считаясь с требованиями Жана Кальвина уважать библейские тексты, Эдемский сад поместили между Тигром и Евфратом, двумя из четырех рек, окружавших его по Библии.

Однако интерес к земному Эдему среди многих набожных людей был таким горячим, что сохранился до сравнительно недавнего времени, несмотря на успехи картографии в изображении мира. В 1666 г. Карвер опубликовал произведение, где на карте разместил земной Рай в Армении, а в 1882 г. генерал Гордон заявил, что после Потопа рай переместился в Праслин на Сейшельские острова.

В любом случае не стоит пренебрегать топографией воображаемого мира, даже когда она просто делала наглядной определенные странные стороны человеческой души или феномены мировой истории. Разве мы сами не желаем порой видеть или показать другим мир совсем не таким, как он есть? Безусловно, политические карты современных государств основываются на научных принципах, но мы предполагаем, что им не хватает некоторых стратегических аспектов, а именно — военных баз, аэропортов или всевозможных научно-исследовательских центров. Возникают же и сейчас настоящие картографические мифы, когда впопыхах, после известия о катастрофе, с карт изымаются названия городов или когда меняют название города или моря, чтобы подготовить общественное мнение к аннексии или к территориальным посягательствам? Даже сегодня карты предстают как воображаемое пространство, где, так или иначе, процветают миф и легенда.

Автор: Кэтрин Делано-Смит.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще знания исторической картографии может оказать существенную пользу любому ученику при подготовке к ЕГЭ по истории и географии. В наше время появилось много курсов, помогающих ученику подготовиться к ЕГЭ (вот например, www.rekursia.ru), и они, несомненно, включают в себя некоторые материалы по теме нашей статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers