Как рождались деньги. Часть вторая.

монеты

Появление денег связано с развитием государств, которые получили возможность распоряжаться излишками богатств, создаваемых эксплуатацией рабов, крепостных или вольных крестьян, научились извлекать выгоды из торговли, осуществлявшейся по проходившим через их территорию караванным путям, или просто грабили соседние народы. В этот период появляются подати и сборы, устанавливается порядок их взимания, упорядочиваются способы налогообложения торговли на рынках, ярмарках, в морских портах.

Среди огромного многообразия продуктов, изделий и материалов, выступавших в роли денег в древних обществах (ткани и какао-бобы у майя и ацтеков, раковины каури и золото в царствах Западной Африки, металлические слитки в греческих полисах, железные прутки у хеттов, ячмень и пшеница в Месопотамии, пшеница и медь в Египте, просо и шелк в Китае), особое внимание привлекают к себе монеты, использование которых в качестве средства обращения продолжается и поныне.

Сначала монеты были лишь одной из разновидностей металлических денег. Например, в Китае до появления монет (и даже после их введения в конце 4 в. до н. э.) в качестве расчетного средства использовались металлические отливки в форме лопаток и ножей. С 7 в. до н. э. началась чеканка первых монет в Малой Азии и Греции, причем в отдельных городах продолжали пользоваться и слитками. В это время (и вплоть до появления монет в 4 в. до н. э.) в Индии деньгами служили небольшие серебряные квадратики, украшенные выбитыми на них изображениями.

ВЛИЯНИЕ ГРЕЦИИ

В истории монетного дела особо важное место занимают греческие города. Многовековые традиции, сложившиеся здесь, непосредственно или через сложную систему связей распространялись по всей планете. Благодаря походам Александра Македонского, воины которого сумели завладеть драгоценным металлом из сокровищниц ближневосточных властелинов и пустили его в чеканку, греческие монеты получили хождение в странах Средиземноморья.

Римляне, вначале пользовавшиеся по примеру этрусков бронзовыми слитками, в 3 в. до н. э. под влиянием практики, существовавшей в греческих поселениях на юге Италии, тоже стали чеканить первые монеты. Римская колонизация придала распространению монет такой размах, который превзошла лишь колониальная экспансия европейских стран в XIX — начале XX в.

За пределами восточных границ Римской империи, между Хорасаном и Месопотамией, правители из династии Сасанидов, находясь под сильным эллинистическим влиянием, продолжали чеканить монеты, что было воспринято и Парфянской империей (основана в 3—2 в. до н. э.), в период расцвета раскинувшейся от Евфрата до Афганистана.

Эллинистическая традиция наложила свой отпечаток и на первые монеты исламских стран, тогда как европейские христианские народы в этом отношении следуют римской традиции.

Схожий процесс имел место и в Индии, испытавшей на себе несколько волн прямого и косвенного влияния Греции: сначала это было прямое вторжение войск Александра Македонского, затем контакты с Римской империей и, наконец, мусульманская, а затем европейская колонизация.

РИТУАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МОНЕТ

Во всех перечисленных здесь цивилизациях монеты далеко не сразу стали первым и единственным инструментом, который во всех отношениях превосходил бы другие признанные средства оплаты. Наоборот, долгое время они существовали бок о бок. Но металлические диски, более или менее тщательно отчеканенные, могли использоваться самыми разнообразными способами — в этом было их преимущество. Обмен ими выражал нечто большее, чем просто совершение торговой сделки, — он мог символизировать также обмен дарами, мог быть знаком уважения.

Так, первые монеты в греческих городах выпускались не столько для того, чтобы служить непосредственно нуждам торговли: их стоимость была слишком велика, чтобы приобретать с их помощью на рынке товары повседневного спроса. А в сделках, осуществлявшихся на больших расстояниях, например в заморских странах, средством платежа служили сами доставляемые издалека товары. В чем же тогда состояла первоначальная функция монет? По всей вероятности, они были необходимы для деловых связей как внутри греческих городов, так и между ними, и прежде всего для решения вопросов, имевших политическое и религиозное значение.

Однако эта их двойная роль не препятствовала их использованию в торговле. Металл, из которого они чеканились, издавна был предметом обмена, осуществлявшегося на огромных расстояниях, ведь торговля в то время имела большое политическое и общественное значение. Кроме того, более или менее твердо установленный в монете вес драгоценного металла, позволявший делить ее на равные доли, а также распространение монет в странах и обществах с самыми своеобразными обычаями — все это постепенно сделало монету наиболее практичным и предпочтительным средством оплаты торговых сделок и налогов.

Наконец, на монетах чеканились изображения богов и правителей, и потому они выполняли определенную политическую функцию вплоть до эпохи Римской империи, когда их выпуском стали отмечать также события общественной жизни — например, праздники или военные кампании. Ритуальная роль монет сохраняется и в наши дни: их замуровывают в фундаменты зданий, в основания мостов, бросают в фонтаны и источники как своего рода приношения месту, куда хотели бы вернуться, их преподносят на счастье новобрачным, даже вкладывают в рот или руку усопшим, чтобы они могли «оплатить» свой переход в мир иной.

Автор: Жан-Мишель Серве.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще в процессе дальнейшей истории деньги создали множество и различных институтов и специальных документов (как например, положение о закупках для Москвы, узнать о котором больше можно перейдя по ссылке), регламентирующее их, денег использование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *