Как появилась пицца

пицца

Италия, 17-й век, маленький итальянский городок, даже не то что городок — деревня, одна женщина ждет своего любимого мужа, а пока его нет, думает, что бы такого вкусненького приготовить своему возлюбленному. Но семья у них была бедная, и ничего особенно вкусненького не было. И тут ее осенило, (о эврика!) все, что было под рукой — кусочек сыра, зелень, еще что-то собрала воедино, замесила тесто и все вместе запекла — так и появилась первая вкусненькая пицца, из ничего получилось нечто! Муж был очень доволен такими вкусностями и говорят после у них была палка ночь любви, а через 9 месяцев как-то водится, родился мальчик, который впоследствии открыл одну из первых пиццерий и стал настоящим пицайоло (тот, кто готовит пиццу). На самом деле, это только красивая легенда о возникновении пиццы — такого вкусного и любимого многими блюда, я и сам иногда не прочь ее покушать, ням-ням.

Древнейшие прообразы пиццы появились еще в Древней Греции и Риме. Древние греки первые придумали запекать тесто с различными приправами и начинками, у них это блюдо называлось «plakuntos» что с греческого переводится как «плоский запеченный хлеб». Римляне, которые много всего переняли у греков, включая кухню, тоже полюбили греческий «plakuntos» древний прообраз пиццы, который готовили с самыми разными ингредиентами, иногда даже делали его сладким, заправляя медом. Это было одно из любимых блюд, как благородных патрициев, так и простых плебеев. А древние римляне, между прочим, были еще теми обжорами.

Второе упоминание о пицце в анналах истории приходится уже на 18-й век. Тогда в Италии распространение получили небольшие лепешки из теста, которые называли «pizzas». Коржи были очень дешевыми, без приправ, но весьма сытными, что их сделало одним из лучших блюд простого народа, особенно бедноты. И так была бы пицца блюдом бедных людей, если бы не король Сицилии Фердинанд первый. Будучи очень любознательным человеком, однажды он решил разведать, а чем же питаются простые люди, не обремененные различными благородными статусами и лишними деньжатами. И вот в 1772 году тайно под одеждой простого мещанина он посещает харчевню пицайола Антонио Тесты. Пицца, которую он там попробовал, очень понравилась королю и он решает сделать ее и королевским блюдом. Но королева была категорически против, а то как же так, ее благородный животик будет травить ту же пищу, которую едят какие-то безродные крестьяне или бедняки, да быть такого не может! И бедолага король был вынужден уступить своей капризной напыщенной королеве. (А я бы на его месте ее силой пиццей кормил, чтобы знала, как харчами перебирать)

Но время не стояло на месте, и новый король Сицилии Фердинанд второй тоже оказался еще тем гурманом и сделал много всего, чтобы вернуть пиццу в королевский двор, даже вопреки воли всяких капризных королев. Так было созвано целый специальный комитет, который решал, как сделать из обычной крестьянской пиццы благородное блюдо. К ее приготовлению были привлечены лучшие тогдашние повара и кулинары, которые используя всю свою фантазию и умение, наконец, сделали из пиццы необычную вкусность, (добавив в нее самые разные специи, сыр моцареллу, грибочки, перчик, помидорки и еще много всего), от которой текли слюнки у всех без исключения людей. С тех пор пицца стала одним из самых распространенных итальянских блюд и была достойным украшением стола, как в доме какого-то простого рыбака, так и в доме богатого маркиза.

Итальянцы любили много путешествовать, а вместе с ними миром путешествовала и пицца. Везде где только появлялись итальянцы, сразу открывались пиццерии. В США первая пицца попала в середине 19-го века вместе с итальянскими иммигрантами, а затем как снежный ком распространилась по многим странам мира и стала действительно интернациональным блюдом. В самой Италии в наше время насчитывается более 2000 различных видов пиццы.

А вот на территорию пост советского пространства, в частности Украины пицца попала совсем недавно — лишь в начале 90-х годов прошлого века, именно с успешным развалом Советского Союза, в котором пицце, увы, места не было. В моем родном Львове первая пиццерия Кастелярий (на площади Мытной) была открыта только в 1994 году, я был еще совсем маленький, но до сих пор помню ту вкуснейшую пиццу, которая для тогдашних обитателей еще недавнего совка была экзотической диковинкой. Сейчас той пиццерии уже давно нет, но открылось множество других хороших пиццерий, среди которых можно отметить сеть Челентано (моя любимая), Де Манджаро, Нью-Йорк и еще много всяких разных пиццерий. И теперь без помех можно пойти и попробовать вкусненькую пиццу, всем приятного аппетита.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Также пицца такое удивительное и универсальное блюдо дающие хорошие возможности для кулинарных экспериментов. Например, почему бы не сделать пиццу «Дары моря», из морской капусты, креветок, мидий, разных рыб и прочих «даров моря». Или еще что-то такое даже более экзотическое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *