Как появился шведский стол

шведский стол

Викинги и лесорубы, рыбаки и охотники, некогда населявшие этот край, занимались нелегким трудом и по многу времени проводили на воздухе. Нагулянный при этом аппетит требовал обильной и калорийной пищи, а суровый скандинавский климат, в котором полгода ничего не растет, напротив — аккуратного и бережного расхода. Продукты стали заготавливать впрок, сушить и консервировать. А после готовить из них аппетитные закуски и подавать на стол.

В этой большой, но слабо заселенной стране люди собирались по случаю. На языческий праздник или Рождество. Жестяная банка с горячим фитилем выставлялась на крыльце для гостей, прибывавших в разное время из весьма отдаленных мест.

Стол украшался красивой скатертью и букетом цветов. На одном конце его выстраивалась горка тарелок, стопки вилок, ножей и бокалов. На другом — холодные блюда. Подавались обычно сельдь, копченая или жареная рыба, салаты из картофеля и вареных овощей, маринованные огурцы, крутые яйца, холодное жареное мясо, компот из сушеных фруктов, сладости и, конечно, хлеб. Продукты мелко резались, из них удалялись кости, кожа, пленки, семена. А чтобы использовать меньше приборов блюда часто подавались в виде закусочных ломтиков или целых бутербродных тортов.

Небольшие порции возбуждали аппетит, а обилие закусок способствовало насыщению. Каждый из гостей мог обслужить себя сам, по своему вкусу и в желаемом количестве. Мог найти удобное место и приятных собеседников, поскольку места заранее не определялись.

По мере того, как шведские короли захватывали соседние территории, блюда их противников брали гастрономические плацдармы на шведском столе. После баталий под Нарвой и Полтавой шведский стол украсили супы. Русские щи, заправленные специями по-шведски, подавались как экзотическое блюдо не чаще одного раза в неделю. А бефстроганов и картофельные салаты «а-ля рюс» получили постоянную прописку в местном меню.

Наконец, в 1810 году произошло событие, ставшее судьбоносным для шведской кухни. Французский маршал Жан Батист Бернадот подал Наполеону прошение о своей отставке, возглавил шведское войско в войне против бывшего патрона, взошел на шведский престол под именем короля Карла XIV Юхана, а после на многие годы стал законодателем мод на шведской кухне. При дворе появляются французские повара, на светских приемах и раутах — новые блюда, а у самих шведов — вкус ко всему утонченному и пикантному.

Одно из последних поветрий в шведской кухне — использование специй и трав — имеет восточное происхождение.

Добавьте свежих листьев базилика к нарезанным помидорам и у вас сразу проснется аппетит, утверждают шведские повара. Несколько свежих побегов чабреца к треске — и вы по-новому оцените ее вкус. Шалфей прибавит сочность и нежность свиным отбивным. Мята придаст дыне волнующий аромат. И наконец, не забудьте добавить чуть-чуть кориандра, когда будете печь хлеб; или жарить картошку, его сладковатый, слегка жгучий вкус приятно вас удивит в традиционных продуктах.

Автор: Андрей Невмянов.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Шведский стол конечно здорово, но после того как голод отступил, приходит очередь не только гастрономических развлечений, но и спортивно-игровых. И тут уже вместо шведского стола на сцене появляется бильярдный стол (где то такой), на котором порядочные джентльмены играют в бильярд, спортивную игру с богатой историей (бильярд появился еще в 15-м веке), но об истории бильярда – уже тема отдельной статьи, которая обязательно появится на страницах нашего сайта.

2 Responses to Как появился шведский стол

  1. Panama says:

    Шведская кухня значительно отличается от своих скандинавских «соседок» ярким сладким привкусом. Шведы настолько любят добавлять сахар даже в самые неподходящие для этого блюда, что в итоге съедают больше четырех килограммов сахара в месяц на каждого жителя. Именно в сладчинке и кроется вся оригинальность (да что там, экзотичность!) шведской национальной кухни. Поэтому не удивляйтесь, когда почувствуете сладкие нотки не только в заправках к салатам, хлебе и гарнирах. Сахар добавляют даже к сельди, паштетам и кровяной колбасе. Кстати, именно сладкая кровяная колбаса, подаваемая с ягодным компотом, является, пожалуй, самым дерзким блюдом из всего шведского меню.

  2. Pavlo says:

    Как по мне, то сахар в сочетании с солью очень оригинально смотрится и вызывает удивительную вкусовую гаму, это как комедия в одном блюде с трагедией, где и смешно и грустно одновременно, получается вот такая кулинарная трагикомедия 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *