Как работал первый сигнальный телеграф

Телеграф в древности

Если хочешь доставить срочное сообщение, то нужно взять… два глиняных сосуда одной длины и ширины с одинаковыми отверстиями у дна (так, по крайней мере, утверждали древние греки). Затем в сосуды помещали стойки с равным числом нарезок. На каждой из них наносилось название какого-либо события. Обычно это были тревожные события: «Всадники вторглись в страну», «Приближаются вражеские корабли»…

Сосуды рассылались в разные пункты: один на станцию отправления, другой на станцию назначения. Там их наполняли водой, отчего стойки с нарезками превращались в поплавки.

Когда происходило одно из событий, указанных на стойке, на станции отправления поднимали факел. На станции назначения вспыхивал другой — это значило, что к приему готовы. Затем на станции отправления факел опускали и одновременно открывали отверстия обоих сосудов. Вода из них начинала медленно вытекать, а стойки так же медленно погружаться. Когда нужная надпись на стойке оказывалась на уровне края сосуда, на станции отправления снова поднимали факел. Это означало: отверстия надо закрыть. На станции назначения читали надпись над краем сосуда. Сообщение передано.

Но неудобство этого способа заключается в том, что количество событий, написанных на стойке, ограничено. И лотом нельзя было передавать чисел: сколько вражеских кораблей приближается к берегам, сколько всадников вторглось в страну?

И тогда на помощь приходит сигнальный телеграф. На станции отправления для этого строили две стены с зубцами на определенном расстоянии друг от друга. Каждая станция имела код, в котором 24 буквы греческого алфавита располагались в пяти таблицах из пяти букв в каждой, кроме последней, в которой оставалось только четыре. Предположим, сообщение, которое надо передать, начинается с буквы, занимающей во второй таблице кода пятое место. Тогда на одной стене поднимаются два факела, на другой — пять.

Фраза из двадцати трех—двадцати пяти слов требовала 200 сигналов. За ночь можно было сделать много полезных сообщений. Так через всю страну, от пункта к пункту передавалась весть в эпоху задолго до интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers