Как появился коктейль Молотова

коктейль молотова

Какой коктейль самый любимый сейчас в Украине? Конечно же коктейль Молотова, особенно хорошо его делают на улице Грушевского в Киеве и «угощают» им украинских так сказать «правоохранителей». Что ни говорите, а знаменитый коктейль Молотова едва ли не самое массовое радикальное орудия протеста против произвола, несправедливости и преступности власти, причем не только в Украине, но и по всему миру. Но как он появился, и почему получил именно такое странное название — «коктейль Молотова», об этом наше маленькое историческое исследование.


коктейль молотова

В общем, кто такой товарищ Молотов знаем мы прекрасно. Особенно в историческую память врезался знаменитый пакт Молотова — Риббентропа, некий договор о ненападении подписанный между Советским Союзом и гитлеровской Германией в 1939 году, который уже через два года дружно пошел в попу, а человечество претерпело самое страшное военное противостояние в истории. Но все же, какое отношение министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов имеет к славно известному коктейлю?

Дело было в 1940-м году. Именно тогда Советский Союз решил расширить территорию «справедливого социализма» за счет соседней Финляндии, которая когда-то (еще при царе-батюшке) уже входила в состав Российской империи. Но вот незадача, горячие финские парни почему-то совсем не захотели строить «счастливое коммунистическое будущее», и под командованием своего мудрого генерала Манергейма (национального героя Финляндии и кстати бывшего царского генерала) предчувствуя военную агрессию совков, построили более чем укрепленную линий укреплений — она же линия Манергейма. И вот в 1940-м году началась Советско-финская война.

Сначала совки ожидали легкую победу, ведь что такое маленькая Финляндия, а что такое великий могучий Советский Союз и «непобедимая » красная армия? Но не тут то было. Горячие финские парни мужественно держали оборону, ведь они защищали родную землю, свою Родину. Летучие отряды финских партизан-лыжников опустошали тылы советской армии, советские танки и бронетехника дружно вязли в северных снегах, солдаты замерзали и погибали от метких пуль финских снайперов, прозванных «кукушками», война затягивалась. Между тем советская авиация бомбила Хельсинки и другие финские города.

В мировом сообществе по поводу Советской агрессии против суверенной Финляндии поднялся большой международный скандал. Правительства Франции и Англии выразили свою ноту протеста. Министр же иностранных дел Советского Союза господин Молотов оправдывая бомбардировки финских городов заявил, что советские самолеты сбрасывают вовсе не бомбы, а продукты голодающему финскому населению. Финны от такого наглого вранья сначала выпали в осадок. Но потом на помощь пришло чувство юмора. С тех пор советские кассетные бомбы стали называть «хлебницами Молотова».

Хлебница Молотова

Типичная хлебница Молотова.

В то же время большую популярность приобрели бутылки с горящей смесью, те самые коктейли, которые оказались очень эффективными против советских танков (танки тогда были не такими как сейчас или даже на конец второй мировой войны, точного попадания в заднюю часть танка, где находится радиатор было достаточно, чтобы превратить танк в сплошной горящий факел). Так, горячие финские парни радостно «угощали» советские танки (и не только танки) своими коктейлями, которые в знак вежливости к министру Молотову и назвали коктейлями для Молотова. Позже это название трансформировалось в просто — «коктейль Молотова».

Мы исследовали этимологию названия «коктейль Молотова», а как насчет истории его изобретения. Здесь она ( история ) уходит в глубину веков. Прообразом коктейля Молотова в средневековье был «греческий огонь» изобретенный византийскими алхимиками. Кстати, именно с его помощью византийцы сожгли флот нашего князя Игоря, который со своей варяжской дружиной шел «немножко пограбить» Византию. Позже его жена, княгиня Ольга хитростью выведала у греков секреты «греческого огня» и с его помощью сожгла древлянский город Искоростень.

Ручные гранаты с греческим огнем применялись во многих схватках позднего средневековья и уже начала новых времен. Появление же тех самых коктейлей с горящей смесью относится к войне за независимость Кубы, которая произошла в конце 19-го века. 20 июля 1895 года отряды кубинских повстанцев окружили испанский гарнизон в городе Байрам. Повстанцы потребовали немедленной капитуляции, угрожая применить новое секретное оружие. Этим оружием и был коктейль Молотова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *