Как собирают флаги

Флаги

Странный вопрос. Так же, как марки, открытки, монеты… Не торопитесь с выводами! Я сам думал так же, пока не познакомился с архитектором Усачевым. К услугам филателиста, разыскивающего желанную марку, — каталоги и справочники. Нумизматика уже давно переросла рамки увлечения и превратилась в науку. Коллекционер флагов не имеет никаких каталогов, хотя бы потому, что их просто никто не составлял. Ему приходится довольствоваться самыми разнообразными (как правило, весьма случайными) источниками. Но собрать вместе рисунки из самых различных справочников не значит составить коллекцию. У каждого флага своя история, каждое полотнище говорит на языке символов цвета и рисунка. Расшифровка значения флага требует знания истории, географии, этнографии. И суть коллекционирования не столько в собирании картинок, сколько в потребности узнать про каждый флаг все — когда и при каких обстоятельствах он появился, какой смысл в него вложен.

Московский архитектор Усачев не изменяет своему увлечению с мальчишеских лет. Естественно, что он мог бы рассказать немало разных историй. Но наше время отнюдь не вечно, и рассказ ограничился одной темой — флаги борьбы за свободу.

Одним из первых знамен такого рода было знамя Спартака. Оно выглядело необычно и меньше всего походило на известные нам флаги. Знамя Спартака было объемным. На его древке развевался фригийский колпак — символ свободы, который надевали вольноотпущенники — рабы, избавившиеся от своего тяжелого ярма. Чуть ниже стояла бронзовая кошка. Как утверждает легенда, кошка была единственным домашним животным, выговорившим у богов право оставаться свободной и ходить куда ей хочется.

Прошло пятнадцать веков. Другой символ украсил знамена борьбы за свободу. Замученные непосильными поборами и притеснениями феодалов как светских, так и духовных, восстали немецкие крестьяне. На их знамени красовался крестьянский башмак.

В 1789 году Париж поднял знамя Великой французской революции. С пистолетом и шпагой в руках призывал парижан к оружию безвестный дотоле журналист Камилл Демуллен. Он сорвал с дерева лист и прикрепил его к шляпе. Но зеленый цвет не имел успеха и быстро уступил место красному и синему — цветам города Парижа.

революция

Двухцветные кокарды украшали шляпы тех, кто взял ненавистную Бастилию. И тогда мэр Парижа Байи пригласил в ратушу Людовика XVI. Пришлось подчиниться. У короля не было сил подавить революцию. Он не посмел отказаться от приглашения мэра. Не сохранилось ни протоколов, ни тезисов речей, которыми король обменялся с победителями. Но известно другое — явившись в ратушу с белой кокардой (цвет королевской семьи Бурбонов), король, как и все парижане, получил красно-синюю кокарду. И тогда был принят компромисс. В знак «единения короля с народом» кокарды стали красно-сине-белыми. Национальный флаг Франции тоже стал трехцветным. Впрочем, «единения» не получилось. Людовик XVI вскоре был казнен на гильотине.

Эхо событий Великой французской революции раскатилось по всему миру. Достигло оно и острова Гаити, расположенного неподалеку от берегов Америки. Во главе восставших встал бывший раб, негр Туссеи-Лувертюр. Прозванный Черным Спартаком, Туссеи-Лувертюр с 1801 года стал пожизненным правителем Гаити. Но продолжалось его правление недолго. Спустя год он был арестован по приказу Наполеона, увезен во Францию и умер в заточении. Однако арестовав Туссеиа-Лувертюра, Наполеон не добился победы. Соратник Черного Спартака Дессалин возглавил новое восстание.

Об этих событиях напоминает флаг Гаити. На фоне синей и красной полос (по легенде Дессалин вырвал из французского флага белую полосу, полосу королевского цвета) изображен герб острова: пальма с фригийским колпаком, знамена, ружья со штыками, пушки и барабан. Так последователи Черного Спартака подняли на свое знамя фригийский колпак, под знаком которого шла борьба за свободу еще в древнем Риме.

Прошло пятнадцать лет после того, как в 1776 году Континентальный конгресс утвердил первый американский флаг. Во Франции снова поднимаются красные знамена. Но поднимают их не революционеры. В ту пору красный цвет был знаком предупреждения о чрезвычайных мерах. Его поднял командир национальной гвардии генерал Лафайет. Лафайет поднял красные знамена неспроста. Выстрелы в протестующих последовали без промедления…

Не сразу красный цвет стал символом революционной борьбы. Еще в 1831 году лионские ткачи восстали под черными знаменами. На черных полотнищах был выткан лозунг «Жить работая и умереть сражаясь». Три года спустя лионцы заменили черные полотнища на алые. Это был своего рода ответ. На языке символов он звучал так: мы тоже сильны. Революционный 1848 год, год рождения первого Коммунистического манифеста, окончательно сделал красный цвет интернациональным цветом борьбы всевозможных комуняк. И именно под красными знаменами в 1917 году революционно настроенные матросы и прочие рабочие вдохновленные речами Ленина и Троцкого о «свободе, равенстве и братстве» залили реками крови (тоже красными) одну шестую часть нашей планеты. Но это уже другая история…

Автор: М. Михайлов.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще с некоторых времен стало модным заводить свой собственный корпоративный флаг. Так многие отели, например отель Москва в Санкт-Петербурге (http://www.hotel-moscow-petersburg.ru/) обзавелись своими корпоративными флагами, которые вывешивают рядом с национальным флагом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *