Как росла книга в Китае

Книга в Китае

В древнем Китае записи делали резцом на костях, выдалбливали на камнях, отливали и чеканили на бронзе. А на дереве, бамбуке, шелке и бумаге писали кистью. Книгопечатание же в стране возникло в конце правления династии Восточная Хань (25—220 годы). Первые печатные книги получали с помощью резных деревянных досок. Так продолжалось около семи столетий. Самой древней в мире из обнаруженных сегодня печатных книг является «Сутра Праджна» (Алмазная священная книга). Ее нашли в Дуньханских пещерах. Это свиток, склеенный из семи листов бумаги, длиной более пяти метров при ширине 30 сантиметров. Специалисты отмечают великолепное качество бумаги и туши.

Есть в книге и имя печатника: «Книга напечатана Ван Цзе, почитающим своих родителей, 15 числа, 4 месяца, 9 года правления танского императора Ицзун, царствовавшего под девизом Сяньтун» (668 год). Представление об этой книге дает иллюстрация ее титульного листа. Периодом расцвета печатания с резных досок стала епоха Сун (960—1279 годы). Книги этого периода отличаются не только высоким качеством бумаги и туши, но и каллиграфическим исполнением.

А во времена правления династии Юань (1279—1366 годы) в книгопечатании появилось новшество — печать стала цветной. Самая ранняя из цветных книг — «Комментарии к «Сутре Праджна»». Она была напечатана в два цвета: черный и красный. При следующей династии — Мин (1366-1644 годы) — книги стали печататься уже в пять красок.

Появляется высокая печать. Наличие в стране большого количества книг, безусловно, способствовало распространению знаний. Но книги с клише стоили дорого. Ведь резные доски годились для издания тиража только одной книги.

В период правления сунского императора Жэнь-цэун (1041—1046 годы) были изобретены отдельные литеры, что давало возможность набирать текст. Первые литеры были глиняные, позднее — оловянные и деревянные, а в эпоху Мин появляются медные и свинцовые. Любопытно, что в следующую эпоху — Цин (1644-1911 годы) — пользовались даже магнитными литерами. Тогда же появляются книги на языках национальных меньшинств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *