Как появился первый сейсмоскоп

сейсмоскоп

Это произошло в Китае около 130 года до нашей эры. Однажды ученый объявил жителям своего города, что в отдаленной области произошло землетрясение. Жители города не поверили ученому и обвинили его в обмане, потому что никто из них не заметил сотрясения почвы или какого-либо другого признака землетрясения. Правитель же города вызвал ученого к себе во дворец и сказал ему:

— Я давно уже заметил, что ты хочешь показать, будто бы ты мудрее всех и знаешь больше, чем правители города. Но на этот раз я уличил тебя во лжи… Если сотрясение земли произошло, как ты утверждаешь, ночью, то как ты мог о нем узнать утром, ведь расстояние до места, о котором ты говоришь, лучший императорский гонец может проехать только за три дня? Может быть, у тебя есть гонцы, которые ездят быстрее императорских курьеров, и они тебе сообщили о происшедшем?
— У меня нет гонцов,— ответил он.— Мне сообщила об этом сама Земля.
— Ха-ха-ха, так ты умеешь разговаривать с Землей?
— Нет, сам я не умею говорить, но у меня есть прибор, который…

Правитель даже не дослушал и приказал отвести ученого в тюрьму. Ученого собирались казнить за обман. Но через несколько дней прискакал гонец с сообщением о том землетрясении, про которое говорил мудрец.

Ученого не только помиловали, но и дали денег для усовершенствования прибора. Как рассказывает история, этот первый сейсмоскоп представлял собой большой полый шар с маятником. На наружной стороне шара равномерно по его экватору были расположены восемь голов дракона. В каждой пасти свободно помещался костяной шлифованный шарик. При сотрясении прибора шарик из пасти дракона попадал в пасть лягушки, расположенной под ним.

сейсмоскоп

Как видите, конструкция этого прибора, с нашей точки зрения, кажется, очень простой. Вы легко сможете ответить на следующие два вопроса:
— Какой физический закон объясняет принцип действия этого прибора?
— Как ученый определял, в каком направлении произошло землетрясение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *